Россия

Названа главная опасность работы «в чёрную»

Как не оказаться у разбитого корыта, рассказали экономисты.

Россияне в условиях непростой экономической ситуации должны настаивать на официальном трудоустройстве, чтобы в старости не остаться у разбитого корыта, считает профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

В беседе с ForPost экономист уточнила: у людей, согласившихся на работу «в тени», возникнут проблемы при выходе на пенсию — но они в этом виноваты сами.

«И поделом им. Человек двадцать лет не платит налоги, а потом хочет получать в полном объёме пенсию от государства. Мне кажется, что это наглость. Нужно требовать официального трудоустройства либо понимать с какими рисками столкнёшься в старости», — убеждена Разумова.

По данным профессора кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павла Журавлёва, чаще всего нелегально люди работают в сфере услуг, в торговле и общепите.

«В производственном секторе ценится профессионализм работника. Поэтому на заводы, промпредприятия людей трудоустраивают официально. Что касается ресторанного бизнеса, сферы обслуживания и услуг, то здесь много людей работает «в чёрную», так как основная цель работодателя — получение сверхприбыли», — сказал ForPost Журавлёв.

Экономист считает, что проверками ситуацию не исправить: не исключена коррупция — проверяющие «будут брать».

По словам Журавлёва, чтобы изменить ситуацию, нужно найти условный узелок, к которому можно привязать ответственность владельцев ресторанов, салонов красоты, гипермаркетов.

Он советует гражданам, которые работают «в чёрную», брать справки о зарплате. Это единственный документ, с помощью которого они смогут подтвердить свой трудовой стаж при выходе на пенсию.

«Работодатель даст справку. Возможно, он скажет, что в ней укажет меньшую сумму, а основной заработок спрячет в конверте. Так владелец ресторана сохранит свою прибыль от уплаты налога, а работник сможет подтвердить свой трудовой стаж», — уточнил профессор.

Согласно последнему исследованию SuperJob, большинство россиян не думают о старости, соглашаясь работать «в чёрную». Таковых 40% опрошенных работников.  

Работать «в белую» предпочитают только 36% участников исследования. Чаще остальных на «чёрную» или «серую» зарплату согласны мужчины (46%) и респонденты старше 45 лет (44%). Реже всех получать зарплату в конверте хотят женщины и респонденты с доходом от 80 тысяч рублей в месяц (по 35%).

Читайте по теме: Смелые сейчас зарабатывают, остальным — не позавидуешь

1024
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

Для этого ГИТ, прокуратура и ФНС должны работать, не покладая рук. Севастополь - город маленький. Один раз "понастаиваешь", поедешь искать работу на материк. Я всю жизнь официально работаю в бюджете, но подрабатывала много лет, получая зарплату "в конверте". Потому, что КАК  платить решаю не я, а работодатель.  

Profile picture for user Йоланда
3613
Йоланда

"...Возникнут проблемы..."  Тошно читать. Люди официально  отработавшие и имеющие стаж 30-35 лет получают пенсию 8000-10000руб и у них нет проблем..Пахали ,пахали и как итог нищенская пенсия!! А теперь всякие экономисты рассказывают  сказки о необходимости официального трудоустройства. У меня тетка при выходе на пенсию еле набрала стажа на "минималку" потому ,что большую часть времени не работала(муж военнослужащий),а мама моя отпахала официально 33года и как итог у тетки пенсия всего на 600руб меньше ,чем у ее всю жизнь проработавшей сестры(моей мамы)!!!  Ходили не раз в ПФР,пытались выяснить почему у мамы такая маленькая пенсия? Каждый раз выслушивали пространные ,запутанные объяснения...умеют там "работать" на государство.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

to Йоланда:  все очень просто: берется для расчета наша зарплата, но не выше медианной по стране в те годы. Я всю жизнь руководителем с очень хорошей белой зарплатой, стаж на момент назначения пенсии 30 лет, но пенсия 14 тысяч. Хотя РФ ратифицировала конвенцию о компенсации утраченного заработка не менее 40%. 

Пока будут получать социальную пенсию люди без стажа, у таких, как Ваша мама, она расти не будет. Социальную пенсию не должны получать люди без стажа. Они ее не заработали. Никто не мешал делать отчисления в ПФ самостоятельно. Но это мало кто делал. 

Profile picture for user Мишка Квакин
1057
Мишка Квакин

Россияне в условиях непростой экономической ситуации должны настаивать на официальном трудоустройстве, чтобы в старости не остаться у разбитого корыта

Россияне! Глядя на жизнь нынешних пенсионеров, отнеситесь к этой фразе с пониманием!

Или не просите у золотой рыбки больше трёх желаний....hysterical

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

Причина- заработать и не заплатить 

Profile picture for user Беспокойный
1261
Беспокойный

А пенсия 10 тыс. - это ли не разбитое корыто?!!!!!

Немая сцена в финале жизни. Гоголь отдыхает.........

Profile picture for user Mir vsem
5546
Mir vsem

to Беспокойный:  нет, это дно от корыта... при любых раскладах. А на официальной - тем более.

Profile picture for user Laspie
1464
Laspie

Главное,что Закон позволяет работать по "черной кассе".Пока так будет,ничего не изменится.....

Главное за день

Бастрыкин рассказал, из каких стран больше всего наемников в ВСУ

Председатель Следственного комитета указал Грузию, Великобританию, США и Канаду.
18:38
1
401

Курс рубля поставил рекорд. Что будет дальше?

На курс рубля влияет целая совокупность факторов.
17:28
1
866

Самый удачный для отпускников поезд начал ходить в Крым

Ещё один поезд отправится по самому протяжённому маршруту.
14:22
2
4448

Трамп отклонил требование ЕС по Украине из-за одного слова

Президент США сообщил, что ему не нравится этот термин.
13:50
0
1139

Электрички в Крыму и Севастополе станут ходить по-другому

Летом на многих маршрутах появятся дополнительные остановки и поезда.
10:18
0
1824

Вождение с украинскими правами больно бьёт по карманам и нервам севастопольцев

У водителей с иностранными удостоверениями автомобили забирают на штрафплощадку.
10:06
48
3230