Лента новостей

30 сентября 2019 - 17:17
505
0

Донбасс за неделю: пуля в ООН и Минские миротворцы

Чёрный гриб навис над Донбассом.
Марина Лютая

Пока Зеленский ручался за мир и общался с Трампом в ООН, а Лукашенко предлагал услуги миротворцев, артиллерия вновь накрывала Донбасс.

Бумажный мир и реальные пули

На минувшей неделе обстановка на Донбассе продолжила наметившуюся тенденцию к ухудшению: количество обстрелов не увеличилось, однако на этот раз украинская сторона вдруг решила применить артиллерию – обстрелу из орудий калибром 122-мм и 152-мм подвергся поселок Грабари Куйбышевского района Донецка. Снарядов было выпущено не много, однако один из их попал в завод Алюминиевых профилей, на территории которого расположены промышленные склады с полимерной продукцией. Попадание вызвало масштабный пожар – все утром 25 сентября над Донецком висел огромный черный гриб. К счастью, пострадавших не было, однако жителей поселка пришлось частично эвакуировать на время тушения, развернуть штаб МЧС, а доступ к поселку для автомобильного транспорта и автобусов перекрыть.

«Я услышала мощные взрывы около 7 утра, стекла дрожали, я в это время была на улице. Как в 2014 году. Забежала в дом, взяла вещи и прямиком на жд вокзал поехала на автобусе, до конечной. Потом, когда все стихло, вернулась и увидела, что у нас пожар сильный, дороги перекрыли, а у соседки осколок большой торчит из крыши», - рассказала ForPost жительница поселка Грабари Вера Селиванова.

Еще один массированный обстрел двумя днями ранее пришелся на южную часть фронта – поселки, расположенные на мариупольском направлении. 23 сентября под огонь с украинской стороны попал поселок Октябрь, пострадали дома и мирная жительница.

«Около часа стреляли, через минуту где-то по снаряду падало – где-то 30 снарядов упало. После первого выстрела у нас вылетело окно в спальне, и мы спустились в подвал. Там тоже не комфортно себя чувствуешь – земля ходуном ходит, холодно. Вышли через час и увидели, что все окна у нас разбиты, крыша посечена осколками, гараж разбит. Пострадали и соседние дома, еще четыре, кроме нашего. У соседей прямое попадание – сложился как карточный домик, полностью уничтожен», - рассказывает ForPost жительница поселка Октябрь Мария. Говорит, что стреляют у них в среднем раз в неделю, однако внимания на это особо уже не обращают ни представители СМИ, ни власти.

А пока на Донбассе стреляли, украинский президент Владимир Зеленский выступал перед полупустым залом на 74-ом заседании генассамблеи ООН, держа в руках пулю за десять долларов и призывая к миру. Исходя из речи, полностью зачитанной Владимиром Зеленским с листка, месседжи украинская власти менять не планирует: вновь звучали расхожие и модные при правлении Порошенко словосочетания  «российская агрессия», «аннексия Крыма Россией», «отстаивание Украиной суверенитета и территориальной целостности на Донбассе». Поменялись только цифры по пострадавшим и погибшим, добавился пафос и книжные цитаты из романов Ремарка и Хемингуэя, появились только размытые формулировки о приоритетах Украины прекратить боевые действия, но без реальных предложений и конструктива. 

Но все это как нельзя точно иллюстрирует реальную картину происходящего:  демонстрируя пули, подтягивая вооружение, продолжая обстрелы в реальности, Украина на международных площадках по бумаге говорит о мире и желании остановить войну. Когда же доходит до реальных предложений – подписать формулу Штайнмайера, отвести вооружения, поменять Конституцию под «особый статус» Донбасса начинаются увиливания и затягивание времени. Все, как и раньше, при Порошенко. Как говорится, президент сменился – методички остались те же.

Однако Владимир Зеленский забывает одну очень важную составляющую – его украинский народ выбрал именно для того, чтобы он смог прекратить то, что начал режим Порошенко. И мировое сообщество, как показал пустой зал и акценты мировой прессы на «деле Байдена» и переговорах с Дональдом Трампом, война на Донбассе как раз-таки интересна менее всего. А прекращать ее, рано или поздно, Зеленскому придется. И уже в одиночку – помогать в урегулировании ситуации с ДНР и ЛНР и расхлебыванию последствий, как показала практика, ни Европа, ни США не намерены.

Миротворцы Лукашенко

Зато готовность оказать помощь Донбассу пришла откуда не ждали - на этой неделе о намерениях помочь как в восстановлении, так и в плане введения миротворческого контингента на границы между ЛДНР и Россией заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Во время большой пресс-конференции Лукашенко растекся мыслью по древу как о ситуации в Донбассе, так и о дружеских отношениях между славянскими народами и добавил, что белорусы «могут сыграть любую роль и оказать какую-то посильную помощь и готовы рассмотреть любые просьбы».

В Москве на миротворческие инициативы Лукашенко ответили сухо, переведя стрелки – мол, спрашивайте у Киева и Республик, мы ни при чем. Выждав паузу, в Донецке заявили, что благодарны Беларуси за все, однако отклоняют это предложение, а единственная помощь от них сейчас это предоставление площадки для переговоров в столице страны.

Тема миротворцев продолжает прощупываться и другими странами, однако если говорить о миротворцах ОБСЕ, то ориентироваться здесь стоит пока на заявление действующего председателя миссии, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, который считает, что для миротворческой миссии ОБСЕ необходим стабильный  мир.

«Миротворческая миссия не должна быть использована для легитимизации этих странных вооруженных формирований на линии соприкосновения... Также в мандате нужен полный доступ (к территории конфликта). У нас есть два видения миротворческой миссии, и они полностью несовместимы», - сказал он в свою очередь.

Если же говорить о миротворцах ООН, то на это едва ли пойдет как сама организация, так и стороны конфликта – Украина в том числе. В речи Владимира Зеленского на Генассамблее ООН не прозвучало никаких позиций по миротворцам и просьб к организации о введении «голубых касок» или хотя бы рассмотрении этого вопроса – вероятнее всего, администрация нового украинского президента пока берет паузу, до встречи в «нормандском формате», которая должна пройти уже в ближайшие недели.

Да и в ходк переговоров на полях этой генассамблеи ООН, Дональд Трамп дал Владимиру Зеленскому четко понять – все проблемы по Донбассу решайте напрямую с Владимиром Путиным. А значит, у молодого украинского политика попросту больше не остается выбора – только искать компромиссы  с российским президентом и ручаться за конкретные шаги по имплементации Минска-2.

«Резюмируя мощную встречу Зеленского с Трампом можно сделать вывод о следующих векторах Украины – по Донбассу решать с Путиным, деньги просить у ЕС, забыть про Крым, «слить» всю информацию по Байдену, решить вопрос с коррупцией», - резюмирует председатель комитета Народного совета ДНР Владислав Бердичевский и тут же добавляет, что зря украинский президент туда вообще поехал.

Все это говорит об одном – Зеленскому пора решаться на компромиссы с республиками, иначе ситуация может пойти не по плану. И если ближайшая встреча «нормандского формата» пройдет продуктивно, для Донбасса это может стать реальным шансом на начало реального урегулирования ситуации. Вопрос лишь в том, дойдет ли до логического завершения и выполнения всего Комплекса мер от первого пункта до последнего. Но надежда, как говорится, умирает последней.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления