Лента новостей

Севастополь

17 июля 2019 - 17:31
2752
12

Землевладельцы выдавливают можжевельник из Севастополя

Уникальное дерево мешает им строиться.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Можжевеловые редколесья на Шафрановой улице в Севастополе вскоре могут исчезнуть, на их месте возводится очередной коттедж, сообщает НТС.

Землю на улице Шафрановой (параллельной Фиолентовскому шоссе) приобретают под индивидуальное строительство. Коттеджи здесь возводятся примерно за год, рассказала журналистам жительница одного из соседних домов Валентина Иванова. Ещё год назад за её забором было можжевеловое редколесье, а теперь — очередная стройка.

«Соседи, когда начинают строить свои дома, вырубают ценный можжевельник, который очень долго растёт. В этой местности его очень много, это была можжевеловая роща. А теперь, судя по тому, что происходит, будет очередной бетонный мешок», — переживает Валентина Иванова. Сама она построила дом так, чтобы можжевельники на её участке не пострадали, и радуется соседству с ними.

Читайте по теме: В Севастополе продолжают уничтожать краснокнижные деревья.

Женщина уже пыталась прекратить вырубку ценных деревьев. Ранее она обращалась с заявлением в Севприроднадзор, однако ни ответа, ни каких-либо действий со стороны природоохранного ведомства тогда не последовало.

Но ситуация изменилась, когда на место приехали журналисты и депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов. После обращения парламентария в Севприроднадзор инспектор тут же отреагировал и пообещал приехать, чтобы зафиксировать нарушения.

«Выедет сегодня инспектор сюда, посмотрит, всё зафиксирует. Насколько мне известно, уже материалы переданы мировому судье, будут разбираться, и, наверное, человеку придётся заплатить штраф. А вообще хотелось бы, чтобы севастопольцы так же активно относились к охране наших уникальных природных ландшафтов, наших ресурсов, потому что они, по сути, невосполнимы, — заявил Вячеслав Горелов.

Возможно, у инспектора вызовут вопросы вываленный на корни деревьев строительный мусор, как минимум один уничтоженный можжевельник и расположенный у живых ещё растений туалет с выгребной ямой.

Отметим, если факт вырубки подтвердится, виновнику придётся заплатить штраф — 5000 рублей за каждое дерево и сумму ущерба в зависимости от его диаметра, в среднем около 50 тысяч рублей.

Читайте по теме: В Севастополе отвергли опасный для краснокнижных растений закон

Однако административные штрафы зачастую не останавливают нарушителей. Известны случаи, когда продавцы земли прямым текстом говорили покупателям участков с ценными зелёными насаждениями: «Не беспокойтесь: вы заплатите штраф официальный — одну-две тысячи рублей за сосну — и рубите, ребята, на здоровье!».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Даккар
постов:
4539
Даккар (Севастополь)
- 17/07/2019 в 17:40

Всё закатать в асфальт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Внуки после ,прогуливаясь в автономных системах жизнеобеспечения скажут "большое спасибо" предки за то,что хоть фотографиии этих мест сохранили.aggressive

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1221
Топотушка (севастополь)
- 17/07/2019 в 18:13

Главное - хапнуть сегодня. Никто не знает . что будет завтра. РФ - страна временщиков. Я за свою жизнь  успела пожить аж в трёх государствах (не выезжая из города), и не побожусь , что не придётся пожить ещё в парочке : всё течёт , всё изменяется. Через какое-то время и на владельцев вот этих коттеджей   начнутся наезды - ведь кормовая база сокращается , а у людей , готовых платить немалые деньги сегодня , завтра их могут просто отобрать , оспорив права собственности. Те , кто разрешает стройку - тоже бабочки-однодневки.  Живя одним днём , будущее не построишь. Иногда у меня ощущение , что все как будто с ума посходили  и пытаются надышаться как перед смертью . Неужели всё так плохо? Севастопольцы, видимо, одни из немногих оптимистов сегодня - пытаются думать не только о себе , но и о своих детях и внуках : что они оставят им в наследство.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1073
Lubel 71 (севастополь)
- 17/07/2019 в 18:14

Там,везде росли можжевельники,а теперь "сиротская деревня"...

Аватар пользователя Сева100
постов:
529
Сева100 (Севастополь)
- 17/07/2019 в 18:19

Я посадил парочку у нас во дворе (в центре). Так один уже метра четыре ростом, а второй старуха соседка спилила, чтобы белье не мешал вывешивать. bye2

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 17/07/2019 в 18:40

Природа всегда отвечает на варварское отношение по отношению к ней.

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 17/07/2019 в 20:36

У меня на участке росло два можевельника и два кипариса. Они очень удачно вписывались в пейзаж, и проект готовился при условии их сохранения. 

Но. Участок отобрали под радостные вопли Стрельца и компании. И теперь там будет пустыня, поскольку построить многоэтажку можно только снеся деревья...

А я как человек выросший в городе и собиравшейся в нем жить и растить детей прекрасно понимал ценность этих деревьев....

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 17/07/2019 в 23:52

Потому что чиновники-разрешалы за мзду и мать родную продадут.С какого перепугу передавать в частную собственность землю с краснокнижными деревьями ? Вот чиновников-разрешал и надо штрафовать и лишать должности.

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 17/07/2019 в 23:59

to M.V.Y:  Радостных воплей не было,не надо преувеличивать!Было желание сохранить урочище Ласпи для всех севастопольцев,а не для эксклюзивных владельцев , в соответствии с законодательством.Распилив урочище Ласпи,Куницин нарушил закон.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2167
Иоанн (Севастополь)
- 18/07/2019 в 8:06

Немного о нравах в цивилизованных странах.

Законы Аризоны предусматривают за вырубку или поломку диких кактусов  — наказание до 25 лет тюремного заключения. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2167
Иоанн (Севастополь)
- 18/07/2019 в 8:12

если факт вырубки подтвердится, виновнику придётся заплатить штраф — 5000 рублей за каждое дерево и сумму ущерба в зависимости от его диаметра, в среднем около 50 тысяч рублей

Не следует оценивать можжевельники по диаметру, поскольку диаметр ствола можжевельника колючего (красного) может быть невелик.

Следует оценивать по другим критериям, в том числе и такому. Можжевельник откуда взялся? Это остатки естественного крымского леса, характерного для Гераклейского полуострова. В тех местах, где увлажнение избыточное - был распространён высокоствольный лес преимущественно из дуба пушистого и граба восточного (грабинника), как на Максимовой даче. Где условия более-менее сносные (Дергачи, Карань) - низкостовльный лес из дуба пушистого, грабинника, фисташки туполистной и колючего можжевельника, а где условия совсем уж спартанские, распространение получили редколесья или отдельные куртины из фисташки, можжевельника высокого и можжевельника колючего - именно того, что уничтожается с таким остервенением.

Таким образом перед нами - реликт прежнего крымского леса.

Аватар пользователя Василий Алли Ибн Баббаевич
постов:
10
Василий Алли Ибн Баббаевич (Севастополь)
- 18/07/2019 в 13:24

Всё зависит от Человека или человечка.... crybaby Видел много примеров,, когда сами Севастопольцы рушат склоны с деревьями, сбрасывают строительный мусор на деревья...cryПока  будет зубастого, а не беззубого Надзора, будет продолжение вырубок. Можно предложить перед выдачей разрешения на строительство проверять как вписаны старые деревья и особенно ценные из них в стройку...но...это ж надо стоставить карту ВСЕХ насаждений в Городе... А госоргану оно надо ?...notme Вот тут бы Активистам поработать и создать такую карту и обязать надзорные органы с ней сверяться... Но..пока мы просто спорим или кричим - ничего не изменится.. Принцип: сабакен лает, а каравана идёт - работает тысячи лет безотказно. Только объединившись и сделав конкретные дела и предложения на бумаге - можно что то подкорректировать в Системе. Объединяйтесь, делайте письменные предложения, карты и ...всё придёт... но не сразу... Главное, чтобы не поздно...

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 18/07/2019 в 17:24

Прецедент  безнаказанного уничтожения краснокнижных деревьев в урочище Ласпи на сумму 31.5 млн рублей   создала фирма украинского дезертира П.Лебедева "Агат -А".Вместо полагающегося колоссального штрафа и УД,Овсянников выделил эту территорию из общей территории ООПТ.

    А безнаказанность порождает новые преступления,что и наблюдается сейчас.Это вам не 5 лет лишения свободы за вырубку пары сосен севастопольскими сельчанами. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления