Лента новостей

15 сентября 2019 - 12:00
657
0

Донбасс за неделю: террор по-украински и ночь без ограничений

Донбасс вновь страдает от терактов, обстрелов и боевой авиации, но жители не унывают и пытаются наслаждаться редкими часами мира.
ForPost Мнения: Донбасс за неделю: террор по-украински и ночь без ограничений
Украинцы продолжают терроризировать жителей Донбасса

Взрывчатка, артиллерия и коптеры-убийцы

Методы террора, активно используемые украинской стороной с начала прошлой недели, были применены и в течение этих семи дней. Ежедневно в ДНР были жертвы и раненые — украинская сторона не оставляет в покое многострадальный край.

В понедельник, 9 сентября, поступила новость об обнаружении самодельного взрывного устройства (СВУ) около детской больницы в Калининском районе Донецка. К счастью, пострадавших не было. Стоит отметить, что на прошлой неделе в этом же районе уже обнаруживали взрывчатку — недалеко от кино-концертного комплекса «Донбасс». В тот раз она сдетонировала, в результате чего был ранен полицейский.

Ещё одну «самоделку» обнаружили донецкие силовики двумя днями позже, 11 сентября, вблизи станции Мушкетово в Будённовском районе Донецка. Взрывное устройство было заложено под рельсы вблизи железнодорожной стрелки и, как завили в МГБ ДНР, было предназначено для поражения проходящего поезда. Находку идентифицировали вовремя — пострадавших не было, устройство было отправлено не экспертизу, а железнодорожный переезд закрыли на несколько часов для обследования на предмет других устройств.

Не улучшилась и ситуация на фронте, эскалация вооружённого конфликта продолжается. 10 сентября ранения при украинском обстреле получили два жителя Старомихайловки – мужчина и женщина. Оба находились в момент обстрела и попадания снаряда у себя дома. 11 сентября осколочные ранения при обстреле с украинской стороны получили спасатели МЧС ДНР, приехавшие тушить пожар в посёлок Трудовские в Донецке. Пока пожарный расчет тушил горящий от предыдущего обстрела жилой дом, украинская артиллерия ещё раз «накрыла» посёлок, ранив трёх спасателей и повредив пожарный автомобиль. Одному из спасателей из-за обширных повреждений пришлось ампутировать руку.

Ещё один трагический случай произошёл 9 сентября. На неразорвавшихся украинских боеприпасах на своих приусадебных участках во фронтовом посёлке Спартак подорвались две женщины. Одна из них была госпитализирована, вторая скончалась на месте. Несчастной стала и пятница, 13 сентября — во дворе своего дома ранение от обстрела получил житель посёлка Яковлевка.

Продолжились и эпизоды с авиацией — в Народной милиции ДНР практически ежедневно в течение всей недели сообщали о ликвидации украинских боевых беспилотников. Коптеры с боеприпасами удавалось сбивать ещё в воздухе, предотвращая сброс «подарков» не только на позиции ДНР, но и на жилые дома у линии фронта.

На фоне всего происходящего вывод напрашивается один: ни договорённости о перемирии, ни встречи в Минске, ни заявления президента «нэзалэжной» Владимира Зеленского о приверженности миру не влияют на реальные намерения украинской стороны в плане реализации военного сценария. Терроризм по-украински только набирает свои обороты, с каждым днём усиливаясь. Тем не менее подготовка донецких силовиков к террору со стороны украинцев возросла значительно: если на прошлой неделе взрывы ещё происходили один за другим, на этой неделе все теракты удалось предотвратить.

Всю диверсионную деятельность украинская сторона проводит в светлое время суток – то ли намеренно демонстрируя свои возможности, то ли соблюдая вместе со всеми остальными жителями ДНР и ЛНР комендантский час.

Ночь свободы

Одно из необычных, но приятных событий недели для ДНР и её жителей — ночь без комендантского часа. В этом году в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса власти ДНР вдруг решили на сутки его отменить, хотя даже на период празднования Дня города и Дня шахтёра он оставался в силе.

Дончане инициативу восприняли с радостью, ведь такое за пять лет конфликта выпадает не часто – на Рождество, Пасху, Новый год и иногда в период проведения выпускных вечеров. Поэтому каждая ночь без комендантского в Донецке проходит шумно и весело — дорвавшийся до мирной жизни народ покидает свои дома до утра.

Тем не менее увеселительным заведениям, кафе и магазинам власти, как обычно, работать не разрешили, поэтому довольствоваться жители могли только романтическими прогулками. Ну, или же развлекать себя сами. Государственные деятели уехали на мотогонки в село Благодатное, а жители Донецка устроили свою вечеринку.

До полуночи прямо на главной площади города — площади имени Ленина молодёжь играла в волейбол. Собрались ребята здесь самостоятельно, маленькой компанией, но присоединиться к ним мог любой желающий.

«Мы пришли сюда впятером. Решили спонтанно. Но уже через полчаса игры к нам стали подходить прохожие и спрашивать, можно ли поиграть с нами. Насобиралась большая компания. Выйти ночью куда-либо в Донецке это уже давно экзотика, поэтому неудивительно, что люди поддержали», — рассказала ForPost Татьяна.

На бульваре Пушкина, — который обычно к 22.00 выключает свои огни, опустевает и закрывается, люди также гуляли. Многие пришли сюда даже с детьми — показать рождённым в ДНР малышам, которые за пять лет конфликта не знали мирной жизни, ночной город и, соответственно, что в тёмное время суток тоже иногда можно ходить на прогулки.

Но самым «тусовочным» местом в этот раз стала улица Набережная. Здесь, на берегу Кальмиуса, собрались музыканты, которые до рассвета под неодобрительные взгляды патрульных пели и играли на гитарах. А силовики не давали спуску всем, у кого были с собой спиртные напитки.

Поодаль от музыкантов, прямо на тротуаре у чуть ли не единственного в городе круглосуточного магазина другие ребята устроили массовую дискотеку под играющее из нескольких автомобилей радио, настроенное на одну и ту же волну. Несколько десятков человек высыпало на улицу, чтобы присоединиться к спонтанной вечеринке.

За всем этим наблюдали патрули полиции и ГАИ, расставленные во всех людных местах. Пока дончане наслаждались свободой, они останавливали все проезжающие машины для проверки документов и досмотра багажников. Но даже это не омрачило атмосферу праздника — многие жители ДНР согласны на многое, лишь бы комендантского часа не было вовсе.

«Знаете, я когда выезжаю куда-то в Россию и вообще в любой мирный город, всегда гуляю ночью. Хожу, смотрю на людей и думаю: а ведь они не знают, что такое комендантский час. Они гуляют и не ценят эту возможность — просто ходить, дышать воздухом, просто покидать свои дома тогда, когда тебе этого хочется. И я им завидую», — поделилась впечатлениями жительница Донецка Светлана К.

Действительно, вряд ли жители других стран и городов смогут понять дончан и разделить их восторг: то, что для Донецка маленькое счастье, свобода и экзотика, для других — норма.

«Каждую ночь наш город умирает или превращается во что-то такое постапокалиптическое, как в американских фильмах: всё закрывается, исчезают машины с дорог, люди с улиц, настаёт угнетающая атмосфера. Я живу в центре и вижу всё это из своего окна. Если раньше, в мирное время, мы всё ворчали, когда пьяницы под окнами пили или молодёжь шумела, то сейчас думаешь: Господи, да пусть уже и пьют, и шумят. Лишь бы войны не было, лишь бы всё было как раньше, в мирное время», — отметил житель Ворошиловского района Донецка Сергей Ходанич.

Комендантский час в ДНР и ЛНР отменять в ближайшее время, по данным властей, не собираются — высока опасность терактов и подрывов. Поэтому даже диверсионная деятельность недругов ДНР сместилась на дневное время. Из-за этого дончане сетуют на бесполезность таких ограничений, возмущаются в соцсетях и на кухнях, создают петиции, просят власти пойти навстречу, но это едва ли поможет — пока война не прекратится, а статус Донбасса не поменяется, запрета на ночное передвижение не избежать.

Большинство людей смирилось и довольствуется редкими разрешениями властей провести ночь вне дома, кто не согласен — давно уехал. А кто-то тем временем пошёл защищать Родину, и именно для них такого понятия как комендантский час не существует пока недовольные гражданские спят в тёплых постелях, они в холодных окопах защищают рубежи республик круглосуточно. Без отговорок и условий. Без праздничных дней и выходных. И они не возмущаются, хотя тоже устали за эти пять лет военных действия — просто делают всё, чтобы тем, на кого «час икс» распространяется, спалось ночами спокойнее.

Марина Лютая

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
495
0

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
240
0

ТОП 5

Частные объявления