Лента новостей

Севастополь

08 июня 2020 - 13:19
2160
7

Жители севастопольского Черноречья будут ждать обещанного минимум семь лет

Тогда у них будет вода из крана, а не из колодца.
Служба новостей ForPost
Фото: ognev.info

Строительство центрального водоснабжения села Черноречье предусмотрено в период 2027–2030 годов, говорится в ответе прокуратуры Севастополя вице-спикеру Законодательного собрания Татьяне Лобач.

Сильно сомневаемся, что жителей села эта новость обрадует. Их представитель Валерий Зайцев присутствовал на недавнем заседании комитета городского хозяйства, где рассматривались проблемы водоснабжения.  Сейчас люди берут воду из скважин и колодцев, но в последнее время уровень воды в них упал. Этот тревожный факт жители села связывают с работами, ведущимися на берегах Терновского пруда, и прорывом дамбы.

«По многочисленным наблюдениям, есть прямая связь между уровнем воды в пруду и в наших колодцах. Кроме того, уходящая из озера вода заливает земли сельхозназначения, образуя болото. Вторая причина – отсутствие воды в реке Ай-Тодорке из-за её бесконтрольного использования», – пишут жители села в заксобрание.

Надежда на наведение порядка есть – об этом чуть раньше сообщил депутатам старший помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин. А вот централизованного водоснабжения, проект создания которого, как сообщил глава «Водоканала» Николай Перегуда, было городом запланировано еще несколько лет назад, людям ждать еще долго.

«У реки есть насосная станция, и техническую воду – на полив и так далее – мы жителям всегда давали без проблем. Но питьевая – да, это нужно делать», – сказал Перегуда.

На том же заседании выяснилось, что все упирается в деньги: сам проект запланирован, а его финансирование  нет.  

Ситуация усугубляется тем, что у жителей села есть и другие причины обижаться. У них нет не только централизованного водоснабжения, но и газа, который им тоже давно обещали.

«Вопрос газификации села Черноречье я поднимаю с 2014 года. В настоящее время представитель департамента городского хозяйства подтвердил, что проектные работы по включению села в план газификации города Севастополя должны завершиться к 2021 году. В случае если у города не хватит собственных средств, необходимо будет выходить с инициативой включения проектов по обеспечению водоснабжением и газификацией села в Федеральную целевую программу», – говорит Татьяна Лобач.

Вопросов у жителей Черноречья больше, чем ответов на них. Фото: Законодательное Собрание Севастополя

Но есть и хорошая новость: в уже упомянутом ответе прокуратуры говорится, что гидротехнические сооружения водоемов «Чургунский № 1» и «Чургунский №2» будут изъяты у ООО «Кристалл-Сервис», которое их эксплуатировало, и переданы департаменту имущественных и земельных отношений. Соответствующее решение принял Арбитражный суд, и сейчас оно вступило в силу.

Говорится в письме и о том, что проведенная проверка подтвердила неудовлетворительное состояние ГТС.

«Земляная плотина в верхнем откосе имеет пробоины, что усиливает фильтрацию вод через тело плотины, наблюдается ухудшение показателей прочности и водонепроницаемости материалов», – пишет прокуратура.

Как видим, и эта новость вышла не очень хорошей. Желаем жителям Черноречья запастись терпением и оптимизмом. Все обязательно наладится – когда-нибудь.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Алексус
постов:
891
Алексус (Севастополь)
- 08/06/2020 в 13:31

захорошевшую власть, нужды жителей не волнуют

Аватар пользователя Blondin
постов:
95
Blondin (Севастополь)
- 08/06/2020 в 13:45

 

захорошевшую власть, нужды жителей не волнуют

 кого выбрали с теми и работаЕМ!!!

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
731
Никита Ивин (Севастополь)
- 08/06/2020 в 14:12

Вообще обещанное три года ждут, а тут целых семь лет...

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 08/06/2020 в 16:32

Требуется вмешательство бульдозера для возвращения водных объектов в  федеральную собственность.

Аватар пользователя Sciferiez
постов:
37
Sciferiez
- 08/06/2020 в 19:50

Да марков открыто пошел на депутатов из Терновского муниципалитета.я имею вв виду тех депутатов и общественников которые встали на защиту интересов жителей Терновки и Черноречья .и если собирать общественность по поводу состояния Ай тодорки то их тоже пощвать .я только одного нп понимаю Лобач вроде как и интересы жителей понимает но и она и весь город забили на проблему с озером.да марков ложил на законодательное собрание и жителей не ужели этого не видать.не понятно с годовой Терновки там все ясно все на побегушках и в преспешниках .и все что показано в видеоматериалах далеко не так как есть на самом деле.90 процентов Терновки не в восторге от появления новоделов.на озерах в лесах и колхозных угодьях.а самое главное .да хрен с ним с  самозахватом ксп и земель был бы толк.в крыму тоже все земли чьито и распаеваны но фермеры работают и поставляют пролукцию на наш стол.а у маркова в ксп три человека и все сторода на озере все его ксп.ладноб был производитель .и руководитель а так захват озер и торговля участками сельхозназначения .и не больше .ау ИО куда город катиться вы что не видите.! Хотя вам не понять жителей Черноречья сидящих без воды.и жителей Терновки которыежили за счет коров которых пасли там где теперь хозяйничает марков.а так на наших полях вместо злаковых колосяться чертополох и маки.может всетаки власть в городе передать маркову .у него лутчше получаеться рулить и мвд и прокуратурой и губернатором.!

Аватар пользователя rjnz
постов:
1557
rjnz (Балаклава)
- 09/06/2020 в 11:28

ЧОргунь , а не ЧУргунь. Историческое название , ну как же так.

Аватар пользователя Пенс
постов:
306
Пенс
- 09/06/2020 в 11:55

 

ЧОргунь , а не ЧУргунь. Историческое название , ну как же так.

 Ольга она такая,как слышит,так и пишет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления