Россия

Жители одних регионов РФ зарабатывают в 4 раза больше других. Как это изменить?

Север России получает неплохо, а вот Юг — сущие копейки.

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

По данным Росстата, разрыв между средними зарплатами в разных регионах РФ в прошлом году достиг 4,4 раза, годом ранее он был 4,3.

Максимальные зарплаты отмечены на Севере страны и в Москве, а минимальные — на Юге. Но дело не только в географии.

В Росстате отметили, что самые высокие зарплаты, как и ранее, имеют сотрудники нефтегазовой отрасли — около 180 тыс. рублей, а также финансисты и работники страховых компаний — почти 170 тыс. рублей. Чуть отстали от них работники табачных фабрик, тут зарплата в среднем составляет 140 тыс. рублей.

Инфографика: КоммерсантЪ

Помимо этого, Минтруда выделило отрасли, где отмечается максимальный рост доходов трудящихся. По данным ведомства, в прошлом году наибольший рост зарплат — более 20% — отмечался на предприятиях по производству одежды и изделий из кожи, компьютеров и электронных устройств, оптики, а также электрооборудования, автотранспорта и металлических изделий.

Напомним, ранее неоднократно поднимался вопрос о нехватке на рынке труда России сотрудников рабочих специальностей. Сейчас это подтверждается данными кадровых платформ в интернете. К примеру, вследствие этого дефицита инженер на Чукотке вполне может рассчитывать на зарплату выше 200 тыс. рублей.

ForPost пообщался с экспертами о причинах четырёхкратного разрыва в зарплатах в России и возможных путях его преодоления.

Причины разрыва

Кандидат экономических наук Михаил Белев в беседе с ForPost отметил, что лидируют по уровню зарплат, прежде всего, регионы, где есть рабочие места.

«К этому нужно добавить квалификацию сотрудников и конкуренцию на рынке труда. Эти три фактора влияют на доходы населения как в регионах, где располагаются высокодоходные отрасли, так и в депрессивных регионах, где есть избыток низкоквалифицированной рабочей силы, что позволяет работодателю не особо заботиться о повышении зарплат», — отметил он.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин, в свою очередь отметил, что на это, конечно, накладывается и географический фактор, когда для того, чтобы люди хотели жить и работать в суровых природных условиях Севера, им нужно предложить зарплату, намного превышающую средний уровень по стране.

«А что касается Юга, прежде всего республик Северного Кавказа, то это регионы, где преимущественно развито сельское хозяйство, в котором до сих пор используется низкоквалифицированный труд. При этом это густонаселённые территории с избытком низкоквалифицированных работников», — отметил он.

По мнению экспертов, преодолеть огромный разрыв в доходах в разных регионах, можно параллельно решая три задачи:

  • На предприятиях должны появиться эффективные профсоюзы;
  • Власти регионов должны вести работу по раскрытию уникального потенциала своей территории;
  • Надо создать высокотехнологичные производства, где будут трудиться высококвалифицированные кадры.

Роль профсоюзов

По мнению экономиста Михаила Беляева, для защиты интересов работников в России стоит возродить работу профсоюзов.

«Система профсоюзов была уничтожена в России в постсоветский период. Но именно они являются связующим звеном между работниками и работодателями. Эффективно работающие профсоюзы призваны отслеживать, чтобы доходы предприятия и уровень оплаты труда на нём соответствовали друг другу. Сегодня в высокодоходных отраслях, где существует нехватка кадров, удельный вес расходов на оплату труда существенно выше, чем в отраслях, где используется неквалифицированный труд и нехватки сотрудников не наблюдается», — отметил Беляев.

По его мнению, ни один работодатель не будет стремиться повышать зарплату работникам, если они и так готовы работать. И тут главную роль в решении этой проблемы действительно играют профсоюзные организации на отдельных предприятиях.

Потенциал регионов

Вторым важным вопросом, который необходимо решить для снижения разницы в зарплатах в разных регионах, является развитие экономического потенциала каждого из них.

«Понятно, что регионы РФ, где добывается нефть и газ, полезные ископаемые и так далее, изначально находятся в более выгодном положении. Поэтому перед властями так называемых депрессивных регионов стоит задача выявить экономические возможности своих территорий, создать условия для роста приоритетных региональных отраслей экономики, помочь предприятиям в этих отраслях наладить экономическое взаимодействие с партнёрами. Тогда и на уровне таких регионов мы увидим хорошие показатели роста экономики», — пояснил экономист Беляев.

Однако, по его мнению, зачастую дело обстоит совершенно иначе. Главы таких регионов России концентрируются лишь на просьбах к федеральному центру о выделении субсидий и финансировании строительства каких-то точечных объектов социальной инфраструктуры. По сути, в этом случае, речь идёт не о развитии на уровне региона, а о банальном поедании бюджетных денег.

Технологии и квалификация

Доктор экономических наук Иосиф Дискин к этому добавил, что для того, чтобы обеспечить рост доходов населения в депрессивных регионах, там нужно развивать высокотехнологичные производства, на которых будут трудиться высококвалифицированные кадры.

«Я знаю, что некоторые наши предприниматели уже довольно много средств вкладывают в развитие сельхозпроизводства на Северном Кавказе. Дело в том, что современный аграрный сектор — это технологии на уровне космических. Например, именно такие технологии сейчас применяются в современных тепличных хозяйствах. И эти технологии требуют наличия высококвалифицированных специалистов. Но таких хозяйств пока мало. Хотя именно развитие в этом направлении позволяет перейти самим хозяйствам на совершенно другой уровень доходности и оплаты труда», — отметил экономист.

По его словам, природные преимущества Юга России, к которым добавятся технологии и высокая квалификация работников, позволят обеспечить экономический рост этим депрессивным регионам России с самым низким на сегодня уровнем оплаты труда.

Андрей Мединский

950
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Банщик
24677

Как это изменить?

А зачем это менять?Север зарабатывает конкретные деньги и выдаёт конкретную продукцию.Там не в карты играют, как жулики в поездах.Кто хочет денег пусть едет на Север и зарабатывает.А кто погряз в мечтах, пусть так и сидит в надежде заработать в Интернете...😄

На Севере сейчас зарабатывают не хуже, чем при СССР.А тогда запросто можно было через год купить 24-ю "Волгу".А через следующий год купить и частный домик в Севастополе.Да и сейчас тоже самое.Россия богатая страна...🤭

Profile picture for user Верещагин
11897

" По мнению экспертов, преодолеть огромный разрыв в доходах в разных регионах, можно параллельно решая три задачи:

— На предприятиях должны появиться эффективные профсоюзы;

— Власти регионов должны вести работу по раскрытию уникального потенциала своей территории;

— Надо создать высокотехнологичные производства, где будут трудиться высококвалифицированные кадры."

Это к чему они призывают эти эксперты?  Профсоюзы начнут бороться за права трудящихся и правящий класс капиталистов с этим легко согласиться?  "Профсоюзы ж это школа коммунизма" (с)! Власти регионов заинтересованы в поддержании "вертикали власти" в которую они встроены, а вы им предлагаете заниматься тем  о чем они понятия не имеют? Да у них кроме развитого "чувства ранга" ни о каком другом потенциале кроме должностного нет никакого представления, а территории нужны исключительно для "кормления". Зачем местным полупериферийным капиталистам "производства" да еще и "высокотехнологичные", это же предполагает современное оборудование (станки) и рост численности пролетариата, который как известно - "могильщик буржуазии". Да вы в своем уме? Эдак и до призывов к социалистической революции не далеко! А зачем же ж Егор Гайдар говорил: "нафиг ваши дерьмовые станки, продадим нефть все купим!"? А зачем же ж Толик Чубайс говорил:  "... продать предприятия дешево, за полцены, да хоть даром или с доплатой лишь бы забить гвоздь в крышку гроба промышленности которая является базой коммунизма"

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4044

Все на Север,он бескрайний и Москва то же не резиновая

А где Севастополь с его 52,6 к? Что делать тем кого возврат к причалу застал в среднем не трудоспособном?

Систематически либерал людоеды сообщают о низкой мобильности рабочей силы.

Но эта мобильность хороша для мигрантов. Отработал и свалил

Вон к примеру Орск ,было вроде при СССРе 247 к,теперь 180 и бюджет соответсвующий с дамбой,

тем не менее ср. зп в прошлом году по тем же данным 53 к там ,выше чем в ГФЗ Севастополь.

Как так то.

А по мнению властей,которые к примеру назначают региональные тарифы нотариусов,так доходы у нас всего то на 10% ниже чем в столице

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
651

Цифры в таблице можно смело делить на 1,5 и тогда получатся уже Реальные зарплаты у людей.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
3
407

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1793

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2508

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6583

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1506