Лента новостей

08 сентября 2019 - 14:35
338
1

Донбасс за неделю: Диалог о компромиссах и приверженность обострению

Пока Киев и Москва занимались дипломатией, на Донбассе вновь было жарко.
Марина Лютая

На этой неделе на Донбассе продолжали стрелять: украинцы вновь осуществляли попытки прорыва на линии соприкосновения, в сводках ежедневно фигурировали погибшие и раненые среди военных и мирных жителей, а на территории самопровозглашенной республики вновь происходили загадочные взрывы.

Один из них случился утром 4 сентября в Донецке, на территории шахты Скочинского и был слышен даже в центральных районах города. Как оказалось, рвануло на поверхности - взорвался неустановленный предмет на территории шахтного полигона, в результате чего погиб один горняк. Несмотря на то, что на работу шахты в целом это не повлияло, шуму в городе произошедшее наделало.

«Работают криминалисты, создана Комиссия с участием представителей Министерства угля и энергетики ДНР, Гортехнадзора ДНР, органов МВД, прокуратуры и др. по расследованию причин произошедшего», - сообщили журналистам в министерстве угля и энергетики ДНР, чуть позже уточнив, что на месте взрыва была найдена промышленная взрывчатка.

Второй взрыв в городе произошел 5 сентября, в этот раз в центральном районе Донецка – Калининском. В самый разгар рабочего дня, около 14.00 в городе взорвался неизвестный предмет, обнаруженный подметавшими листву дворниками около неработающего кино-концертного комплекса «Донецк». Ранения и контузию получил сотрудник полиции, попытавшийся приблизиться к взрывчатке.

Стоит отметить, что рядом с кино-концертным комплексом «Донецк» расположены две действующие школы и многоэтажные дома, а взрывчатка, обнаруженная коммунальщиками была спрятана в картонную коробку и замаскирована под мусор. На кого могла идти охота в столь застроенном и оживленном квартале, еще и средь бела дня остается только догадываться. Не исключено, что подобные диверсионные намерения носили под собой исключительно запугивательную цель – аккурат накануне пятилетнего юбилея подписания первого Минского протокола.

Неспокойно было и в ЛНР – на одном из полей в поселке Терновое подорвался, наступив на противопехотную мину, житель Луганска. Результатом прогулки по полю стала ампутация левой стопы и минно-взрывная травма.

Еще одним витком обострения стала ситуация 6 сентября, когда одним украинским минометным обстрелом повреждения получили сразу два детских учреждения – школа и детский сад в поселке на юге ДНР. Кроме того, в этот день ранения получили две мирные жительницы села Роза, застигнутые обстрелом недалеко от собственных домов.

Само же начало недели ознаменовалось стрельбой, под которой оказались представители ОБСЕ, СЦКК и журналисты. К счастью, пострадавших не было, однако приверженность прицельному огню по гражданским объектам, наблюдателям и населению прослеживается у украинской стороны за последнюю неделю достаточно четко. Все это говорит об одном: несмотря на так называемое перемирие, приказ на реальное прекращение огня украинской стороне никто так и не отдавал, и виновных в нарушениях наказывать никто не собирается. Скорее, даже, наоборот – у военных прослеживается четкая тенденция обострять ситуацию на фоне новых договоренностей Киева и Москвы. Пока одни договариваются, другие стреляют.

Политическое потепление?

Прошедшая на этой неделе встреча переговорщиков в Минске прошла в полном сумбуре и бурной имитации деятельности по решению вопросов насущных: «особый статус», разведение военных сил и средств на линии соприкосновения, нарушения режима прекращения огня, ремонт моста в Станице Луганской и, наконец, обмен пленными. Вроде бы все как обычно, затягивание и никаких прорывов, однако на фоне последней встречи помощников лидеров «нормандской четверки», прошедшей в Берлине, обсуждению все же был дан некий новый импульс.

Конечно, говорить о четких дипломатическом прогрессе в переговорном процессе пока не приходится – политические торги продолжаются. В этот раз украинские представители вдруг заявили о готовности произвести децентрализацию государства в обмен на отказ от «особого статуса» Донбасса, который озвучен в Комплексе мер. В ДНР тут же назвали такое предложение неприемлемым и призвали не отступать от написанного в «сакральных бумагах» Минских соглашений.

Однако, в вопросах более приземленных и независящих от политики к неким компромиссам все же прийти удалось: стороны договорились согласовать график разведения сил из Петровского (ДНР) и Золотого (ЛНР), а также провести промежуточную видеоконференцию для выработки конкретных действий и определения дат.

Кое-какие подвижки пошли и по вопросу обмена пленными между ЛДНР и Украиной. По крайней мере, в республиках надеются, что процессуальная очистка пленных и компромиссы по их передаче будут озвучены уже на следующем заседании в Минске 18 сентября. Ну а пока украинская сторона предложила отпустить сторонников республики под личное обязательство (одна из четырех возможных мер пресечения в украинском уголовном кодексе, подразумевающая под собой целый ряд условий).

«Это только на усмотрение судьи и там есть очень много пунктов, которые судья может наложить в этом личном обязательстве: могут быть изъяты документы, наложен запрет на выезд. Но украинская сторона представила это так, что человек якобы не лишен права передвигаться по всей территории Украины, он может выезжать за границу. Но для нас это неприемлемо, так как нет гарантий, что завтра судья не решит поменять меру пресечения по домашний арест или содержание под стражей. Гарантий нет никаких», - рассказала ForPost омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Она добавила, что украинская сторона озвучила пока только 26 фамилий людей, которые уже осуждены и могут быть отпущены под акт помилования президента Украины. По остальным же сторонникам республики, коих большинство, вопрос не решен – они находятся в стадии следствия.

Тем не менее, в ДНР настроены оптимистично и ожидают, что процесс обмена пленными может состояться уже до конца сентября. И такие прогнозы делаются не зря – обмен политзаключенными между Украиной и Россией, который согласовывался долго и трудно, развяжет процесс переговоров в целом, после чего поменять по спискам пленных в ДНР и Украине не составит труда, учитывая, что донецкий офис омбудсмена уже разработал алгоритм освобождения удерживаемых лиц и предложил его Киеву.

«Представитель от Киева Валерия Лутковская приняла это к сведению и попросила время для того, чтобы сказать, приемлемо это для них. Поэтому мы на данный момент ждём от украинской стороны ответ в кратчайшие сроки», - заявила журналистам Дарья Морозова.

Остается лишь ждать политической воли Киева. И сейчас как раз есть надежда, что она будет. Ведь избавившись от старой власти и ставленников Петра Порошенко, пропрезидентская партия на Украине заняла абсолютное большинство в парламенте, а значит, назначенный на прошлой неделе новый состав правительства во многом развязывает новому украинскому гаранту руки в плане собственных инициатив и переговоров. В частности, по потеплению отношений с Москвой и, на фоне этого, урегулированию ситуации с ДНР и ЛНР.

Владимир Путин и Владимир Зеленский общались по телефону уже дважды, а теперь последний пытается добиться личной встречи. Все это говорит об одном: реальный процесс демилитаризации Донбасса может быть запущен уже в ближайшее время.

Тем не менее очевидно, что периодически обостряющаяся ситуация на линии соприкосновения и потери на Донбассе с обеих сторон в ближайшие недели вряд ли полностью сойдут на нет и едва ли подстегнут гарантов двух стран к быстрым решениям. Однако, надежда на подвижки есть – вопрос лишь в том, на каких компромиссах удастся сойтись Кремлю и Банковой и чего эти договоренности будут стоить самим жителям Донбасса.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Dlotsud
постов:
41
Dlotsud (Sevastopol)
- 10/09/2019 в 8:45

 Террористов украины надо менять на воду в Крым, Тем более в украине и не осталось выгодных для России арестантов.  Стыдоба- сошли с трапа самолёта с полосатыми сумками челноков.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления