Лента новостей

22 сентября 2019 - 10:00
1083
1

Донбасс. Итоги недели: хочешь мира – готовься к войне

Пока на фронте затишье, политики вспомнили про миротворцев, а Киев начал ликвидацию пленных.
ForPost Мнения: Донбасс. Итоги недели: хочешь мира – готовься к войне

Затишье перед бурей?

По сравнению с прошедшими двумя неделями обострения, обстановка в военном плане на Донбассе стабилизировалась – наступил период затишья. Количество обстрелов еще с начала недели снизилось, на линии соприкосновения перестали звучать крупные калибры. Из сводок исчезли бесконечно разрушаемые дома, раненые и погибшие среди мирного населения, ощутимо сократилось количество потерь среди военных с обеих сторон - казалось бы, ситуация приобрела стойкую тенденцию к миру. Тем не менее, спешить с выводами об отказе Киева от воинственных планов не стоит – на этой неделе наблюдатели ОБСЕ обнаружили целые железнодорожные составы с вновь прибывшей к линии соприкосновения украинской техникой, о чем написали в своих отчетах.

На железнодорожной станции Рубежное патруль зафиксировал нахождение 12 самоходных артиллерийских гаубиц и 8 зенитно-ракетных комплексов «Стрела», 18 гаубиц «Гвоздика» и 14 самоходных гаубиц «Акация» прибыли в Дружковку, еще 4 «Стрелы», 32 танка Т-64 и 3 зенитных пушечно-ракетных комплекса «Тунгуска» обнаружены на железнодорожной станции в Артемовске. Аналогичная техника прибыла по железной дороге на украинской стороне в подконтрольные Киеву Красноармейск, Зачатовку, Славянск, Констаниновку, Дмитровку – их фиксировали как беспилотные летательные аппараты ОБСЕ, так и сами патрули.

Кроме того, в Народной милиции (НМ) ДНР сообщили, что отводить технику и живую силу со украинской стороны даже на пилотных участках никто не собирается. Наоборот, ВСУ минируют подходы к Петровскому и Золотому – с таким заявлением выступили на этой неделе представители НМ ДНР уверяя, что все, о чем говорит Киев - лишь имитация деятельности и военные хитрости, которые к миру не приведут.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Киев просто решил взять паузу, чтобы приготовиться к новому витку эскалации, собрать силы, сделать ротацию боевых подразделений и подтянуть технику ближе к переднему краю. В ДНР, в свою очередь, к такому сценарию готовы, и также предпринимают действия по укреплению действующих позиций. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

«Подразделения готовы отразить атаку противника и защитить наших граждан», - сообщил ForPost представитель Народной милиции ДНР, добавив, что мероприятия по повышению профессионализма, укреплению навыков и выучки военнослужащих в боевых условиях продолжаются.

Интересным остается тот факт, что украинская сторона даже не прячется и намеренно выставляет напоказ свои желания решить конфликт силовым путем, разрушая таким образом все надежды на мир и деэскалацию у всех граждан Украины, в том числе и у тех, кто проживает за пределами Республик Донбасса. Это и очевидно, ведь политическим путем его решить не получается из-за принципиальной позиции и упертости Киева в плане непредоставления Донбассу особого статуса и отказа от формулы Штайнмайера. Об этом очень красноречиво говорят итоги переговоров, которые прошли 18 сентября в Минске.

Пока весь мир ожидал прорывных решений, согласования нового обмена пленными, в этот раз уже между Республиками и Киевом, переговоры в белорусской столице потерпели крах. Украинская сторона категорически отказалась обсуждать формулу Штайнмайера, «особый статус» и закрепление его в своей конституции. Об этом накануне переговоров заявил еще представитель Контактной группы от Украины Леонид Кучма. Ту же позицию на переговорах 18 сентября подтвердили и все остальные представители, поставив таким образом под угрозу встречу в «нормандском формате», условиями которой должны были стать прорывы в политическом согласовании проблем Донбасса в Минске.

Остальные подгруппы тоже не достигли в переговорах значимых результатов – у экономистов глухо, безопасники вновь пожаловались на невыполнение перемирия и дополнительных мер его контроля, а гуманитарщики договорились договариваться дальше. Следующее заседание состоится в первый день октября, однако в этот раз ожидать каких-либо подвижек никто не будет: очевидно, что новая украинская власть взялась повторять ошибки старой – затягивать конфликт, отказываясь от выполнения любых значимых шагов навстречу его разрешения. А на фоне буксующего Минска украинские дипломаты попытаются протащить старое-новое решение о… введении миротворцев.

Голубые каски и ликвидация пленных

Песня про «голубые каски» со стороны украинских элит не нова – вопрос о необходимости введения миротворческого контингента поднимался в течение всех пяти лет конфликта, однако не нашел окончательного согласования у сторон. Пока на Украине требовали ввести миротворцев на всю территорию Донбасса, в России заявляли, что миротворцы не могут стоять на границе между Россией и республиками, а в ДНР глава Александр Захарченко и вовсе угрожал расправой иностранному контингенту в случае попытки ступить чужакам на землю Донбасса. Тем не менее, правила игры на данный момент несколько поменялись, поэтому заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о миротворческой миссии и попытке решить вопрос Донбасса в случае, если стороны сталкиваются «с полным нежеланием двигаться дальше по Минским соглашениям», приобрело новую актуальность. Для Украины, конечно же, которая всячески пытается от этих соглашений увильнуть.

В Донецке уже назвали месседж о миротворцах провокацией, а вот от России оценочных заявлений в адрес этой украинской инициативы не слышно. Из этого можно сделать вывод, что информация принята к сведению и переваривается и, если встреча в «нормандском формате» все же состоится, вопрос может  быть актуализирован для обсуждения вновь.

А что же касается Минских соглашений и их подпунктов, в частности, обмена пленными, Киев решил пойти другим путем и начать ликвидацию людей, подлежащих обмену. Так произошло с экс-ополченцем ДНР Романом Джумаевым, который был отпущен судом под домашний арест в украинском Мариуполе, а затем в начале этой недели расстрелян неизвестными на пороге собственной квартиры. Джумаев принимал активное участие в борьбе за донецкий аэропорт в 2014-2015 годах на стороне ополчения в составе бригады «Пятнашка», штурмовал Дебальцево, но в 2017 году попал в плен к украинской стороне – во время пересечения границы. Позже его внесли в списки обмениваемых, однако до самого обмена ему дожить не удалось.

Вопрос гибели Джумаева поднимался на встрече в Минске 18 сентября, где украинская сторона заверила, что ищет убийц, однако на деле, очевидно, что особо напрягаться мариупольские правоохранители по этому поводу не будут – чай не АТОшника убили.

Источник фото - страница Вконтакте Романа Джумаева

Еще один вопиющий случай с ликвидацией гражданина ДНР произошел в конце прошлой недели. Украинские воины жестоко расправились с мирным жителем, инвалидом II группы по зрению Владимиром Халаджи, который прибыл на территорию Украины за получением пенсии по инвалидности. Пятеро украинских силовиков применяли к мужчине меры физического воздействия с целью заставить его признаться в том, что он воевал на стороне ДНР. В конце концов, Халаджи был застрелен.

«После получения им денежных средств убийцы похитили его и отвезли в один из боксов на территории бывшего элеватора н. п. Марьинка, где отобрали деньги и пытками пытались выбить признание в том, что инвалид 2-й группы проходит службу в НМ ДНР. Не добившись результата, главарь банды, ранее судимый Беспалый 1964 г. р., вывез с подельниками Халаджи на территорию заброшенной фермы в районе н. п. Марьинка, где его расстреляли, тело сбросили в сливную металлическую емкость, закидали мусором и подожгли», - рассказал на брифинге официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, следственные органы Украины, которые расследуют данное дело, в настоящий момент предпринимают попытки его замять – так же, как и с Джумаевым.

И очевидно, что чем дольше вопрос обмена будет затягиваться, тем меньше обмениваемых доживут до его осуществления. И даже если обмен состоится, а Украина вдруг пойдет на закон об амнистии ополченцев (который, кстати, уже давно принят, но не подписан спикером Верховной Рады и президентом), это только развяжет руки украинским националистам, которые после принятия закона смогут легко дотянуться до своих бывших оппонентов. И тогда расстрельных случаев сторонников ДНР, подобных двум вышеперечисленным, в новостях станет в десятки раз больше.

Поэтому нужен ли такой ход событий Донбассу – ответ очевидный. Но, к сожалению, спрашивать его о желаниях никто не намерен.

Марина Лютая

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 23/09/2019 в 16:06

Хорошая идея была ввести миротворцами китайцев- на 100 лет и отдать им всю промышленность и госсобственность в пользование.  Китайцы  и экономику возродят,хорошие зарплаты платить будут и народ в мире заживёт Донбасса.
Одно плохо, что кроме китайцев, через пару лет, никого не останется... Голая земля без плодородного слоя и кучи мусора...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2504
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3381
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1630
11

ТОП 5

Частные объявления