Лента новостей

Россия

645
2

Западные предприниматели пытаются тайком работать в России

Бизнес нашёл пути обхода санкций собственных государств против нашей страны.
ForPost - Новости : Западные предприниматели пытаются тайком работать в России
Фото: ForPost

Американские компании пытаются восстановить экономические связи с Россией в обход санкций. Как выяснило турецкое издание Yeni Şafak, сейчас американцы активно предлагают сотрудничество компаниям из Турции для ведения бизнеса в нашей стране в обмен на комиссионное вознаграждение, пишет РБК.

Логистика такого сотрудничества прокладывается по маршруту «Россия — Турция — Дубай — США». Дело в том, что многие международные корпорации и фирмы имеют собственные штаб-квартиры в свободных экономических зонах Дубая. А из России они готовы везти подсанкционную нефтехимию и минеральное топливо, драгметаллы и камни, удобрения и другие неорганические вещества, продукцию металлургии, зерно и алкоголь.

Ничего удивительного

В публикации турецкого издания не указаны конкретные примеры описанного сотрудничества. Однако, напомним, сразу после введения тотальных санкций против России ForPost писал, что западные компании вопреки введённым их государствами ограничениям против нашей страны найдут способы сотрудничества с Россией.

«Основной постулат внешней торговли: если есть взаимный интерес продавца и покупателя, они всегда найдут пути, причём легальные, чтобы его реализовать. Называть это можно как угодно, хоть параллельным импортом, хоть цепочками купли-продажи между несколькими контрагентами», — отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По словам Беляева, сами товары могут везти напрямую от продавца к покупателю, а документы будут идти «сложным» логистическим путём через несколько стран.

«Но учитывая, что сейчас большое число документации существует в электронной форме, это вообще не проблема», — добавил Беляев.

Даже американцы

По словам Беляева, тут стоит обратить внимание на то, что даже американцы, у которых и контроль жёстче, и антироссийская позиция сильнее, чем в Европе, начали искать пути продолжения бизнеса с Россией.

«Тут уместно вспомнить наш «АвтоВАЗ», который долгое время был в простое из-за отсутствия иностранных комплектующих. А нужно понимать, что у таких предприятий поставщиков бывает по нескольку тысяч. И вот прошло довольно короткое время, и «АвтоВАЗ» уже сообщил, что снова готов трудиться не покладая рук и выпускать новые авто. Но ведь они собираются на западных комплектующих, значит, как-то нашлись новые пути поставки этих деталей», — отметил Беляев.

Читайте по теме: Западные бренды вернутся в Россию особым способом

Некрупная рыба

В то же время, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, не стоит переоценивать стремление западного бизнеса продолжать работу с нашей страной.

«Я бы не спешил с выводом, что весь европейский и американский бизнес хочет этого. Говорить о крупных игроках в этом смысле не приходится. Есть примеры, когда компании уходят сами. Например, IKEA зарабатывала на России 7% собственной прибыли, и это очень много. Но когда они увидели, как на Западе бойкотируют компании, продолжающие работать с нашей страной, они приняли решение уходить из России, свернули своё производство, в которое были вложены немалые инвестиции», — пояснил Селянин.

По его мнению, сейчас обходят санкции лишь некрупные игроки. Но корпорации, чьи ценные бумаги размещены на международных биржах и ведущие деятельность во всём мире, не хотят потерять всё ради сотрудничества с нашей страной. Именно поэтому приведённая в пример IKEA ушла из РФ, не желая терять 93% мирового рынка.

Читайте по теме: Что теперь в России будет вместо айфонов, порше и прочих адидасов

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 01/09/2022 в 18:26

Самое главное, не повторять ошибки СССР, не строить заборы вокруг страны, либерализовать экспорт и жёстко контролировать импорт. Во времена Брежнева мы импортировали зерно, во времена Горбачева - стиральный порошок, Ельцина - колбасу. При Путине мы импортируем профессиональные семена, поскольку у нас они вообще не производятся. Генетика как оставалась в загоне, так и остаётся. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/09/2022 в 9:50

 С чего автор это взял?  По сути, товары американских ТМ будет поставлять обычный посредник. Если будет. Вопросы гарантии и претензий в рамках гарантийного срока как решаться будут? 

Что касается ширпотреба, им успешно торгует тот же ВБ. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
506
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3264
7

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1033
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
642
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5132
17

ТОП 5