Лента новостей

Крым

3091
3

«Желаемое за действительное»: что просочилось в Крым вместо воды из Днепра

Новость из Украины оказалась «миражом».
ForPost - Новости : «Желаемое за действительное»: что просочилось в Крым вместо воды из Днепра

Российские и украинские СМИ активно подхватили новость о прорыве приграничной самодельной дамбы в Херсонской области и утечке днепровской воды по Северо-Крымскому каналу — чуть ли не до Крыма. На самом деле вода нужна не только российскому полуострову, но и самим украинским фермерам. Именно этот психологический фактор мог стать спусковым крючком массовому тиражированию "факта".

Как сообщал ForPost, ранее многие СМИ распространили информацию, что Северо-Крымский канал неожиданно начал пополняться водой из Днепра из-за того, что "фермерская дамба" стала разрушаться. Как оказалось, это не совсем так.

Дело в том, что временная плотина, сложенная в 2014 году из мешков с песком и металлоконструкций на 91-м км Северо-Крымского канала в Херсонской области — это всего лишь первая преграда воде на пути в Крым. Она практически никак не влияет на подачу воды на полуостров.

Вторая — основательная, но недостроенная дамба, расположенная почти у границы с Крымом на 107-километре водного канала.  Даже если бы первую снесли, то она осталась бы крепкой преградой для «живительной» влаги.

«А вот (херсонские — прим.) аграрии, чьи наделы находятся на 16-километровом осушенном участке между двумя дамбами, реально страдают от засухи — ведь им брать воду для орошения полей неоткуда», — объяснил на своей странице в Facebook редактор крымского отделения «Российской газеты» Илья Изотов.

Так что новость об утечке из Днепра в Крым оказалась недостоверной, констатировал Изотов.

«Нет новости и нет сенсации. Но чиновники, депутаты, общественные деятели, словно соревнуясь друг с другом, комментируют протечку украинской дамбы и «поступление» воды в Крым. То есть комментируют по сути то, чего нет», — подчёркивает редактор крымского СМИ.

В беседе с ForPost Илья Изотов не исключил, что, вероятнее всего, такую популярность новости придал психологический аспект водной блокады, которая нанесла урон обеим сторонам — Крымскому полуострову и фермерам Херсонской области, и все были бы только рады, если бы "освобождение"  воды стало реальностью.

«Многие хотят, чтобы Северо-Крымский канал снова заработал и пошла вода из Днепра. Видимо, поэтому выдали желаемое за действительное», — подытожил представитель республиканского СМИ.   

Стоит отметить, что после объявления официальным Киевом водной блокады пострадали не только фермеры, участки которых расположены в приграничном районе и остались без полива, но и часть Херсонской области, которой пришлось бороться с подтоплениями.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал могут наполнить водой через два года

Напомним, Северо-Крымский канал на полуострове могут использовать и без украинской воды. Его русло в районе Джанкоя может быть заполнено пресной водой со дна Азовского моря, как только это станет возможно. Проработка вопроса по оценкам специалистов займет около 2 лет, и даже в случае если обнаруженная вода будет минерализованной, её можно будет эффективно использовать для полива сельскохозяйственных угодий — именно эта отрасль сегодня максимально страдает от водной блокады.

Юлия Михайленко

Фото: Пелагея Попова, ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя кучер2017
постов:
937
кучер2017 (Севастополь)
- 09/06/2021 в 10:45

Очередноё враньё!!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 09/06/2021 в 11:19

Не дадим бандеровцам отравить Крым ядовитыми и радиоктивными  водами Днепра!smile

Аватар пользователя Линьков
постов:
27503
Линьков (Севастополь)
- 09/06/2021 в 18:06

Нужно быть на стороже.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1488
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2285
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления