Новости Севастополя

Знаменитый на весь мир туманный колокол Херсонеса снова запел

Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 240-летие. Праздник приурочили ко дню археолога.

Служба новостей ForPost

Херсонесский колокол запел вновь, а посетителям впервые предложили экскурсию по фондовому залу, где можно увидеть уникальные предметы Античности и Средневековья, а заодно узнать об особых условиях, в которых они хранятся. Что ещё? Конечно, угощение! В Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» с размахом отметили День археолога. Об этом в репортаже НТС.

На святую землю Херсонеса он впервые прибыл в 1803 году – и стал символом не только знаменитого музея древности под открытым небом, но и самого Севастополя. Полвека спустя в годы Крымской войны – пленён, похищен врагом, вывезен за пределы России во Францию. Вернуться домой ему было суждено только в 1913-м. Херсонесский колокол. Эти слова – о его непростой судьбе. А ещё о нём говорят: отлит из переплавленных турецких пушек. Что здесь – исторический факт, а что – фрагмент красивой легенды? Учёные продолжают дискуссии. А пятитонный бронзовый гигант тем временем отмечает юбилей: 240 лет.

«День, когда я звонил в этот колокол, я, конечно, надолго запомню. Я на самом деле удивился: думал, из-за возраста он будет звучать так, как колокола с истёкшим сроком службы – такой режущий звук, как по стеклу. А тут довольно приятный, мелодичный звук», – рассказал Андрей Зайцев, пономарь Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

Известно, что эта поющая реликвия родилась в Таганроге в 1778 году. Долго его голос созывал верующих на молитву, а морякам давал знать о близости берега в условиях тумана. В двадцать первом веке колокол почти не звучал, его язык сковали специальным замком. В день своего юбилея, ровно в полдень глубокий металлический гул вновь поплыл над округой.

«Он всегда говорит, верно? Даже если колокол не звонит – он всегда говорит о чём-то всегда. Колокол – это призыв к вечности, к чему-то большему, к важному событию в нашей жизни. И поэтому, когда мы приходим к нему, мы можем буквально оторваться от повседневной рутины. Тем более он находится в таком живописном месте!», – рассказал протоиерей Стефан Сломчинский, помощник благочинного по Севастопольскому округу.

Послушать пение колокола-старожила пришли сотни гостей. Для самых юных праздник продолжился, как и любой день рождения – угощением. Уникальный торт в честь «юбиляра» изготовил местный кондитерский цех.

Юбилей колокола приурочили ещё к одному празднику – Дню археолога России. С «виновниками» этого торжества в музее-заповеднике встретиться сложней: все работают в полях, лето – горячая пора для искателей и исследователей загадок прошлого. Хотя тайны Херсонеса поднимают из недр почти круглый год.

«У нас очень много молодых археологов – многие сейчас пишут кандидатские диссертации. Так что надеемся, что у нас в штате музея уже в ближайшие год-два численность кандидатов наук существенно увеличится. В то же время продолжают трудиться и наши старейшие сотрудники – один из них в этом году отметит 80-летие. Преемственность поколений – это одна из основ археологии», – сообщил Александр Капусткин, заместитель директора государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический».

С раскопов археологические ценности попадают в фондовые помещения. Не секрет, что любые музейные площади могут открыть посетителям лишь от 15-ти до 30-ти процентов сокровищ, которые есть в собрании. Но в «Херсонесе Таврическом» придумали, как органично и функционально объединить хранилища с мобильным экспозиционным сектором. Впервые открыть один из тайников истории посетителям решили также в праздничный день.

18 августа хранилище смогли посетить около полусотни гостей. Удивительно, но в небольшом зале находится около 15 000 ценных предметов древности. Руководство музея-заповедника сообщает: в будущем  ещё больше фондовых помещений – а значит, и находок – станут доступны посетителям.

3524
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (10)
chulkov
1476
chulkov

Колокол нужно огородить и запретить посетителям звонить бросаньем камней, что делалось сколько себя помню, от чего колокол изнутри весь в микровыбоинах.

Вспоминаю ещё в 90-х директор музея попросил меня на какой - то праздник, не припомню уже в какой, сделать колоколу "язык", а так как времени было очень мало, сделали из подручных материалов не очень презентабельно, в праздник отзвонились и сняли.

здрасьте
858
здрасьте

to chulkov:  

 Вспоминаю ещё в 90-х директор музея попросил меня на какой - то праздник, не припомню уже в какой, сделать колоколу "язык", а так как времени было очень мало, сделали из подручных материалов не очень презентабельно, в праздник отзвонились и сняли.

Вот с этого и понеслось...  во все тяжкие... Либо молчи, Либо радуй души живых

Sana0206
717
Sana0206

Боже мой,какое лицемерие!!! И как только совесть позволяет! ПОЗОР!!!

Масяня forever
41
Масяня forever

Праздник колокола...       Праздники.         гр. Мельникова выдумщица по части праздников.  Соседи по Херсонесу  по очереди их проводят.

Александр_Свеженцев
282
Александр_Свеженцев

*Никогда не спрашивай,по ком колокол звонит,потому что он звонит по тебе*(Эрнест Хемингуэй)

nemoronin
2796
nemoronin

Между прочим сегодня день еще одной ЗНАМЕНИТОСТИ: 19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении новой формы в морском флоте. Указ был утвержден императором Александром II, после чего вступил в силу. В соответствии с документом, в морском ведомстве вводилась тельняшка как форма одежды для нижних чинов кораблей и флотских экипажей. «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» характеризовало тельняшку следующим образом: " Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…" Жаль, что в нашем морском городе это не традиционный ежегодный праздник. Вместо волчьих шабашей можно было бы действительно отмечать патриотический день, тельник  этого достоин, в память тех, кто его носил защищая Родину.

Александр_Свеженцев
282
Александр_Свеженцев

to chulkov:  Помнится в детсве ходили на Херсонес типа крабов ловить(да хрен их поймаешь).Бросали камни в Колокол.Ничего-гудит.Теперь мне 58 и,как у нормального мужика,проблем больше чем решений.Это потому что я камни в колокол бросал?

Александр_Свеженцев
282
Александр_Свеженцев

to chulkov:  Вы ,видимо,из тех,кто запретил по Херсонесу босиком ходить.

dnevnoi_dozor
2974
dnevnoi_dozor

Очень надеюсь, что колокол звонит по директрисе музея, превратившей науку в шАбаш, танцы на руинах, банкеты в выставочных залах. Когда вся страна скорбила о погибших в Кемерово, эта..... праздновала.

Marchild
19
Marchild

По одну сторону колокола Страна дураков,а по другую Поле Чудес.  Надо табличку поставить памятную..  Со стороны моря- Страна Дураков. 

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
5
636

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
3
813

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
0
503

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
2
273

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
657

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
396
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1232

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1508

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
835

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1902

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17221