Лента новостей

Крым

1046
9

Жители старинного крымского села остались без врачебной помощи

Люди вынуждены ездить на приём за 27 км.
ForPost - Новости : Жители старинного крымского села остались без врачебной помощи
Фото: pixabay.com

Среди бесчисленных бухт залива Сиваш на самом севере Крыма в селе Медведевка, основанном в далёком 1784 году, не принимает ни один врач. Поэтому по любому вопросу жители вынуждены ехать за несколько десятков километров — в Джанкой. Просьба решить эту ситуацию опубликована на портале «Активный гражданин».

Плохая дорожная карта для пенсионеров

В Медведевке есть врачебная амбулатория, однако нет специалистов. По словам обратившейся на портал Анны Драч, без направления врача сельская медсестра не может взять кровь у пациентов. Поэтому жители села вынуждены ехать в Джанкой на приём, потом, возвратившись домой, сдавать анализы и снова отправляться в город за расшифровкой и последующим лечением.

«Неплохая дорожная карта для пенсионеров после 70 лет. Зима, лето, нет транспорта, доезжают на частниках, да ещё и до поликлиники дойти и постоять в очереди. У моей мамы диабет, да и ситуация сейчас не для путешествий. И в такой ситуации все пожилые люди села», — описывает проблему крымчанка.

Так что селяне выручают друг друга и, по сути, занимаются самолечением, покупая с оказией лекарства в Джанкое, потому что в Медведевке аптеки, как и врача, нет.

Читайте по теме: Самолечение при коронавирусе доводит крымчан до смерти

крым медицина джанкой сиваш медведевка

И так везде

Кстати, Медведевка не единственное село в Крыму, где сложилась такая удручающая ситуация с медициной. Главе республики Сергею Аксёнову крымчане регулярно жалуются на нехватку специалистов. Например, село Новосёловское Раздольненского района также осталось без медицинской помощи, когда единственная врач ушла в отпуск.

«Детей около тысячи человек, а врача нет. <...> Неужели у нас перестали учиться на врачей? Найдите нам врача на каждый день. Нам не к кому даже обратиться за помощью, когда она нужна!» — сообщает жительница села Татьяна Гавриленко в комментарии к прямом эфиру оперштаба по коронавирусу в Крыму.

ForPost обратился в Минздрав республики за разъяснениями по происходящему в сельском Крыму, но оперативного ответа редакция пока не получила.

Кто виноват и что делать

Тем временем Министерство здравоохранения Крыма дало ответ Анне Драч из Медведевки. Из него следует, что врачебная амбулатория в селе находится в помещении, которое не соответствует нормативам площади и количества. Поэтому в селе установят более современную модульную амбулаторию, которую введут в эксплуатацию уже в этом году.

Что касается врача, то эта должность вакантна. Занята только ставка фельдшера, на которого приказом от 24 февраля этого года возложили «отдельные функции лечащего врача». Кроме этого, 17 и 19 марта в Медведевку прибудет передвижной флюорограф и маммограф, сообщило ведомство.

Чтобы как-то решить проблему кадрового дефицита, Минздрав регулярно подаёт список вакансий в региональные центры занятости и публикует у себя на сайте, заверили там.

«Предусмотрена региональная выплата медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Для работников, работающих и проживающих в сельской местности, предусмотрено возмещение расходов на оплату жилых помещений, отопления и обеспечения электроэнергией», — пояснил в ответе замминистра Антон Лясковский.

Очевидно, что проблема куда серьёзнее и такими мерами её полностью не устранить. А пока крымчане 1947 года рождения и старше вынуждены на перекладных добираться к врачу на приём.

Читайте по теме: Крымчане расскажут в Совбезе ООН всю правду о своей жизни

Пелагея Попова

Фото: wikipedia.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Uta
постов:
2611
Uta (Севастополь)
- 12/03/2021 в 18:35

Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а уж в области балета и ёперных театров crazy....Сельских жителей очень жаль !

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1955
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/03/2021 в 18:42

Направить деньги, съэкономленные на строительстве Оперы на решение проблем медицины  в  Медведевке и лечение детей.  Сколько можно собирать деньги на лечение по телевизору? 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3969
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/03/2021 в 18:46

Реформа медицины в действии. Чему тут удивляться?

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
333
НатальяD. (Севастополь)
- 12/03/2021 в 19:15

Я вас умоляю! У нас что не так? Жители сел должны ехать на прием в Балаклаву за направлением на анализы, потом опять, чтобы сдать эти анализы. А ФЛЮ? Вообще смешно! Сначала запишись к терапевту (что тоже не особо реально), потом полдня проведи в поликлинике, возьми направление, а потом через несколько дней уже на само ФЛЮ. 

Был ФАП в Хмельницком, закрылся. Нет фельдшера. Теперь даже, чтобы взять рецепт на бесплатные лекарства нужно сначала записаться к терапевту. 

Все для блага людей! 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1202
лаиш (севастополь)
- 12/03/2021 в 19:36

Не нужны врачи и медицинские сёстры этому правительству...А страдают люди...

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1513
Топотушка (севастополь)
- 12/03/2021 в 20:02

Медицинская реформа "оптимизирует" качественный состав населения : больных и стариков - в утиль.

Аватар пользователя Малифисента
постов:
56
Малифисента (Севастополь)
- 12/03/2021 в 22:57

А Вы побольше жалоб пишите и грязи на медиков лейте, тогда и в Балаклаве работать некому будет! Будущие врачи видят сегодняшнее отношение к ним! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26738
Линьков (Севастополь)
- 13/03/2021 в 7:30

Дефицит медиков.

Аватар пользователя Салгир
постов:
905
Салгир (севастополь)
- 13/03/2021 в 9:25

В   3-х км от вышеупомянутого села Медведевка находится село  Соленое Озеро с ж/д станцией. В этом селе долгие годы была сельская больница с терапевтическим и родильным отделениями. Но кому-то еще при Украине пришло в голову ее закрыть и вместо больницы там теперь интернат для БОМЖей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Вообщем все для народа.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Из-за ливня в Крыму закрыт въезд в Ялту

В городе объявлен режим ЧС.
13:11
1181
1

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
7081
15

ТОП 5

Частные объявления