1506

Донбасс. Итоги недели: землетрясения в Макеевке и страсти по разведению

Пока Макеевка страдала от необъяснимой сейсмической активности, вокруг участка разведения в Петровском разгорелись нешуточные споры.
Донбасс. Итоги недели: землетрясения в Макеевке и страсти по разведению

Загадочные толчки

На этой неделе центром внимания на Донбассе стала Макеевка, которая вот уже почти год страдает от необъяснимого явления - подземных толчков. С первого понедельника ноября жители Советского района города устроили целый митинг в соцсетях, призывая журналистов откликнуться и осветить их проблемы – из-за непонятных ежедневных землетрясений у людей в квартирах падает мебель, трескаются стены и даже рушатся перекрытия в подъездах.

«Это началось еще зимой, но раньше происходило раз-два в неделю. Теперь каждый день по нескольку раз мы страдаем от подземных толчков. Они происходят ежедневно в разное время и похожи на какой-то подземный взрыв. Из-за этого в моей квартире трещины становятся все больше – началось с «паутинки», а теперь разошлись уже в несколько сантиметров. Падают часы, трясется мебель», - рассказывает журналистам жительница поселка Объединенный города Макеевки Марина.

Ее слова повторяет и Алексей из соседнего поселка – Калиново, жители которого также ощущают на себе необъяснимое пока учеными явление.

«Толчок длится всего секунду. Шатаются деревья, птицы взлетают с деревьев, падает небольшая мебель, посуда. На этой неделе был один очень сильный – я почувствовал, как подо мной подвинулось кресло», - делится впечатлениями житель города. Он сетует, что в течение последнего месяца макеевчане пытались добиться хоть какого-то комментария от властей, однако в ответ наталкивались только на тишину и непонимание.

Теперь же для изучения проблемы, правительством, наконец-то, решено было созвать специальную рабочую группу в которую вошли более 20 специалистов из ведущих институтов республики. На этой неделе геологи, геомеханики, геофизики и маркшейдеры занялись сбором информации и фиксацией последствий необычного явления. Впервые пообщались с жителями 7 ноября и представители местных властей, однако причин толчков никто так и не озвучил – ученые выдвигают гипотезы, ставят маячки на трещины, чтобы следить за их дальнейшим состоянием, но опасаются давать прогнозы и называть виновных.

Тем временем сами жители города думают, что причиной тряски стала шахтная выработка горнодобывающего предприятия «Калиновская – Восточная», которая проходит как раз под их домами. По их словам, в данной шахте сейчас ведутся подземные работы, из-за которых на поверхности они чувствуют мини-землетрясения. Однако эксперты и сами представители шахты пока от комментариев отказываются – первые итоги расследования будут оглашены только после того, как все сведения будут собраны и обработаны.

Тем не менее, главой ДНР Денисом Пушилиным в конце недели было принято решение приостановить работы на шахте до момента выяснения причин подземных толчков – в связи с усилившимися непонятными землетрясениями в Макеевке было созвано экстренное заседание правительства.

«Мы все взволнованы ситуацией с подземными толчками неизвестного происхождения, которые все чаще ощущают жители поселка Объединенный Советского района города Макеевки…Экспертам пока не удалось установить природу наблюдаемого  явления, поэтому мы идем на беспрецедентные меры. Я  дал поручение приостановить  работу шахты «Калиновская-Восточная», в зоне деятельности которой фиксируются толчки, чтобы исключить или подтвердить взаимосвязь», - заявил он журналистам после заседания правительства.

Стоит отметить, что ситуация в шахтной отрасли на Донбассе оставляет желать лучшего, и причина тому не столько боевые действия, сколько непризнанность республики и вытекающие из этого экономические проблемы, которые не позволяют шахтам развиваться и модернизировать оборудование. Как итог - многие ранее прибыльные шахты закрываются, а система откачки подземных вод работает вполсилы, из-за чего шахты затапливаются и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Это приводит к вымыванию пустот, проседанию грунта и, возможно, как раз-таки подземным толчкам, которые могут привести к трагическим последствиям.

В 1981 году в Донецке тихо и без предварительных признаков сложилась как карточный домик многоэтажка в центре по улице Розы Люксембург.  Дом номер девять вместе с жильцами провалился в шахтные выработки, проходившие прямо под ним. Погибли люди. Инцидент в то время не особо освещался в СМИ, однако коренные дончане эту историю, вселившую в них страх однажды отправиться под землю вместе с собственным домом, помнят до сих пор.

Под пристальным вниманием сегодня Макеевка и очень хочется верить, что случившееся однажды в Донецке никогда не повторится там.

Без зарплат, но с новой техникой

Еще одной проблемной новостью недели стали непонятные задержки зарплат бюджетников по всей республике. Феномен для военного Донбасса вовсе не новый, но весьма неприятный. С начала недели жители начали усиленно создавать интернет-переклички по организациям, городам и профилям в отношении того, кто свои выплаты, все-таки, получил. Таковых оказалось не много, а причин перебоев с выплатами почему-то вновь не озвучили.

Были и хорошие новости – так, в рамках выполнения поручений главы ДНР Дениса Пушилина правительство обеспечило поставки на территории республики 30 новеньких машин скорой помощи, укомплектованных всем необходимым оборудованием.

«Салон автомобиля оборудован всем необходимым, чтобы мы могли оказывать помощь в полном объеме. Медицинская мебель, носилки, кислородная разводка, кондиционер», - рассказал ForPost главный врач республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ДНР Сергей Бондаренко.

Теперь на подходе в ДНР и спецтехника – снегоуборочные машины и другая техника для коммунальных нужд, которая позволит жителям пережить зиму в более комфортных условиях, в сравнении с прошлым годом.

Развод с третьей попытки

Неделя в Донбассе началась с неудачной попытки разведения сил и средств в Петровском, которая провалилась 4 ноября. Именно в эту дату, согласно договоренности Контактной группы в Минске, должно было произойти разведение. На место, как обычно, прибыли миссия ОБСЕ, представители СЦКК с сигнальными ракетами и журналисты. Однако, «развестись» в этот день не удалось, и опять по вине украинской стороны – на белую ракету, означающую готовность к началу процесса, в ДНР с украинской стороны получили полное молчание.

После срыва было решено созвать видеоконферцению, на которой будет определена новая дата разведения, однако по неизвестным причинам украинская сторона отказалась от согласования удобного для всех числа и времени. Не прошло и суток, как вдруг 8 ноября украинские военные заявили, что готовы разводить технику и силы и будут запускать сигнальную ракету в этот день ровно 12.00 по Киеву. Памятуя опыт Луганска, в ДНР такую несогласованную инициативу не поддержали заявив, что готовы к процессу лишь в субботу, 9 ноября. Эту дату позже подтвердил и координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик.

На удивление, третья попытка разведения в Петровском прошла быстро, успешно и без эксцессов - украинская сторона ответила на белую, а затем и на зеленую ракету, что послужило сигналом к началу процесса. В 13.15 по московскому времени разведение началось.

ДНР вывели из поселка 14 человек личного состава, гранатомет и крупнокалиберный пулемет "Утес" и, погрузив все это в грузовик, покинули позиции вместе с полковой собакой, которая сопровождала подразделение на протяжении всего мероприятия.

О том, что украинская сторона начала зеркальное разведение сообщили журналистам представители СММ ОБСЕ, которые следили за процессом с двух сторон, а также при помощи беспилотника, запущенного в небо над поселком.

"Мы справимся за сутки, украинская сторона запросила все трое суток", - заявил журналистам руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и кооординации за режимом прекращения огня Руслан Якубов. Тут же он добавил, что с 12 ноября начнется процесс разминирования территории, а затем разбора фортификационных сооружений.

Стоит отметить, что Петровское - третий пилотный участок, который должен завершить процесс разведения сил и средств на первом этапе. После этого в Минске, согласно ранее достигнутым договоренностям, должен начаться процесс согласования новых четырех точек демилитаризации Донбасса. Пока их не называют, однако ранее уже озвучивались мнения, что ими должны стать Широкино и территория Донецкого аэропорта. И здесь ситуация уже не такая однозначная - покинув позиции у аэропорта, силам ДНР придется отойти вглубь города на 1 км, оставив позади один из микрорайонов Донецка. Подобная неприятность ждет украинцев  в Широкино, которое они давно уже полностью контролируют.

Как бы там ни было, но условия, поставленные Москвой Киеву для встречи "нормандской четверки" полностью выполнены, а значит, дальнейшие решения и договоренности по Донбассу ожидаются уже в ближайшее время.    

Марина Лютая

Фото автора

Поделитесь с друзьями:

Комментарии