Лучшим подарком из Москвы в 70-80-е годы прошлого века было детище советской пищевой промышленности - торт «Птичье молоко». Поначалу купить его можно было исключительно в ресторане «Прага», где выпекали всего по 600 экземпляров в день, несмотря на тысячную очередь на улице. Рецептуру утверждали в Едином дегустационном совете, а любое от нее отклонение наказывалось уголовно.
«”Птичье молоко” помню, потому что для меня это было загадочное название - я никак не понимал, как это у птицы может быть молоко. Да и не так часто пробовал», - вспоминает в программе «СССР. Знак качества с Гариком Сукачевым» актер театра и кино Артур Ваха.
Как оказалось, словосочетание «Птичье молоко» подарил миру древнегреческий комедиограф Аристофан: в его комедии пернатые хотели перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, якобы способное подарить им несказанное блаженство. Советский же человек, наслаждаясь «сказочным» тортом, чувствовал себя в прямом смысле на седьмом небе от удовольствия.
Сегодня же от разнообразия и обилия сладостей рябит в глазах. Но что за секрет был в советских конфетах, тортах, мороженом и прочих сладостях, что затмить их вкус современным кондитерам так и не удалось? Главный секрет успеха - натуральность без усилителей и улучшителей. По этому вкусу советский человек и тоскует до сих пор.
Обсуждение (7)
Название пошло от шуточной фразы :"Нехватает только птичьего молока"...
Молоко птичье- значит от птиц.
Пломбир за 20 коп.,крем брюле-16 коп.,"Ленинградское"-22 коп, на праздники был батончик с орехами за 28 коп. Фруктовое-7,ароматное-6....вкусно было всё!! Сейчас уже лет пять не пробую ничего,а хочется......
Эрзац - продукты от эрзац - производителей. Советский шоколад и впрямь был ничего. Но только если не пробовал швейцарского, ручной работы. Такой торт тоже неплох, но только если не ездил в столицу кондитеров - в Вену.
Сказали же,что мы ничего кроме калош делать не умели.А вы тут про молоко,да ещё и птичье.А,то,что в Вене девки лучше пляшут так это все патриоты знают.Я,я,ферштейн.
to dl77:
Допуск был у меня по Ф-1,поэтому жрал родное!