Керчь. 17.10.2018
Керченская трагедия все последние дни продолжает оставаться в нашем информационном пространстве новостью номер один. На выходных все итоговые выпуски федеральных аналитических программ посвятили этому событию большие сюжеты. Тем более, что в публичном доступе появились видеозаписи произошедшего, сделанные камерами наблюдения внутри колледжа.
Эти записи ответили на ряд вопросов. Вместе с этим, возникли и новые. Вероятно, специалисты еще долго будут расставлять все точки над «и».
Что несомненно. Очевидное сходство атаки на колледж с тем, что произошло в 1999 году в школе «Колумбайн», в которой два ученика старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли 13 человек и ранили еще 23, после чего покончили жизнь самоубийством. Именно «Колумбайн» дал общее название для подобных случаев. Хотя массовые расстрелы в учебных заведениях США случались и раньше, но только после «Колумбайна» это сделалось отдельным специфическим явлением. В дальнейшем большинство стрелков так или иначе соотносили свои поступки со случаем 1999-го года.
Именно поэтому, вероятно, наш президент, комментируя трагедию в Керчи, упомянул глобализацию и влияние социальных сетей на молодежь во всем мире. С одной стороны, с этим трудно спорить. Действительно, США весь двадцатый век активно экспортировали не только сотовые телефоны или компьютеры, но и свой собственный образ жизни. А «Колумбайн», увы, стал составной частью этого образа.
Но, с другой стороны, у нас как-то сразу поспешили переложить всю ответственность на Голливуд и на учителей с родителями, которые этому Голливуду слишком слабо противостоят. В Советском Союзе, мол, этого не происходило, а теперь тлетворное влияние Запада разлагает умы нашей молодежи.
Само собой, главными выводами из трагедии предложено считать разнообразные запреты, ограничения, усиление бдительности и контроля.
Между тем, проблема куда сложнее, чем говорят у нас с телеэкранов. Мы же не можем предположить, что американские родители меньше любят своих детей и меньше беспокоятся об их безопасности. Мы не можем предположить, что американские политики меньше зависят от своего избирателя. Однако же за двадцать лет с момента расстрела в «Колумбайне» проблема в США не только не решена, но продолжает усугубляться.
Более того, и у нас, и у них инциденты в учебных заведениях почему-то принято отделять от подобных инцидентов в других местах. Как будто расстрелы, совершаемые подростками, чем-то отличаются от массовых убийств, которые периодически совершают взрослые и состоявшиеся граждане. Тогда как в целом ни возраст, ни состояние рынка оружия в стране, ни национальность и ни строй не влияют на количество таких случаев и ни на тяжесть последствий.
К примеру, одним из первых случаев массового убийства детей в школе является инцидент в городке Бат, штат Мичиган. Тогда погибло 44 человека, включая 38 учеников младшей школы. Взрыв в школе устроил Эндрю Филип Кихо, 55-ти лет. Это произошло - кто бы мог подумать - еще в 1927-м году. Эпоха джаза, патриархальная Америка, христианские ценности. Но вот человека лишили должности делопроизводителя, должны были конфисковать имущество и вместо того, чтобы тихо пустить себе пулю в голову, он сначала убил супругу, а потом взорвал школу. Еще до Великой Депрессии.
В Штатах не только закон основан на прецедентном праве, но и многие другие вещи. Кихо заложил определенную модель. Много позже Чарльз Джозеф Уитман тоже начал с того, что убил свою мать и жену, а потом поднялся на смотровую площадку Техасского университета в городе Остин и оттуда начал стрелять по площади. В результате чего было убито 16 человек и ранено 32. Это случилось в 1966-м году, на дворе начиналась эпоха хиппи, Битлз пели о любви, но это никак не помешало очередному массовому убийству. Уитману на тот момент было 25 лет.
С тех пор перечислить все аналогичные расстрелы не представляется возможным.
Когда мы смотрели фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», его проблематика казалась нам немыслимо далекой. Казалось, это американская специфика. Майкл Мур показывал, насколько доступно в Америке оружие, а ружье, которое в первом акте висит на стене, в третьем, как мы знаем, должно обязательно выстрелить.
Но у нас такой доступности оружия нет. У нас нет Национальной стрелковой ассоциации, нет сильнейшего оружейного лобби, у нас нельзя пойти в магазин и по паспорту купить себе короткоствол. Это не мешает, тем не менее, происходить тому, чему мы стали свидетелями.
У нас сразу стали предлагать ограничительные меры. Допустим, продавать оружие с 25-ти лет. Но Дмитрию Виноградову, который застрелил шесть своих коллег, было 29 лет. И его случай (если не брать количество жертв) мало отличается от того, что мы наблюдали в Керчи. Он тоже купил оружие официально, тоже купил большое количество боеприпасов, тоже выкладывал в сети разнообразные манифесты о ненависти к человечеству.
Однако, даже если предположить, что все гайки будут накрепко закручены, граждане нашей страны лишатся доступа даже к охотничьему оружию, то куда мы денем людей, кому оружие положено по должности? Куда мы денем майора Евсюкова, допустим? А куда мы денем практику расстрела сослуживцев в Вооруженных силах Советского Союза? О таких случаях в советской прессе не писали, но их было предостаточно. Сослуживцев расстреливали такие же восемнадцатилетние пацаны, как и Росляков в Керчи.
А если смотреть на картину еще шире, то можно увидеть, что наибольшее количество жертв мы имеем в случаях, которые вообще не связаны со стрелковым оружием. Это теракты с применением взрывчатки. Это и взрывы жилых домов в России, и взрыв в Оклахома-Сити, и множество других взрывов по всему миру.
То есть, первично здесь все-таки не доступность оружия, а само желание уйти из жизни, громко хлопнув дверью. Такие люди в нашем технологическом мире найдут тот или иной способ причинить окружающим наибольший вред, будет у них под рукой ружье или не будет.
Печально, когда у нас десятки говорящих голов за три минуты расскажут вам, как решить проблемы, которые не могут решить во множестве стран в течение века. При этом у нас не могут сделать самых минимальных выводов из наших собственных трагедий.
Не могут, к примеру, научиться объявлять траур, не исходя из количества погибших, а исходя из общественной значимости и резонанса. Это как-то диковато выглядит: с утра до вечера говорить о керченском расстреле по федеральным каналам, однако национальный траур по детям не объявлять. Для небольшой и тихой Керчи (и шире - для всего Крыма) событие невообразимо, а федеральный центр как будто отстраняется от этого.
Но ровно такая же ситуация с трауром была и в Кемерово. Тогда, правда, вовремя спохватились.
Так много говорить об учителях и воспитании с экранов именно тем людям, которые все лето показывали нам веселых и пляшущих пенсионеров, желающих работать до смерти. А это разве - не воспитание? Разве миллионы молодых людей не видят этой лжи, этого лицемерия? Не понимают, что люди, которые наверху, наверное, скоро все полопаются от денег, только что обобрали самых несчастных и малоимущих? Публично и нагло. И что же, эти люди теперь будут учить общество морали?
Хотя, повторю, непосредственно к материальному положению граждан ситуация с массовыми убийствами отношения не имеет. В конце концов, наиболее масштабный случай такого рода произошел в Лас-Вегасе, и там стрелявший был мультимиллионером.
Нельзя критиковать клиповое сознание современного человека, его некую виртуальную психологию ровно теми же клиповыми методами.
Ольга Туханина
Обобщая сказанное, можно резюмировать. Ключевое слово написано на футболке "стрелка" - НЕНАВИСТЬ...То есть, юноше, обдумывающему житьё "делать жизнь с кого?" уже стало ясно: не с кого...
Как дошли до жизни такой? Вот об этом и нужно размышлять и пытаться понять, как это исправить. Мир становится всё безумнее. Ведь покрытие тела татуажем без искривления сознания ранее было невозможно. Ритуальные тату были у диких народов, но там был смысл. Смысл тату был и у зеков, некая философия. Однако, чем отличается например, философия Хакамады от философии репера? "Сколько терпите - столько в г@вне!" - вот философия Хакамады.
Убийство Чепменом Джона Леннона, было ритуальным. Как говорил Чепмен: "Но вдруг я обнаружил в своей голове "маленьких человечков". Я говорил с ними каждый день, спрашивал их, что мне делать. И это они, "маленькие человечки", убедили меня убить знаменитого музыканта Джона Леннона».
Как избавиться от "человечков" в головах наших подростков? Ведь рецепт один - любознательность и любовь ко всему в этом мире, будь то родные или просто окружающее тебя всё живое. Как наполнить смыслом пустоту возникающую в молодости? Чтобы решить - КАК, нужно понять в чём СМЫСЛ - для чего ты был рождён.И повышение уровня возраста для разрешения продажи оружия ничего не решает. Это не то решение проблемы.
Как превратить НЕНАВИСТЬ в ЛЮБОВЬ - вот в чём вопрос.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом....
М.Лермонтов.
В этом и проблема. Общество прогнило - одни грабят и лгут, другие видят и терпят. А дети и подростки очень остро реагируют на несправедливость.
Б. Окуджава прекрасно описал ситуацию:
........ что умирают царства
не потому что труден быт
иль тяжелы мытарства.
А умирают от того,
(и тем страшней, чем дольше)
что люди царства соего
НЕ УВАЖАЮТ БОЛЬШЕ.
"научиться объявлять траур"... "Пойду на хоккей", - сказал президент.
Нормальное поколение. Уж не хуже моего - точно. Проблема не в поколении, а в том, что строй людоедский. Почти всем странам с ресурсами хватило государственной воли обеспечить своим гражданам хотя бы не унизительный уровень жизни.
У нас же все в руках кучки олигархов. А остальные пусть работают за еду.
А дебил этот просто был поехавшим сектантом. Иначе этот ужас объяснить невозможно.
Рассматривая керченскую трагедию и подобные ей, нельзя не отметить культ физического и психического насилия, агрессивности, милитаризма, озлобленности, хамства и бескультурья, которое транслируют СМИ в общество: государственные деятели самого высокого ранга задают тон, выражаясь в терминах "сортирной" лексики гопоты из подворотни, из политических оппонентов предлагают делать "сочную отбивную" и т.п., постоянная циничная ложь, откровенные манипуляции сознанием зрителей с целью их отупления, непотребство, ругань, сплетни, драки на телешоу, пошлость, низость, грязь, моральное уродство и духовная опустошённость как норма и эталон в политике, СМИ, кино и на эстраде, бюрократизация образования, отказ от гуманистических идеалов ради безудержного поклонения "золотому тельцу"...
to господин ПЖ: Полностью разделяю Ваше мнение. Больное общество , и болезнь прогрессирует.
to господин ПЖ: Эк вас самого от злобы коробит !
непотребство, ругань, сплетни, драки на телешоу, пошлость, низость, грязь, моральное уродство и духовная опустошённость как норма и эталон в политике, СМИ, кино и на эстраде
Абсолютно верно. Можно добавить еще :повседневная ложь и формализм.
to patriot7 (Köln)
Это не ПЖ коробит, это Ваше искривленное воображение так воспринимает вполне объективную оценку текущей ситуации. Вполне вероятно, и керченский убийца так само воспринимал окружающий мир.
Превратить ненависть в любовь можно только одним способом - разбудить совесть.
И автор статьи, и большинство комментаторов четко определили состояние сознания керченского стрелка – ненависть. Несложно предположить, что чувству ненависти предшествовала озлобленность.
На мой взгляд, очень важно обратить внимание на то, что ведущие телепередач, на которых происходило обсуждение керченской трагедии, обходили стороной вопросы, связанные с возникновением озлобленности и ненависти в людях. Не выявив и не устранив причины появления озлобленности и ненависти в людях, невозможно предотвратить подобные трагедии в будущем.
to Не понимаю!:
А на Украине - полно людей которым заморочили мозг в корень. Кто-то ругает Путина, кто-то хвалит, кому-то нет дела до России, но все кого я знаю ненавидят порошенко и правительство. Вот там полно озлобленных людей. Особенно городских.
Так, что с воображением у меня все хоккей. Чего и вам искренне желаю !
to Patriot7 (Köln)
Отвечаю, этот Ваш пост я с интересом прочитал. Пост, в котором Вы изложили своё видение окружающего Вас общества и социальных процессов в нем. Почему-же Вы так не ответили господину ПЖ. А междометиями, которые никаким образом не отражают Вашу точку зрения на содержание его поста, в котором он выражает своё отношение к нашему текущему "бытию" с привязкой его к керченской трагедии. Вместо объяснения ему своей точки зрения или его "заблуждений".
Что касается содержания Вашего поста:
С первой (она же была и последней) строчки.
А откуда Вы узнали, в каких жизнях я ориентируюсь? И тема ветки лишь о нашей жизни и именно о причинах трагедии в Керчи1
Сейчас все куда-то ездят, и далеко за пределы страны. И прекрасно знают, как там живёт народ. И конечно же, сравнивают.
Практически нет такой страны (за исключением социалистической Северной Кореи и десятка тоталитарных стран), где народу не позволено критиковать власть. И это нормальное явление, потому как власть живет за средства налогоплательщика, то есть народа, который нанимает власть для того, чтоб она выполняла определённые для нее обязанности.
Что Вы называете "брызгание слюной? Когда люди возмущаются тем, что оплаченная ими власть не выполняет свои обязанности?
Замороченные люди есть в каждой стране. Только заморочить голову можно глупым, необразованным людям. И потом, на данной ветке мы обсуждаем не украинские дела, а трагедию в Керчи.
to Не понимаю!:
1) Гн-у ПЖ я ничего не отвечал и ничего у него не спрашивал. Я просто описал свои ощущения после прочтения его поста.
2) Моё утверждение/предположение о вашей ориентированности в чьих-то жизнях - это ответ/сравнение на ваше утверждение/предположение о моем «искривленном» воображении. Многие, почему-то, уверенны - раз я живу в Германии, я строю своё представление о жизни в РФ и в Крыму в частности исключительно из телевизора. Хотя сами при этом рассуждают о жизни в , к примеру, Хабаровске, с уверенностью Хабаровчанина.
3) Злобным «брызганием слюной» я называю критиканство по отношению к власти, бизнесу, к отдельным представителям власти .... . Частенько просто друг к другу( по крайней мере на FP) только за то, что у человека иная точка зрения. Обвенения в воростве(дерибане) всех кто занимае хоть какую-то руководящую должность. Вы перечитайте свой предпоследний пост. Я, как уже выше сказал, лишь описал свои ощущения от поста ПЖ, и вы на ровном месте ставите мне диагноз БАР сравнивая с керчинским убийцей.
4) Заморочить голову можно кому угодно и сколь угодно большому количеству людей. В свое время Германия прошла через это. Не считаете же вы мин.80% населения Германии 30-х годов глупыми и необразованными.
to Patriot7 (Köln)
Пост прочитал. Интересный, но местами противоречивый. По подразделениям:
Вы ему ответили:
А в последнем своём письме дали определение этого термина:
Почему Вы считаете, что власть, которую люди нанимают для выполнения определённых функций, если она эти функции ну не совсем, мягко говоря, не выполняет - критиковать нельзя? Нужно! И увольнять, если они не выполняют свои обязанности. Как и работников в любом учреждении.
По поводу критики бизнеса… Тут все очень спорно. Бизнес не живёт за счёт налогоплательщиков, а сам является налогоплательщиком. И порядка процентов под семьдесят в российском бизнесе - доля государства в разных формах. Но тем не менее, наш народ в своём большинстве, что очень наглядно видно на ветках Форума, относится к "бизнесу" с лютой ненавистью, хотя в этом есть доля вины и самого бизнеса. Но в основном такое отношение из-за пост совкового синдрома.
Вы, наверное, читали мой пост через строчку или по диагонали. Аббревиатуру БАР вижу впервые, и с керченским убийцей я Вас ни одной буквой не сравнивал, но про пост ПЖ я писал, что он поднимал проблемы, которые могли привести к керченской трагедии.
Заморочить, то есть, обмануть, может лишь более умный более глупого. Умный просто покажет пальцем у виска обманщику.
Кстати, ум и образованность - не одно и тоже.
"Керчь: Кого испугался студент Росляков? Анализ антрополога".
to Не понимаю!: Ум и образованность действительно не одно и тоже. Но вы эти два понятия легко связываете.
Только заморочить голову можно глупым, необразованным людям.
Про ПЖ еще раз - мне показалось, что человек сам со злостью ставит свои оценки обществу в котором, скорее всего, родился, воспитывался, вырос и живет.
Если вы не слышали про БАР, то про колодец, думаю, знаете.
Про критику я ничего противного вам не сказал. Даже слова такого нет в моем посте. Я вам про критиканство говорил. А критиковать нужно. Конечно нужно ! Но любая критика должна ВСЕГДА быть на втором месте после самокритики. По крайней мере я в этом убежден. Но, каждый для себя конечно же сам решает.
Ваш пост я читал с лева на право. Если вы по другому писали, так нужно указывать как именно. А если вы акценты расставили так, что появляется возможность двойственного толкования, тоже не моя вина. Написанное не передает интонаций.
БАР - Биполярное Аффективное Расстройство.
Если тот монстр был психически болен, то скорее всего чем-то подобным.
to господин ПЖ: Полностью согласен.
to patriot7: Как то слишком примитивно Вы подошли к оценке комментария.
Да, меня коробит от озлобленности, хамства, бескультурья, пошлости, которые транслируют СМИ в общество.