Севастопольские депутаты намерены обратиться в Государственную Думу с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» для присвоения такого статуса жителям осажденного в годы Великой Отечественной войны города-героя. Об этом в эфире «Народного канала» сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
По его словам, с соответствующей просьбой к нему обратились представители общественной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.», которых в городе проживает более 2 тыс. человек.
«В 2005 году все, кто проживал в Севастополе во время его осады с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, получили удостоверения участников Великой Отечественной войны и право на льготы. Последние касались оплаты коммунальных услуг, получения бесплатных медикаментов, бесплатного проезда по стране и санаторно-курортного лечения», – сообщила председатель организации Ирина Глотова.
Она добавила, что в законодательном поле России жители осажденного Севастополя статуса ветерана не имеют, и только на региональном уровне у них закреплена компенсация на оплату коммунальных услуг.
В свою очередь А.Кулагин проинформировал, что в парламенте города уже разрабатывается соответствующий документ.
«Мы понимаем суть той трагедии, которую пришлось пережить людям во время осады Севастополя, тот ужас, через который они прошли. Мы хотим приравнять жителей осажденного Севастополя к жителям блокадного Ленинграда, придать им статус ветерана Великой Отечественной войны с наделением соответствующими правами и льготами», – цитирует вице-спикера пресс-служба Заксобрания.
Данную инициативу планируется рассмотреть на ближайшей сессии парламента Севастополя.
Новости Севастополя
Жителей осажденного в годы войны Севастополя предлагают приравнять к блокадникам

Обсуждение (10)
Правильно. Поддерживаю. Это верная инициатива.
Спасибо. Если добьётесь - большое спасибо от мамы. Сколько лет добивались. И от меня тоже спасибо. Плачу
Не в льготах дело. Дело в признании. Что они не хуже. И что их тоже есть за что уважать.
Спасибо за инициативу. а то как то не очень было говорить, что папа житель осажденного Севастополя.
to Мацак Андрей (Севастополь-Москва)
У меня мама - житель осаждённого Севастополя. 9 лет было, когда фашисты вошли. Дед с Севморзаводом эвакуировался, а бабушка тянула, тянула, а когда уже собрались - резко упала на мешки, говорит: Никуда не поеду. А транспорт тот разбомбили. Мама говорит, вроде на "Армении" должны были уходить. Им предлагали перейти в "Дети войны", кто хочет. Кто-то перешёл. Мама не стала. Говорит: я в Севастополе оккупацию прожила, я житель Севастополя. А "Дети войны" - они отовсюду. А я - из Севастополя. Такое дело...
Очень ценная инициатива. Спасибо!
to aquila (Севастополь)
я не имел ничего плохого, просто сказав папа ветеран войны житель Севастополя более понянто для широкой аудитории даже за пределами нашей Родины. Хотя Севастополец это и так уже о многом говорит.
В любом случае спасибо.
to Мацак Андрей (Севастополь-Москва)
Да я вроде тоже не в укор. Просто растрогалась, вспомнилось...
Обязательно нужно так сделать...
...Спасибо!
Выделить участников тяжелейшей и героической обороны Севастополя, которых осталось очень мало, каждого из которых в пору на руках носить - однозначно согласен. А вот приравнивание жителей осажденного Севастополя к жителям осажденного Ленинграда, чей подвиг даже в период всеобщей беды, был эксклюзивным, кажется не соизмеримым и не справедливым. Чем собственно выделяются жители осажденного Севастополя от огромного количества населения множества других осажденных городов, деревень нашей бескрайней Родины и которых не приравнивают к жителям осажденного Ленинграда.