Лента новостей

13 октября 2019 - 10:00
612
3

Донбасс. Итоги недели: развод по-украински

Вместо разведения сил и средств Киев продолжает разводить мировое сообщество, а Донбасс страдать от обстрелов.
Марина Лютая

На донбасском фронте без перемен

Обстановка на Донбассе в преддверии дня «икс» (согласованного ранее разведения сил и средств) значительно ухудшилась. Накал страстей между националистами - противниками отведения сил и обычными военными, выполняющими приказ украинского командования, вылился сотнями пуль и снарядов по территории ДНР и ЛНР. 

Вновь ранения получали мирные жители (в этот раз в Зайцево), вновь разрушались жилые дома, страдала инфраструктура. Стало громче по всей линии соприкосновения - увеличились и калибры, интенсивность и количество обстрелов. В Народной милиции ДНР заявили о резко обострившейся ситуации на всех участках фронта - от юга до севера.

Особо досталось на этой неделе Еленовке - множество домов, автомобили, гаражи и хозпостройки в поселке пострадали от обстрела. А ущерб, принесенный мирным жителям, как обычно, возмещен будет не скоро и совсем не виноватой в этом стороной.

«Сидел, смотрел телевизор, около 10 утра было. Произошел хлопок сильный, я понял, что попадание в дом. Вышел на улицу – идет обстрел. Минут 10 шло все это, потом еще стреляли, спрятался в дом. Попало в балку крыши, кровлю, повредило мою машину. Вылетели стекла во всем доме», - рассказал ForPost пострадавший от обстрела житель Еленовки Игорь Кищенко.

Такая же участь постигла и поселки Старомихайловка и Зайцево, город Докучаевск и Горловку, вновь возникли «потасовки» в Донецком аэропорту, зазвучали новые калибры на юге. Даже во время первой попытки разведения сил и средств в Петровском было неспокойно: несмотря на присутствие ОБСЕ и журналистов, с украинской стороны в течение нескольких часов работал снайпер, а где-то вдали, на фоне звучали глухие взрывы, похожие на артиллерию.

В целом, ситуация с обострением достаточно ожидаема: по неизменной традиции перед каким-то значительным событием на фронте - вроде разведения или перемирия -  украинская сторона пытается максимально обострить обстановку, отстрелять боекомплекты или создать некую провокационную ситуацию. Поэтому на донбасском фронте вновь без перемен: затишье сменяется обострением, которое потом снова перерастает во временную тишину. И так по кругу, вот уже пять лет с половиной лет.

Чуда никто не ждал

Согласно плану-графику, согласованному в Минске 1 октября, на этой неделе, 9 октября украинские военные и ЛДНР должны были начать разведение сил и средств на двух участках - в Петровском и Золотом.

На бумаге договоренности выглядели вполне реальными - стороны по обоюдному сигналу ракет отводят силы, затем через несколько дней, 13 октября, начинают процесс демонтажа фортификационных сооружений, а после занимаются разминированием. В итоге поселки 
демилитаризируются, мирные жители могут вздохнуть спокойно, а политики, как и было оговорено ранее, собираются в нормандском формате и продолжают договариваться дальше.

Но на практике схема оказалась нерабочей. Во-первых, что касается мирных жителей, то в поселке-призраке Петровском их нет. За исключением одной единственной женщины-пенсионерки и двух ее собачонок, которые все вместе выживают, как могут. Все дома в селе уничтожены практически до основания, нет ни одного рабочего магазина, со всех сторон блокпосты, а вокруг все заминировано – на улице из живых душ можно встретить разве что бездомную курицу или забредшего из лесопосадки дикого фазана.

Во-вторых, согласно документации и отчётам ОБСЕ, с украинской стороны было зафиксировано огромное количество нарушений того самого разведения 2016 года. С марта 2018 украинские войска подогнали технику обратно, заняли новые позиции, укрепились и возвели фортификационные сооружения. В то же самое время, со стороны ДНР такой военной активности на участке в Петровском до сих пор зафиксировано не было - кроме вырытой десятиметровой траншеи нарушений ОБСЕ не увидело. Отсюда следует, что отводить Донецкой стороне то и нечего - поэтому их представители просто приезжают на позиции, пускают белую ракету и ждут, когда украинцы начнут отвод. Аналогичная ситуация и в Золотом за исключением того, что на подконтрольной ВСУ части поселка мирные жители все-таки есть.

"Мы запускаем белую ракету, затем ждём белую ракету с их стороны. Затем запускаем зелёную ракету и ждём зелёную ракету с их стороны - это знак, что отведение началось. Согласно плана-графика, после фиксации окончания отведения техники и живой силы с украинской стороны наблюдателями ОБСЕ мы подключаемся к процессу - на этапе разминирования и разбора фортификационных сооружений",- уточнил ForPost представитель СЦКК ДНР.

То есть на деле выходит, что Украина отступает в одностороннем порядке, что, видимо, и вызвало у националистов такую бурную реакцию в виде попытки прорыва с оружием на украинском блокпосту. Установка провокаторам дана одна: занятые ранее позиции не оставлять, а если свыше дадут приказ и ВСУ уйдут, то занять их своими силами. Несмотря на заявления гаранта украинской конституции о мирных инициативах и желании разведение, все же, произвести. Но слова словами, а пойти на практике на такие условия для команды Зеленского чревато большими проблемами внутри страны - протестные настроения после формулы Штайнмайера до сих пор не схлынули, как тут же появляется новый повод кричать про "зраду" и будоражить общество лозунгами вроде "Зеленский заставляет украинскую армию отступать и сдавать позиции". 

Тем не менее, подпись украинского представителя под "зрадлывым" документом, оговаривающим план-график и все мероприятия по разведению сил и средств, а также условиями их проведения стоит. А значит, что на Банковой знали заранее на что идут. Отсюда следует вывод, что выполнять договоренности никто не собирался изначально. Впрочем, как и Минские соглашения.

Но стоит отметить, что чуда в ДНР и ЛНР никто и не ждал. Очевидность грядущего отказа со стороны Украины от фактического выполнения договоренностей была слишком высока для того, чтобы поверить в реальный шаг навстречу мирного урегулирования.

Тем не менее, попыток разведения сил и средств на прошедшей неделе было целых три: каждый день, начиная с 9 числа, силы ДНР в Петровском и силы ЛНР в Золотом выпускали белую ракету в воздух и ждали, когда Киев ответит тем же. Но оппоненты молчали. Ракеты выпускались неоднократно – в ДНР даже трижды за день, с интервалом в несколько часов. После достаточно долго велись переговоры через ОБСЕ с просьбами украинской стороны подождать. Время тянулось до вечера, на место приезжали первый замглавы миссии Марк Этерингтон и модератор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик, но ответа в виде белой ракеты от Киева, так ни разу и не последовало.

В 2016 году процесс развода противоборствующих сторон также срывался несколько раз, однако в итоге обе стороны отошли на заранее подготовленные позиции в Петровском и Золотом. Тем не менее, на деле это мало что дало: в Петровском украинские силы вернулись обратно, да ещё и захватив на обратном пути 50 процентов территории, оставленной ДНР. Единственный прорыв в плане урегулирования, пожалуй, произошел лишь в Станице Луганской, где недавно удалось прийти к компромиссу с ремонтом моста и восстановлением контрольно-пропускного пункта. В остальном же тактика затягивания процесса урегулирования продолжается - имитация бурной деятельности и бумажные обещания на деле не приносят никаких практических результатов, кроме пиара и одобрительных покачиваний головой со стороны представителей стран-гарантов Минска-2. Вместо разведения сил и средств украинская власть продолжает разводить мировое сообщество – пока еще также успешно, как все эти пять лет делали ее предшественники.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Anrcko
постов:
15
Anrcko (Кача)
- 13/10/2019 в 11:46

Путин запретил поливать грязью украинский народ.

Аватар пользователя progck
постов:
6
progck (г. Торжок Тверская обл.)
- 15/10/2019 в 8:11

Никого не интересуют собития на Донбассе в Севастополе- никто не читает и никто не комментирует.

Аватар пользователя Андрей Сорокин
постов:
8
Андрей Сорокин
- 20/10/2019 в 20:15

Этот замкнутый круг никогда не закончится!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления