Лента новостей

Крым

2096
2

Как в столице Крыма строят грандиозный канализационный коллектор

По такой технологии в республике ещё не работали.
ForPost - Новости : Как в столице Крыма строят грандиозный канализационный коллектор
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В Симферополе полным ходом, но незаметно для горожан, под землёй идёт уникальная стройка — автоматизированный микропроходческий комплекс бурит километры для нового канализационного коллектора. ForPost спустился в одну из шахт.

Горожане видят, что то там, то здесь в центре установлены ярко-синие заборы, но никакое здание при этом не возводится. Это шахты будущего коллектора, куда спускаются рабочие и машины. Все работы ведутся на глубине 18-25 метров.

История вопроса

Как объяснил ForPost главный специалист ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» Николай Путилин, симферопольская канализация была построена ещё в советские годы, так что сейчас сильно устарела и не справляется с нагрузкой.

В 90-х было начато строительство нового коллектора, но в 1997 году работы заморозили, коммуникации даже не довели до очистных. С тех пор выходы шахт на улицы Павленко и Шмидта так и спрятаны за заборами.

Читайте по теме: Ради коллектора в Крыму уничтожили берёзу и сакуру

крым симферополь коллектор

Кроме того, в нарушение норм безопасности часть коллектора проложили под жилыми домами. Это необходимо исправить.

«Новый коллектор необходим для того, чтобы переключить стоки в очистные сооружения. Строительство нового коллектора позволяет более 175 тысяч кубов в сутки отправлять на очистные», — рассказывает Николай Путилин.

Читайте по теме: Из-за проблемной застройки крымчане остались зимой без отопления

На сегодня пройдено уже более шести километров из 17. Рабочие двигаются от КОС «Укромное» на севере Симферополя в направлении центра города.

«Ромашка» с 50 лепестками

На перекрёстке улицы Павленко и бульвара Ленина находится шахта №4 старого коллектора. Из-за того, что её не достроили 23 года назад, подземелья могут обрушиться в любой момент, поэтому сейчас здесь ведётся реконструкция.

На светофоре сигналят машины, мимо снуют пешеходы, а за металлическими воротами в синем заборе кипит работа. Буровая машина готовится к установке свай будущей шахты, которая заменит прежнюю.

Чтобы конструкция была максимально прочной, подрядчик из Санкт-Петербурга ООО «ТоннельГеоСтрой» устанавливает гигантский круг из 50 буросекущих свай, чередуя обычные бетонные сваи с армированными. Николай Путилин показывает на стене рабочей бытовки схему шахты в разрезе — напоминает ромашку с чёрно-белыми лепестками. А вот на земле лежат колонны из арматуры — заготовки для будущих свай уже доставили.

крым симферополь коллектор

Отсюда идём на следующий перекрёсток на пересечении улиц Павленко и Калинина, где шахта уже готова.

Шахты бывают разные

По пути Путилин объясняет принцип расположения шахт для подземной части коллектора. Оказывается, они располагаются с разным интервалом — это зависит от расположения городских улиц, перекрёстков и жилых домов на поверхности. Например, в районе ж/д-вокзала шахты разделяет всего десяток метров, а на той же улице Павленко — почти 700 метров.

крым симферополь коллектор

Кроме этого, шахты бывают двух видов: стартовая и приёмная. Первая больше диаметром: доходит до 11,5 метра. Именно сюда подъёмным краном опускают главного «рабочего» — автоматизированный микропроходческий комплекс, который и бурит грунт. Из приёмной шахты его поднимают обратно на свет краном, грузоподъёмность которого достигает ста тонн.

По словам Путилина, в основном достают глину и воду.

«Клад не находили?» — спрашиваю.

«Нет, слава Богу!»

Оказывается, любая находка останавливает работы, а ценный археологический артефакт может парализовать строительство на многие месяцы. Пока питерские рабочие натыкаются на бесхозные инженерные сети: то труба, то кабель, неизвестно куда ведущие и кому принадлежащие.

Читайте по теме: На материк отменили поезд из Крыма

Тем временем подходим к перекрёстку Павленко и Калинина. Здесь приёмная шахта уже готова — гигантская пропасть на некогда ровном месте. Не верится, что настолько быстро и кардинально можно изменить привычный городской пейзаж. Рабочие смеются над моим удивлением.

Впрочем, шахта-то готова, но проходческий комплекс сюда ещё не добрался, поэтому мы отправляемся ему навстречу — к стартовой шахте №6,2 в районе ж/д-вокзала.

Пять этажей вниз

Сразу видно, что здесь — центр всех работ: больше и техники, и бытовок строителей, и разъезженной глины под ногами. На входе мне выдают белую каску инженера и проводят инструктаж по технике безопасности.

Рядом с краем шахты бросаются в глаза ожидающие спуска части проходческого щита. Внешне они напоминают отсеки подводной лодки.

крым симферополь коллектор

Внизу уже установлен ротор и двигатель комплекса. Николай Путилин предлагает спуститься в шахту, чтобы вблизи посмотреть на механизмы. От такого предложения невозможно отказаться.

По железным стремянкам спускаемся на глубину 18 метров — почти что пятиэтажный дом. Если на поверхности тепло, то здесь изо рта идёт пар. Пахнет сырой землёй. Осторожно ступаю по настилу из досок.

По словам Путилина, когда здесь завершат работы, стены и дно шахты забетонируют, для спуска установят удобные лестницы из нержавеющей стали. Внутрь с поверхности будет вести два люка: один для спуска людей, второй для оборудования. Необычно находиться там, где скоро всё станет по-другому.

крым симферополь коллектор

крым симферополь коллектор

Однако дальше шахты хода пока нет, потому что щит только собирается. Поскольку механизм полностью автоматизированный, инженеры в тоннеле не присутствуют, следя за работой по компьютеру с поверхности. Несмотря на это, машина бурит грунт с ювелирной точностью.

«Погрешность выхода щита допустима в пять сантиметров: через 700 м надо повернуть, зайти и выйти в приёмной шахте точно в уже подготовленный портал», — объясняет принцип работы Николай Путилин.

При работе щита вся лишняя глина и щебень выкачиваются на поверхность. Там, где комплекс проходит, сразу устанавливаются бетонные трубы, не давая грунту оседать. Потом швы заполняются специальным расширяющимся цементом и заклеиваются лентой карбофола, обеспечивая полную герметичность коллектора. Кроме этого, внутри все стены коллектора отделываются слоем пластиковой футуровки для того, чтобы агрессивная среда канализации не разъела бетон и не попадала за внешний контур коллектора.

«По такой технологии в Крыму ещё не строили», — подытожил Николай Путилин.

Стоит отметить, что коллектор в Симферополе прокладывают в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя». На его проектирование и строительство выделено 11,3 млрд рублей.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 14/02/2021 в 15:53

    В Крыму работа кипит,в отличие от Севастополя с укладкой и смывом плитки на набережной.Зато у нас трудоустроены с оплатой проживания должностные туристы с материка.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3969
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/02/2021 в 8:49

Дело нужное

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
6116
14

ТОП 5

Частные объявления