Лента новостей

Крым

2531
6

Зимний шторм вот-вот уничтожит еще одну крымскую набережную

Бороться с морскими волнами очень дорого.
ForPost - Новости : Зимний шторм вот-вот уничтожит еще одну крымскую набережную
Фото: скриншот видео Руслана Павлюка|ВКонтакте

В курортном посёлке Николаевка, что на западе Крыма, бушующие волны подмыли основание недавно построенного спуска к морю и смыли весь песочный пляж. Местные власти отмечают, что полноценные берегоукрепительные работы требуют больших затрат.

Житель Николаевки Руслан Павлюк снял на камеру результат разрушительной работы стихии. На кадре видно, что волны буквально бьются о песчаные обрывы, над которыми возвышаются здания гостиниц и кафе. В пене прибоя — обломки бетонных конструкций и бытовой мусор.

Крымчанин заглядывает под ступеньки спуска. Там видно, что никакого основания не осталось, а лестница держится на ржавых металлических стержнях.

«Все труды напрасны. Пляжа нет, его снова унесло в море. Всё это бессмысленно без берегового укрепления и строительства барьера в самом море», — прокомментировал видео выложивший его в группу «Злой крымчанин» соцсети «ВКонтакте» другой житель Николаевки Сергей Миролюбов.

Читайте по теме: Проклятие одиннадцатого месяца

В поселковой администрации ForPost подтвердили, что зимой море постоянно размывает этот пляж.

«Эта проблема есть, и все о ней знают», — отметил заместитель главы администрации Николаевки Александр Попов.

Читайте по теме: В Севастополе штормом разбило пляж Хрустальный и набережную Корнилова

По мнению исполнительного директора Союза строителей Крыма Николая Шевченко, побережье Крыма настолько разнообразно, что берегоукрепительные сооружения должны проектироваться с учётом локальных нюансов. Так, в районе Николаевки на силу морских волн влияют глубина дна и открытая линия берега.

«Один из вариантов — установить на глубине специальные конструкции, которые наподобие рифа будут гасить подводную энергию волны», — пояснил эксперт.

Создать набережную, которая не разрушится под натиском очередного зимнего шторма, можно, но это очень дорого, подчеркнул собеседник ForPost.

Читайте по теме: Как в столице Крыма строят грандиозный канализационный коллектор

Пелагея Попова

Видео: Руслан Павлюк|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Uta
постов:
2853
Uta (Севастополь)
- 15/02/2021 в 19:01

Ну конечно  дорого берег укреплять (((( а вот гостниницы строить на этом берегу нормально, и рекламировать потом,что там есть пляж тоже нормально !

Аватар пользователя Andgi
постов:
1582
Andgi (Севастополь)
- 15/02/2021 в 19:37

Ошибка уже была тогда, когда начали укатывать бетоном берег, преградив доступ моря к обрывам с пляжеобразующим материалом. Когда-то в Николаевке был прекрасный пляж, а теперь застроенное побережье без пляжа. Ну, и кому теперь эти гостиницы нужны? Природа своё возмёт, нельзя там сртоить в такой близости к береговой черте, мозги надо было включать, а не бабло счетать.

Аватар пользователя angry bird
постов:
294
angry bird (Севастополь)
- 15/02/2021 в 20:07

Западные пляжи море размывает ежегодно и неотвратимо. За 30 лет в Николаевке ушло метров 30 пляжа, если не больше. На Фиоленте смыло песок с Георгиевского и на других стало меньше, особенно после добычи песка прямо в бухточках. К буйству природы добавилась человеческая жадность. 

Аватар пользователя Mikhail2020
постов:
171
Mikhail2020
- 15/02/2021 в 20:54

От Немецкой балки до Качи такая же картина. Песка не осталось совсем, пляжа больше нет. Песок остался  лишь в том месте где вывозили грунт. Парадокс  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/02/2021 в 8:41

Больше набережных! Больше! Эти набережные уже надоели! Понаехи, которые жили вдоль рек и болот, привыкли к набережным, потому как зачастую в тех местах кроме набережной и пройтись негде. А здесь другой климат, другой мир, другая природа. И очень радует, что именно природа отвоевывает свое, разрушая все, что ее уродует. 

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 17/02/2021 в 0:25

to Mikhail2020:  Вот, кста  , о Парадоксе. "Открытый" берег существенно меняет там всю аэродинамику , тое румбы подгона и схода волны. И, значит, и все  ее кинетические свойства - энергетику и механические характеристики. Тое, все прекрасно коррелируется с беспроблемной по количеству песка Учкуевкой с ее  тако же " открытому" на весь размах  пляжем  .
Все к тому , что мы еще не раз скажем  большущее спасибо " грабителям на экскаваторах". И  таки  уймемся со всей тамошней  несуразной борьбой за "  нетленные берега ".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1279
11

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
1833
7

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Врачи боролись за его жизнь, но спасти воина не удалось.
17:13
4028
8

ТОП 5