Лента новостей

19 ноября 2019 - 08:55
2851
3

Бессмертные начальники

Если в случае с ректором или главредом большое значение имеет опыт, знание своего дела, знание людей, наработанные связи и контакты – то разве для начальника народа все это не имеет значения?
ForPost Мнения: Бессмертные начальники

На истекшей неделе трижды был подтвержден диагноз "Начальство бессмертно". Причем "начальство" не в смысле "корпорация" – ей и положено быть бессмертной, -- а в смысле "персона конкретного начальника".

Меньше всего удивления вызвало решение нашего преданного союзника А. Г. Лукашенко, правящего с 1994 г., идти в 2020 г. на шестой президентский срок. То есть четверть века – не предел. Впрочем, все отнеслись к этому спокойно. Если бы Лукашенко ушел на покой, это и вправду была бы сенсация, а так – никто и не ждал другого.

Но замечательное начальственное долголетие встречается не только в Минске.

Ректор МГУ назначается на эту должность президентом, однако, по достижении предельного возраста в 65 лет он мог быть переназначен, но только дважды. Т. е. максимум был 75 лет. Сейчас ректору В. А. Садовничему – 80, и по закону он может только отправляться на покой. Но Дума сейчас спешно принимает поправку, согласно которой ректоры МГУ и СпбГУ могут быть переназначаемы неопределенное число раз без оглядки на возраст. Мафусаиловы веки – более не препятствие.

Можно было бы списать это на родимые пятна авторитаризма. В конце концов т. Сталин правил тридцать лет, а А. И. Микоян оставил после себя bon mot "От Ильича до Ильича  без инфаркта и паралича".

Но сходный случай выдающегося долголетия произошел и с "Новой газетой", этим "Колоколом" наших дней, который зовет живых и готовит молодых штурманов будущей бури.

Главред Д. А. Муратов возглавляет газету с 1995 г. и, как это положено в демократическом органе, регулярно производит перевыборы руководства – с одним и тем же предсказуемым результатом. В. В. Путин, к которому на выборах тоже регулярно нисходит народная благосклонность, очевидно, принадлежит к числу молодых штурманов, выученных Д. А. Муратовым.

А чтобы сходство было особенно впечатляющим, в 2017 г. на выборах даже произошла смена руководства. Д. А. Муратов уступил место своему старому товарищу С. Н. Кожеурову, и два года в "Новой газете" царила тандемократия. Но на прошлой неделе Кожекрова прокатили, и бразды вновь принял Д. А. Муратов – все как у больших.

Для довершения аналогии пламенный борец И. В. Азар, состоящий в штате "Новой", тоже принял участие в баллотировке, прямо назвав вещи своими именами: "Мы наблюдаем реализацию сценария 2012 года, когда лидер нации, отдохнув, возвращается обратно на пост президента. В этих условиях я посчитал необходимым выдвинуться в главные редакторы, чтобы выразить свой протест против этой рокировки".

Протест был не очень удачным – примерно как в 2018 г. у кандидата в президенты РФ по имени "Собчакпротиввсех".

Хотя, конечно, тут можно согласиться с И. В. Азаром. Рокировка 2008-2012 г. с Симеоном Бекбулатовичем даже с точки зрения преданных путинистов не принадлежит к числу славных страниц нынешнего царствования. О ней принято вообще не упоминать, а все натужные конструкции насчет тандема, младшего царя и старшего царя забыты, как будто их никогда и не было – "Что? Какой еще тандем? Первый раз слышу". Поэтому когда бесстрашно смелая газета взяла эту технологию на вооружение, сильный диссонанс очевиден. Разве что объяснить муратовскую комбинацию универсальным "Это нога – у кого надо нога" – другого не остается.

Впрочем, будем справедливы. И Муратов, и Садовничий не являются какими-то редкостными исключениями из правил. Скорее наоборот.

Коллегами Муратова по долгожительству являются начальник "1 канала" К. Л. Эрнст (с 1999 г.), начальник ВГТРК О. Б. Добродеев (с 2000 г.), главред "Эха Москвы" А. А. Венедиктов (с 1998 г.), главред "Комсомольской правды" В. Н. Сунгоркин (с 1999 г.), главред "Московского комсомольца" П. Н. Гусев (с 1983 г.). Можно относиться по-разному к ним и к возглавляемым ими СМИ, сами они тоже по-разному относятся к проблеме сменяемости власти – одни исповедуют принцип "Это нога – у кого надо нога", другие исходят из того, что живущему в стеклянном доме не стоит бросаться камнями в других.

Ректор МГУ тоже не единственный Мафусаил в области образования. В. А. Садовничий – ректор с 1992 г., стаж изрядный, но точно такой же изрядный стаж – тоже с 1992 г. -- у ректора ВШЭ Я. И. Кузьминова. 7 мая с. г. он был переназначен Д. А. Медведевым на очередной пятилетний срок. Предсовмина пожелал дальнейших успехов "в руководстве этим очень важным для нашей страны высшим учебным заведением с высокой репутацией", Кузминов поблагодарил премьера за оказанное доверие, добавив, что ВШЭ плодотворно работает с правительством по целому ряду ключевых проектов, чувствуя, таким образом, свою вовлеченность в вопросы и проблемы, которые решает кабинет министров. Он присовокупил, что его переназначение в должности можно расценивать как поддержку курса, который проводит университет.

Если с ректором ВШЭ все так хорошо и даже умильно –

"Лет до ста расти  нам без старости.

Год от года расти нашей бодрости.

Славьте молот и стих землю молодости"

то отчего же не поприветствовать сходным образом и В. А. Садовничего? Да, он стар, восемьдесят лет – не шутка, так и Кузьминов не молодеет. В 2037 г. и он разменяет девятый десяток, а когда катушка на размоте, время летит быстро – и не заметишь. Так что относительно скоро и у ректора ВШЭ будут те же проблемы.

Самое же главное – в принципиальном противоречии, которое с каждым годом делается все более очевидным. Если бессмертие начальников в области СМИ и образования – это объективная реальность, данная нам в ощущениях, и с этой реальностью все потихоньку свыклись, даже находя в таком руководящем долголетии известные преимущества, то почему бессмертие начальника политического должно вызывать дружное "гав-гав-гав"?

Если говорят что начальник народа отрывается от реальности, бронзовеет, все более зависит от своего окружения, глаз у него замыливается, то почему ректор или главред не подвержен (или не в полной мере подвержен) этой печальной неизбежности?

Если говорят, что в случае с ректором или главредом большое значение имеет опыт, знание своего дела, знание людей, наработанные связи и контакты – то разве для начальника народа все это не имеет значения?

Мерьте какой угодно меркой, но мерьте единообразно.

Если обновление – наше все, пусть будет так, но почему это прилагается только к В. В. Путину, а к Д. А. Муратову и Я. И. Кузьминову не прилагается? Если не обновлением единым жив человек, но и опытом, и знанием жизни, почему это не относится также и к В. В. Путину?

В эпилоге "Войны и мира" говорится, что в 1813 г. "Граф Илья Андреевич умер, и, как это всегда бывает, со смертью его распалась старая семья". Долголетие, порой даже искусственное, начальников во многом объясняется страхом перед распадением. Уход многолетнего главреда или главрежа – да и ректора тоже – с большой долей вероятности означает и конец возглавляемой им структуры. Энтузиазм по поводу ухода начальника народа уместен разве в случае, когда действующая структура вызывает только одно желание – разрушить ее до основанья, а затем. Ибо станет гораздо лучше и веселей.

Но не все так думают. "Станет веселей, обхохочетесь" – мы это недавно проходили.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 20/11/2019 в 16:11

Автор сравнивает владельцев частнай собственности с государственными структурами. )). 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 21/11/2019 в 19:57

Да уж. Автор сравнивает кое-что с чем-то. Если человек создал компанию, и возглавляет её всю жизнь - это одна ситуация. Если она прекратит существование после смерти создателя или распадётся на несколько новых - никто не удивится. А вот Россия была до Путина - будет и после Путина. И не известно, что скажут потом про путинскую эпоху.

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 22/11/2019 в 7:49

А чего говорить об эпохе? Итак видно - ворстрой.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2371
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
7045
22

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1963
26

ТОП 5

Частные объявления