7713

Наталья Коломина: "Севастополь - это оздоровление души"

Наталья Коломина: "Севастополь - это оздоровление души"

Начальник управления туризма Межрегионального международного сотрудничества Правительства г. Севастополя Наталья КОЛОМИНА о дружбе городов, Якутии и чтении подрастающего поколения.

 «Мы открыты!»

 - Наталья Николаевна, мы, россияне, наслышаны о том, какие большие преобразования происходят в Севастополе. Этой весной и летом мы почувствовали, что со стороны государства были сделаны большие преференции, дотированы проезды до Севастополя, Симферополя, Крыма в целом, организация отдыха, туризма для россиян. Расскажите немного о туризме в Севастополе. Какие были основные моменты этого периода, к каким результатам пришли?

- На сегодняшний день основные моменты в осознании ситуации – это понимание того, как быстро от Крымской весны мы пришли к Крымской осени. Первые результаты этого движения были видны в октябре, хотя, благодаря хорошей погоде, туристический сезон продолжается. Если весной все внимание было обращено на Крым и Севастополь в связи с известными событиями, то к осени мы увидели перспективы двустороннего сотрудничества с регионами России, которые можно начать реализовывать уже с 2015г. Мы готовы к приему туристов из регионов России, а также из Европы. Мы открыты для этого. Но в то же время одна из задач - заново открыть Россию для самих севастопольцев и крымчан. Со многими регионами России заключены соглашения о сотрудничестве.

- А с Якутией удалось заключить?

- С Якутском Правительство Севастополя заключило соглашение, и это стало знаковым событием для нас, потому что давние связи с Якутией теперь закреплены в новом правовом формате.

- Мы все знаем, что в Севастополе есть памятник якутскому полку. Это имеет исторические корни.

- Да, мы об этом говорили, и в том числе на недавно прошедшем в Севастополе II-м крымском туристском крымском форуме, имевшем формат общероссийского. Одной из концепций этого форума мы выбрали «Духовные нити России в городе двух оборон», и для нас это было важно: мы вспоминали и якутский полк, и владимирский, и суздальский, и многие другие - тех, кто когда-то сражался на севастопольской земле. Это обсуждение вызвало интерес у представителей регионов. Они говорили о том, что для молодежи и для тех, кто когда-то приезжал в Севастополь в 80-90-е годы, интересно заново открывать историю двух оборон, историю, связывающую наши регионы. Прадеды, погибшие здесь на этой земле, достойны того, чтобы их потомки приезжали сюда, вспоминали ту историю, знакомились с памятниками, связанными с двумя оборонами.

Глава Якутска Айсен Николаев с делегацией приезжал к нам, посетил памятные места, улицу Якутская, которая есть у нас в Севастополе. Еще одно знаковое событие – это открытие улицы Севастопольская в столице Республики Саха (Якутия).

 - В связи с тем, что Якутск и Севастополь стали городами-побратимами, есть ли в планах открыть представительство Якутска в Севастополе?

- Есть, но инициировать это нужно с обеих сторон. Важно, чтобы была пошаговая работа в этом направлении. На деле, а не на бумаге.

 Туризм, здоровье

 - Раньше была такая традиция - школьные туры по городам-героям. Хорошо было бы организовать зимний тур школьников по Севастополю, приуроченный к 70-летию Великой Победы.

- Еще когда город был закрытым, военным, сюда большими автобусами ездили группы туристов. Интерес к осенне-зимнему познавательному отдыху Севастополя никогда не ослабевал. Сейчас границы открыты, и мы надеемся, что такая традиция круглогодичного отдыха возобновится.

- Люди, перед тем как уехать в другой город, стараются навести справки о ценах на продукты, транспорт, экскурсии... Страшит туристов одно: рост цен на товары, услуги, имеющие спрос среди населения.

- Не бойтесь. Севастопольцы заинтересованы в том, чтобы не потерять приезжающих сюда туристов. Цены не подскочат искусственно, главное, чтобы наладилась транспортная логистика доставки продуктов. Внутри Севастополя цены на продукты подняться не могут, если, к примеру, не возрастет цена на топливо. Наше Правительство еженедельно мониторит цены. Губернатор следит за тем, чтобы не было искусственного завышения цен. Люди, занятые в туристической отрасли, не заинтересованы в искусственном подъеме цен. Поэтому помимо государственного регулирования есть и видение частного бизнеса. У нас хорошая связка государственно-частного партнерства. И делается это с одной целью: не оттолкнуть поток туристов.

Об экскурсионном обслуживании. Традиционно Севастополь был городом с высоким качеством экскурсионного обслуживания. К нам приезжали москвичи, петербуржцы и говорили нам: «Таких экскурсоводов, как у вас, мы не всегда и в столице найдем». В Севастополе всегда были сильны традиции экскурсоведения: «школа» растила кадры и для Крыма, и для других регионов России. Опыт профессионалов, наставников пока удается сохранять.

- Для северян юг ассоциируется с санаторно-курортным отдыхом. Допустим, человек прилетел к вам издалека, хочет совместить приятное с полезным: море-отдых-лечение-оздоровление. Получается, что посещение Севастополя – это один из экскурсионных компонентов отдыха в Крыму?

- Один из компонентов отдыха – это посещение туристических объектов. К примеру, в районе Ласпи, в котором круглогодично работает городской оздоровительный лагерь со школой. Родители, забирая своих деток, говорят, что после посещения лагеря в течение года дети не болели. Доехать туда можно примерно за полчаса от Севастополя.

«Ласпи» - второй по количеству мест лагерь после «Артека». Лагерь практически «изолирован» от цивилизации: он находится на берегу моря. Дети оздоравливаются, потому что там изумительная природа: можжевеловые рощи, чистая бухта, солнечные, морские ванны.

- Я помню, как наши якутские молодые учителя, педагоги, студенты педагогической направленности выезжали работать вожатыми в такие лагеря, как «Океан», «Орленок», «Артек», в Анапу. На сегодня эти связи прервались. Насколько вы готовы возобновить их? Это ведь бесценное общение с молодыми коллегами из других регионов страны, повышение квалификации, новые знания, а также элементарный отдых.

- Такой опыт был. Я сама работала в детских оздоровительных лагерях. Думаю, если ваши руководители будут отвечать за качественный подбор кадров, – это было бы здорово!

- Расскажите, пожалуйста, о реабилитационных процедурах. Как вы их проводите?

- У нас была интересная система восстановления при Дельфинарии. В Казачьей бухте огромный сектор частных отелей, в том числе адаптированных для приема людей с нарушениями опорно-двигательной системы. Эффект, который дает дельфинотерапия до сих пор изучается учеными. Прежде чем ребенок или взрослый отправится на дельфинотерапию, проводятся подготовительные процедуры, а затем сам сеанс. Не стоит забывать, что это не просто плавание с дельфином, а специальный подготовленный сеанс лечебной терапии.

 О любви к чтению

 - Наталья Николаевна, какое у вас образование? Как вы начинали свой трудовой путь?

- Я окончила Симферопольский университет по специальности «филология» с красным дипломом. Преподаватель русского языка и литературы. Я была уверена, что училась для того, чтобы быть учителем, но жизнь научила меня тому, что нужно видеть ее во всех спектрах. И так как я очень любила город, в котором родилась, выросла (Севастополь – прим. авт.), всегда хотела открывать его по-новому. А так как учительство пересекается с краеведением, я детям рассказывала о поэтах, писателях, некогда приезжавших в наш город. На каникулах ребят вывозила на экскурсии и по «Золотому кольцу», и в Карпаты. Затем я окончила курсы экскурсоводов. Когда меня пригласили работать в администрацию Севастополя, я думала, что работа будет рутинной, а не творческой. Прошло время, но я о своем выборе ничуть не жалею. Я теперь вижу, что творческая работа не зависит от того, где ты работаешь, а зависит от того, как ты сам относишься к своей работе. Говорить о своем городе, позиционировать его для жителей различных регионов России - считаю своим долгом.

- 2015 год в России объявлен Годом литературы. Скажите, как вернуть детей, подростков к чтению?

- Наверное, так, как прививал любовь к чтению мой отец. Он читал много книг, офицер по профессии, а в дальнейшем занимался разработкой оборудования для Черноморского флота, человеком он был творческим. Когда он начинал рассказывать сюжет одной из прочитанных книг, это было так захватывающе, что после этого я не могла не прочитать ее. Считаю, что «влюблять» детей в чтение нужно, читая самим.

- А как вы своего ребенка приобщаете к чтению?

- Точно так, как же, как и мой отец. И своих учеников, и свою дочку. Надо уметь прочитать отрывок из книги так, чтобы ребенок захотел это прочесть. К примеру, своим некогда шестнадцатилетним мальчишкам, рассказывала о том, как выбирать девушку на балу: Наташу Ростову или Элен Курагину, очаровываясь либо внешней красотой, либо духовной. Теперь их жены говорят мне: «Спасибо Наталья Николаевна, за то, что вы воспитали нам таких мужей».

- Интересно. Скажите, при такой большой занятости, как у вас остается ли время на чтение?

- Удается. Вы сейчас, наверное, удивитесь, но я с дочкой недавно перечитывала Куприна. Вечерние чтения, которые организовывал отец, нужны и по сей день детям. Ребенок читает мне или я ей. И она по-другому читала Куприна, видела ту купринскую Балаклаву. И после «Листригонов» ей хотелось прочесть «Гранатовый браслет».

- И напоследок, поделитесь рецептом любимых блюд.

- Блинчики. Да что там рассказывать, вы должны их попробовать! (Смеется). И рыба под маринадом. Только я вам не скажу секрет этого блюда, вот в следующий раз вы приедете, и оцените! У меня есть один секрет: надо готовить с любовью, главное не рецепт, а хорошее настроение.

Мария ХРИСТОФОРОВА, Якутск - Севастополь

Поделитесь:

Комментарии

Profile picture for user vadimroman
546
vadimroman

Знаю Наташу очень давно, с детства. Мы с ее отцом однокашники по ЧВВМУ им. Нахимова. Она человек не только творческий, но и с отличными организаторскими способностями, отдается работе полностью. Так было и при ее учительстве, так и сейчас.
От себя и от всех выпускников командного факультета ЧВВМУ 1960 г. желаю успехов, настойчивости в достижении целей и уверен, что туризм в Севастополе с Наташей обретет новую жизнь. Очень жаль , что ее отец и мой большой друг уже ушел в иной мир.
Всего доброго. Вадим Романов.

Profile picture for user sasa sega
917
sasa sega

пока в городе будет срачь, на Синопской лестнице, остановках центра - постоянный мусор, а центр заставлен машинами . что постоянная пробка на по кольцу ,так как закрыли стоянку на Нахимова... турист рад не будет, хотя этот вопрос к другому руководителю правительства Севастополя ...при Яцубе было чище.
А еще вопрос Керченской переправы? моста....

Profile picture for user anatoliy
3067
anatoliy

пока в городе будет срачь, на Синопской лестнице, остановках центра - постоянный мусор, а центр заставлен машинами . что постоянная пробка на по кольцу ,так как закрыли стоянку на Нахимова... турист рад не будет, хотя этот вопрос к другому руководителю правительства Севастополя ...при Яцубе было чище. А еще вопрос Керченской переправы? моста....

Яцуба ждет тебя в Днепропетровске...

Profile picture for user sasa sega
917
sasa sega

нет проблем,
пусть ждет...

Profile picture for user illich
647
illich

пока в городе будет срачь, на Синопской лестнице, остановках центра - постоянный мусор, а центр заставлен машинами . что постоянная пробка на по кольцу ,так как закрыли стоянку на Нахимова... турист рад не будет, хотя этот вопрос к другому руководителю правительства Севастополя ...при Яцубе было чище. А еще вопрос Керченской переправы? моста....

Публичное возмущение придаёт значимости любому дураку

Profile picture for user Кирилл Мефодиевич
37
Кирилл Мефодиевич

А публичное помалкивание в трубочку придает уверенности идиотскому правительству.

Profile picture for user Rosa Romanova
1593
Rosa Romanova

Вообще, со словом "душа" надо поосторожней. В 37-м номер центральной газеты, посвященный 100-летию смерти Пушкина, открылся цитатой: "Души прекрасные порывы"... Реактор был немедленно снят с должности. Поэтому "Севастополь - это оздоровление души" можно понять и не так, как того хочет г-жа Коломина.

Profile picture for user sasa sega
917
sasa sega

вопросы туризма требуют постоянного анализа что не так в городе, что мешает, что помогает, так вот помогает создание сети маленьких гостишек, пансиончиков , просто дачек , не дорогих, но часто очень милых, и которые хочешь посетить еще раз, за уют и хлебосольство хозяев, вот может и лобировать вопрос низкой ставки налогообложения для тех кто готов выйти из тени и рекламировать таких . Нужно заниматься чистотой пляжей и созданием новых пляжей городских, бороться за чистоту акватории, от катерщиков, от желающих развести кастерок а мусор бросить на берегу..про душу сложно у каждого своя...но собака стоит на страже..это видно всякому...

Profile picture for user sasa sega
917
sasa sega

а самое главное после постройки моста , к нам приедет такое количество туристов , что если сейчас не строить парковки , и кемпинги, не планировать вперед на 5 лет , то будет плохо -туриста Россиянина мы потерям и поедет он в другие страны...
А фестивали с барабанами, и парусами отлично , бардавскими песнями -это изюминка, а люди живут прозой ,где препарковатся , где перекусить, карту схему дай и попроще...а городу копейка.

Profile picture for user Atos
8083
Atos

to sasa sega (Севастополь)

Все правильно Вы написали!

Profile picture for user Rosa Romanova
1593
Rosa Romanova

Сегодня услышала новость, что Наталью Коломину сняли с поста начальника Управления туризма. Ее-то за что? Грамотный человек, созидательный, работоспособный... Странно.