Лента новостей

Севастополь

2557
12

Жители Севастополя требуют остановить «грязную» утилизацию флота

Военные корабли режут рядом с местом купания горожан.
ForPost - Новости : Жители Севастополя требуют остановить «грязную» утилизацию флота

Жители Казачьей бухты просят городские власти остановить незаконную, по их мнению, утилизацию военных кораблей на побережье и в акватории бухты, передает НТС.

Ранее на этой неделе сотрудники Севприроднадзора зафиксировали нарушения при производстве распила, однако предприниматели не только не свернули деятельность, а наоборот расширили бизнес – подогнав для судоразделки ещё один корабль. Чем закончился визит съёмочной группы телеканала НТС на место утилизации кораблей Черноморского флота – смотрите далее. 

Этот дикий пляж в Казачьей бухте известен многим севастопольцам. Несколько поколений горожан ходили отдыхать на так называемые «Понтоны», любуясь нетронутым уголком дикой природы. Однако этому времени пришёл конец. Теперь здесь разместилось предприятие по утилизации списанных кораблей Черноморского флота.

«Месяц назад мы обнаружили плавкраны, которые за моей спиной. И оказалось, что якобы по разрешению Министерства обороны здесь разместили резку судов. Это крайне неэкологичный вид деятельности», – рассказывает Анастасия Чернышова, жительница микрорайона Бухта Казачья.

На нарушение природоохранного законодательства уже отреагировали сотрудники Севприроднадзора, передав собранные материалы в Росприроднадзор. Однако наличие проверок и огласка в СМИ не остановили работу по утилизации судов.

Наоборот, дела у бизнесменов пошли в гору – если раньше у причала находился только один корабль для распила – МРК «Мираж», то теперь к нему добавился малый противолодочный корабль «Владимирец». Непрерывная деятельность по утилизации старых кораблей, мягко говоря, взбудоражила местных жителей.

«Я житель Казачки, проживаю в Казачьей бухте более 30 лет. Такого беспредела в течение этого времени я не видел. Это впервые, когда я увидел, как можно превратить нашу прекрасную бухту в такой беспредел. Такое бесхозяйственное отношение к народу к нашему, к жителям Казачьей», – говорит Сергей Сурков, житель микрорайона Бухта Казачья.

Местные жители во время встречи со съёмочной группой телеканала НТС попытались остановить выезжающий с территории Министерства обороны автомобиль, чтобы узнать – на каком основании ведутся эти работы. Молодой мужчина за рулём иномарки не стал отвечать на вопросы горожан.

«Я нахожусь на территории полигона воинской части, а вы находитесь не у себя дома».

Чтобы попытаться проехать, мужчина подозвал дежурившего на выезде военного. А тот в свою очередь – вызвал подкрепление, ведь его буквально окружили женщины с маленькими детьми и колясками. Убедившись, что просто так выехать с территории полигона не получится, водитель уехал обратно на место распила кораблей.

«Вы сейчас гражданского человека отправили куда, на свою территорию получается? На полигон, гражданского человека? Нас просите выйти, а гражданского отправили на свою территорию. Так получается?»

Во время общения с местными жителями человек в военной форме сообщил, что пребывание автомобилей с ростовскими номерами на территории полигона и вообще все проводимые здесь работы согласованы.

« - Всё это согласовано.
- С кем?
- С сотрудниками полигона.
- Подожди, согласовано, чтобы нас убивали здесь?
- Кто убивает кого?
- Вы убиваете нас, вы режете корабли! Вы выкидываете гадость в море!
- Попрошу всех выйти.
- Нет. Вот их попросите! Вот после них я выйду! Правильно!»

На месте утилизации кораблей неизвестный мужчина, который был за рулём иномарки, стал смелее и попытался помешать работе съёмочной группы телеканала НТС.

«Запрещаем, что вы хотите от меня. Да убери камеру, я чего-то не пойму, что ты меня снимаешь».

И, как удалось заснять съёмочной группе, – причины для такого поведения имелись весьма основательные. Помимо хаотично разбросанного мусора вперемешку с металлоломом, рядом с краном находился экскаватор. По мнению местных жителей, работники предприятия специально углубили дно бухты, а добытым таким варварским способом песком и грунтом стали отсыпать дорогу, чтобы затем по суше вывозить распиленный металлолом для продажи. В процессе съёмки работники предприятия не раз пытались помешать журналистам, просто становясь перед камерой.

Жители Казачьей бухты уверены, что незаконной, по их мнению, утилизацией кораблей занимаются те же лица, что и в начале года пытались заниматься подобной деятельностью в Стрелецкой бухте.

 «Фирмы эти в общем-то известные. Уже ранее по материалам в средствах массовой информации – ростовские фирмы, не имеющие лицензии на переработку металлолома. «Транслом», «Стройлом», то есть залётные люди, приехали сюда снять деньги, уничтожить экологию», – поделился Дмитрий   Коган, житель микрорайона Бухта Казачья.

Ситуацию с утилизацией списанных военных кораблей прокомментировал председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«С моей точки зрения, это совершенно недопустимая история, потому что, строго говоря, работы эти ведутся на территории военного городка, который в Севастополе известен как полигон 810-й бригады Морской пехоты, именно полигон для вождения боевых машин. И, в целом, проблема не только в том, что выполняются работы экологически опасные в прибрежной акватории, в акватории Чёрного моря, конкретно в бухте Казачьей.

Дело ещё и в том, что по сути дела военные городки становятся местом системного нарушения природоохранного законодательства», – рассказал Вячеслав Горелов, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя.

Горожане боятся, что с каждым днём экологическая обстановка в Казачьей бухте ухудшается и скоро приведёт к локальной катастрофе. Местные жители обращаются к властям за помощью.

«И в данный момент мы обращаемся к администрации города-героя Севастополя. Пожалуйста, обратите на бухту Казачью внимание. Не просто, когда выборы идут или ещё что-то. Обратите внимание, у нас отобрали всё. При этом нам ничего, никакой альтернативы людям – жителям бухты Казачьей – не предложили», – сообщила Анна Кривякина, жительница микрорайона Бухта Казачья.

В свою очередь редакция телеканала НТС направила официальные запросы в Черноморо-Азовское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с просьбой пояснить – какие действия проводят сотрудники ведомства, чтобы установить виновника нарушения природоохранного законодательства и привлечь его к ответственности.

А также командующему Черноморским флотом Игорю Осипову с вопросом – известно ли вице-адмиралу о проведении работ по судоразделке списанных военных кораблей в Казачьей бухте и давались ли со стороны военного ведомства какие-либо согласования на это. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Victorblind
постов:
188
Victorblind (Севастополь)
- 30/04/2021 в 13:20

Распил, и тут тоже распил...

Аватар пользователя мерцание
постов:
2467
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/04/2021 в 13:28

Угробивши всё до Крыма вежливо добрались.И камеры стесняются-значит ещё и скромные.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3979
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/04/2021 в 13:43

На фото - уникальный корабль на подводных крыльях,МПК-220 "Владимирец" - малый противолодочный корабль проекта 11451, имеющий великолепные ходовые и скоростные характеристики. Но разве ж будут его модернизировать и ремонтировать! Его внаглую списали и отправили на утилизацию.  А соблюдать при утилизации экологические нормы? Это не их метод. Удивительно, что при укропской власти не делали этого. Видимо штрафы за экологию были куда серьезнее в другом государстве. А в Казачьей бухте на том месте всегда было превосходное место для купания, радом мидии и устрицы. Но теперь бухту просто загадят по полной программе

Аватар пользователя fouroceans
постов:
45
fouroceans (Cairo)
- 30/04/2021 в 13:56

Где зеленые? Если там реальный розлив,а без этого судно не порежешь,то штрафы должны быть запредельные.

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
553
КВВМУ (Севастополь)
- 30/04/2021 в 14:11

Правильно я понял, что простая коммерческая фирма пилит имущество МО, на территории МО с использован ем плавкрана МО? Или ошибся

Аватар пользователя Шато
постов:
165
Шато (Севастополь)
- 30/04/2021 в 14:13

to kostoprav:  Куда там модеренизировать и зачем?После того,как его плавкран повредил в 2007,его почти со дна подняли,да и в 2014 он вообще был выведен из состава флота.
Последний причал

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
447
Город русских моряков (Севастополь)
- 30/04/2021 в 14:25

Уроды.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13053
Serggio (Севастополь)
- 30/04/2021 в 14:50

to kostoprav:  
На фото - уникальный корабль на подводных крыльях,МПК-220 "Владимирец" - малый противолодочный корабль проекта 11451, 

 Это первый серийный. А первым действительно уникальным кораблём этого проекта был  "Александр Кунахович".  

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1660
sevdeel (Севастополь)
- 30/04/2021 в 14:54

Замечать это первыми, а также быстро и эффективно реагировать должны не жители.

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 30/04/2021 в 16:35

Режут все таки не военные, хотя списанное военное имущество и на военной территории. Военных поставили в такую ситуацию (видимо их же руководство на уровне выше флота), что бы они расчистили определенные объекты от металлолома (что реально необходимо), при том, что сил и средств у самих военных на это нет. Возможно это такой междусобойчик высших эшелонов и "металлистов", что бы сдать метал по демпинговой цене, обеспечить уклонение от соблюдения необходимых, но затратных, мер по безопасности и, подозреваю, не без интереса отдельных высокопоставленных лиц.

Аватар пользователя geragera
постов:
406
geragera (Севастополь)
- 30/04/2021 в 17:04

Всегда нужно вызывать полицию! Они проверят разрешительные документы (при наличии таковых), составят протокол. При необходимости будет вызвана военная полиция. Не факт, что распил производят военные, а не нанятая команда без лицензии и необходимых разрешений. Ранее Форпост писал, что Росприроднадзор взял пробы почвы и воды. Значит будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. А кому предъявлять оплату ущерба? А если размер более 5000, то это уже уголовное дело!

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5547
Алексей Процко (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:17

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
182
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
281
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
886
2

ТОП 5

Частные объявления