Лента новостей

Крым

2617
6

Северо-Крымский канал могут наполнить водой через два года

Но и сейчас русло не простаивает.
ForPost - Новости : Северо-Крымский канал могут наполнить водой через два года
Полноводное русло канала радует глаз.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Администрация Джанкойского района планирует заполнить русло Северо-Крымского канала пресной водой со дна Азовского моря, как только это станет возможным. Сейчас север Крыма снабжается водой из артезианских скважин.

Как рассказала ForPost руководитель аппарата администрации Джанкойского района Елизавета Кушнир, местные жители не испытывают никаких проблем с водоснабжением. В отличие от Симферополя или Южного берега Крыма, вода здесь подаётся круглые сутки без перебоев.

«В каждом населённом пункте есть скважина с питьевой водой. Вода у нас была всегда. Никогда не было почасовой подачи воды», — сообщила Кушнир.

В свою очередь руководитель Управления водного хозяйства Джанкойского района Владимир Гупский поделился с ForPost подробностями добычи пресной воды из-под Азовского моря.

«Пока проекта нет, а планы есть. Пока идут изыскания под Азовским морем, и даже если там будет чуть минерализованная вода, мы сможем полностью наполнить Северо-Крымский канал и использовать воду для орошения. Это будет года через два, не раньше», — отметил Гупский.

Также он отметил, что сейчас пустующее русло канала и насосные станции поддерживают в рабочем состоянии: в любой момент джанкойцы готовы принять воду.

Читайте по теме: Украинский Днепр пролился в Северо-Крымский канал

Тем временем ниже по течению Северо-Крымского канала, начиная с Нижнегорского и дальше, бетонное русло не простаивает, а радует глаз своей наполненностью.

крым нижнегорского канал вода азовское море

Это стало возможно благодаря запуску трёх водозаборов — Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского. Вода с них по руслу Северо-Крымского канала и системе водоводов идёт в Керчь, Феодосию и Судак.

«Сейчас на Новогригорьевском водозаборе добывается около 30 тысяч кубометров в сутки, а проектная мощность составляет 45 тысяч кубов в сутки. Нежинский и Просторненский водозаборы сейчас сбрасывают в канал около 130 тысяч кубометров вместе, но по проекту должны давать по 75 тысяч кубов», — рассказал ForPost московский подрядчик водозаборов, директор филиала «ОЭК-ГТ» Марк Луньков.

По его данным, вода подаётся с глубины 110-165 метров. На каждом водозаборе пробурено 12 скважин, две из которых находятся в резерве.

крым вода море канал скважина новогригорьевский водозабор

Как сообщил Луньков, сейчас 25-40% воды из трёх водозаборов теряется из-за того, что не всё русло полностью забетонировано, кое-где встречаются трещины в бетонных берегах, а также часть уходит при фильтрации и испарениях.

крым сброс вода канал нежинский просторненский водозабор

Ранее из украинского Днепра в Крым поступало до 450-500 тысяч кубометров в сутки. Этого было достаточно для орошения и питья. Как рассказали ForPost в Минстрое Крыма, сейчас получаемая из нижнегорских водозаборов вода используется исключительно для питьевых нужд. Аграриям живительная влага из Северо-Крымского канала не поступает.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Дятел
постов:
985
Дятел (Севастополь)
- 06/06/2021 в 20:48

"..сейчас 25-40% воды из трёх водозаборов теряется из-за того, что не всё русло полностью забетонировано, кое-где встречаются трещины в бетонных берегах.."

Уникальные технологии в действии: добывать с глубины более 100 метров и транспортировать по незабетонированному руслу,теряя почти половину воды!!!! Цемент в дефиците.

Аватар пользователя МаксЭ
постов:
31
МаксЭ (Э)
- 06/06/2021 в 21:15

Шкура неубитого медведя, становится все шире...hysterical

Аватар пользователя RSA
постов:
419
RSA (Севастополь)
- 06/06/2021 в 21:31

 

"..сейчас 25-40% воды из трёх водозаборов теряется из-за того, что не всё русло полностью забетонировано, кое-где встречаются трещины в бетонных берегах.."Уникальные технологии в действии: добывать с глубины более 100 метров и транспортировать по незабетонированному руслу,теряя почти половину воды!!!! Цемент в дефиците.

 в дефиците мозг, тк никто не думает что дальше делать с поднятой водой. А летом остатки будут еще и испаряться.

Аватар пользователя Дятел
постов:
985
Дятел (Севастополь)
- 06/06/2021 в 21:48

to RSA:  
А мозгов нет вообще от слова совсем,его остатки на фото Пелагеи, радуют глаз на бетоном берегу

Аватар пользователя Ангал
постов:
996
Ангал (Севстополь)
- 06/06/2021 в 23:45

Довести до ума, ума не хватает В Севастополе трубопроводы отремонтировать - денег не хватает и желания. И это так прозаично - делать по правилам. Лучше обговариваить из года в год проблемы, чем заниматься их решением.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5072
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/06/2021 в 8:23

Мдя... Качественной крымской питьевой водой канал наполнить - это идея на Нобелевскую премию тянет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Музей неба: театр оперы и балета Прикса далек от людей

От творения австрийского архитектора веет нечеловеческим холодом.
09:01
1056
19

Коронавирус оставил Севастополь без богачей

Считать богатых будем в Новый год, говорит депутат Госдумы Татьяна Лобач.
19:00
5126
30

Лечить севастопольцев будут акушеры и фельдшеры

К решению подтолкнули очереди к терапевту или педиатру.
17:08
3477
43

ТОП 5

Частные объявления