Крым

Запрет на добычу песка возле Бакальской косы напряг строителей в Крыму

Теперь в поставках строительного песка на полуострове наблюдаются «системные сбои».

Запрет на добычу песка возле Бакальской косы напряг строителей в Крыму
Фото:
pixabay.com
Проблему обещают решить в ближайшее время.

Большие стройки в Крыму, в том числе дорожное строительство, которое может продолжаться во время периода всеобщей самоизоляции, нынче испытывают «небольшую заминку» с поставками песка. Об этом на онлайн-конференции заявил вице-премьер РК Евгений Кабанов, курирующий сферу строительства и реализации в республике федеральной целевой программы.

«Есть небольшая заминка со строительным песком в связи с тем, что на Бакальской косе была отозвана у поставщика лицензия в срочном порядке из-за надвигающейся экологической катастрофы», – пояснил чиновник причину возможных задержек строительства.

В данный момент, по словам Кабанова, есть небольшие «системные сбои» в этом вопросе, пока прорабатываются поставки от других компаний.

«Карьеров на территории Республики Крым, которым была выдана лицензия на добычу песка, не так уж и мало, поэтому я думаю, что в ближайшее время сможем решить вопросы с ценообразованием и с качеством поставки», – заверил вице-премьер.

Читайте по теме: Сохранят ли детский лагерь в Крыму или всё же будут добывать щебень?

Напомним, добычу морского песка в акватории Чёрного моря возле ландшафтно-рекреационного парка регионального значения «Бакальская коса» производило ООО «Экоюжгеоразведка». Предприятие получило лицензию ещё при Украине, а после перехода Крыма в состав России продлило её в Роснедрах.

На то, чтобы защитить убывающую на глазах уникальную песчаную косу, у правительства республики ушло больше полугода – материалы первых проверок ушли в прокуратуру в августе прошлого года. Только за семь месяцев 2019 года, согласно информации крымского сенатора Ольги Ковитиди, к которой, в частности, обращались за помощью местные активисты, территория ландшафтного парка сократилась на 14,5 гектара.

Читайте по теме: Дорога исчезла: Бакальская коса в Крыму понесла новые потери

Предприятие лишилось лицензии в марте текущего года. По приблизительным оценкам, Бакальская коса за это время лишилась 33 гектар заповедника. Ущерб от деятельности по добыче песка правоохранители оценили в 52 миллиона рублей.

Читайте по теме: Остатки диких дюн на западе Крыма убивают железобетоном и волокитой

Мария Иванова

614
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Fish333
167

Взорывать, и переработывать на стройматериалы, незаконную застройку в Крыму - будет и щебень и песок.

Profile picture for user Paul_S
5438

Прикольно, да 52 млн - ущерб ... 13 однокомнатных квартир без отделки где нибудь в Севастополе... Хорошая "цена" за унитожение Крыма! Т.е. если 52 млн сейчас где то найти - через неделю Бакальская коса вернется в первозданном виде? 

Profile picture for user Homo_filologus
121

Даешь ООПТ за 50 лимонов.... Прям какой-то новый рынок зеленой недвижимости намечается. А когда сообщат, был ли взыскан этот ущерб с компании? А как насчёт штрафа за "экологическую катастрофу"? 

Но нет... Вместо этого откромленные "строители" в открытую заявляют с трибун: забрали у нас эту песочницу - ниче, мы другую найдем, у нас их еще много! 

Цинизм в квадрате, да и только

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1758

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
557

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6510

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6049

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250