Лента новостей

Севастополь

3531
20

«Зачем кормить бизнес бюджетными деньгами?» – Степашин о покупке жилья в Севастополе

Для переселения граждан из аварийного жилья власти Севастополя предложили купить жилплощадь у местных застройщиков по 63 тысячи рублей за квадрат. В Москве сочли такую стоимость завышенной и порекомендовали найти свободные земли для строительства.
ForPost - Новости : «Зачем кормить бизнес бюджетными деньгами?» – Степашин о покупке жилья в Севастополе

В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в Севастополе  в 2017—2019 годах городские власти должны предоставить жителям 321 ветхого дома новые квартиры, сказал сегодня в городском правительстве директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко.

По его словам, для расселения такого числа севастопольцев необходимы земельные участки площадью около 15 тысяч квадратных метров. А так как территориальные ресурсы для строительства недвижимости в городе исчерпаны, предложил другой вариант – купить готовые квартиры у местных застройщиков.

Но и в этом варианте, отметил Михаил Демиденко, есть существенный недостаток – это высокая стартовая стоимость. По его данным, средняя цена жилья в городе приближена к 82 тысячам рублей за квадратный метр.

Высокую стоимость он пояснил спросом: среди покупателей только 30% жители Крыма и Севастополя, а остальные 70% — это покупатели с материка. При этом Демиденко отметил, что правительство «много делает для того, чтобы отрегулировать закупочную стоимость».

«Мы собрали всех крупных застройщиков в городе и предложили им нашу программу по переселению из аварийного фонда. Скажу так, по итогам встречи на 80% наших потребностей поступили предложения. Цена будет не выше 63 тысяч», – сказал Демиденко.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, видимо, удивился озвученным цифрам, отметив, что стоимость жилья в Севастополе самая высокая в стране.

«У вас самая большая цена по России. Я не думаю, что у вас вообще нет земли. В Москве же находится земля. Такие же города, столица кстати. Посмотрите, почему же мы будем кормить бизнесменов бюджетными деньгами? Это неправильно. Съездите в Казань, посмотрите — там на 29—30 (тысяч) выходят», – сказал Степашин.

Губернатор Дмитрий Овсянников подтвердил, что в Севастополе исчерпан ресурс земельных участков. Он отметил, что за 10 месяцев 2017 года на строительство жилья выдали всего два разрешения, что, возможно, и привело к увеличению стоимости недвижимости. Однако он сказал, что для решения проблемы правительство «наводит порядок в юридических отношениях».

«Ресурс земельных участков у нас исчерпан, идут параллельно исковые работы по изъятию неосвоенной земли. Сейчас мы ведём перечень участков, которые можно бы было заказать под целевую себестоимость  40 тысяч рублей за квадратный метр бесплатное выделение земли, чтобы выполнить социальную программу по переселению»,  — сказал Овсянников.

Отметим, на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Севастополе из федерального бюджета выделят около 400 миллионов рублей.

Елена Журавлёва

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5156
Тина Севастополь
- 22/11/2017 в 16:10

Так если строить апартаменты, а не нормальные дома с квартирами, то жилья  для переселенцев  из  аварийного жилья  в городе  никогда не будет.  Хватит землю раздавать Кабанову и Лебедеву!

Аватар пользователя IgorKorn
постов:
331
IgorKorn ()
- 22/11/2017 в 17:01

Это только начало. горожанам нужно сознательно сокращать апппетиты - будь то переселенцы из ветхого жилья, будь то реновация, будь то развитие/строительство предприятий, будь то расширение дорог, ... список обязательно будет продолжен = все упрется (уже уперлось ) в земли... А у города ФЕДЕРАЛЬНОГО значения с землей то, можно сказать, не разбежишься (с одной стороны скалы Ласпи, с другой - потихоньку исчезающий берег Гераклеи). Вон Крым скорее очерчивает границы... неспроста.

Хотите быть городом ФЕДЕРАЛЬНОГО значения - чешите репу. А иначе с каждой ситуацией все будет дороже и дороже. Как говорит Антон Пархоменко - давайте посчитаем)))

ЗЫ. Вот и считайте что лучше...

Аватар пользователя Димон Югов
постов:
242
Димон Югов (Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:07

63 000... ага, а то что в новостроях по 45 50...вроде как местные продают это как? а в Краснодаре по 40.. с отделкой)))) ой, скоро и нового губера выгонят, с такими откатами\закатами\ценами долго не протянет....скромнее надо быть

Аватар пользователя strelec
постов:
22127
strelec (Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:21

Есть 12 га на ул.Токарева,без конкурса,по договорняку отданные Кабанову для застройки полусотней многоэтажных апартаментов.Раз конкурс не был проведен,есть основания расторгнуть договор и построить на этом месте жилье для отселенцев из ветхого жилья.

     Наше правительство совсем уже откровенно ублажает местных крупных застройщиков,даже готово обеспечить им сбыт настроенных апартаментов по коммерческой цене за госсчет. Лебедеву - ул.Челнокова для застройки 15 корпусов у моря,в б.Казачьей через фиктивные общественные слушания комплекс пятиэтажек в зоне застройки ИЖС,в природном заказнике Феолент и,конечно же, в урочище Ласпи.Везде незаконно.Остается догадываться о мотивах.Губернатору следует изменить привычную позу перед застройщиками "Чего изволите:?" Пока не  начался разбор полета.

Аватар пользователя Григорьевич
постов:
531
Григорьевич (Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:26

"Губернатор Дмитрий Овсянников подтвердил, что в Севастополе исчерпан ресурс земельных участков."

Уже strelec опередил... Земля для строительства в городе есть, но только монопольное право строить цветные коробки уже давно приватизировано, а действующая власть только подтвердила эти полномочия.

"среди покупателей только 30% жители Крыма и Севастополя, а остальные 70% — это покупатели с материка." Бизнес, ничего личного. ЭТО, мы должны понять и сделать выводы:

"НИКТО за нас не сделает ТО, что можем и должны сделать МЫ!"

Аватар пользователя опять завтра
постов:
353
опять завтра (Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:27

А ЧТО на месте аварийных домов решили возвести?

Аватар пользователя retribution
постов:
327
retribution (Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:43

63 000 это еще и поискать нужно)) Никаких реалий, г-н губернатор, Вас явно Ваши подчиненные в заблуждение вводят. И с землями тоже. А в целом, все звучит уж очень неубедительно. Да и квартиры в собственности у города Севастополя есть, да только ДИЗО об этом явно умалчивает. 

 

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1781
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:48

Без стеснения считаю, что "программа переселения" имеет элементы СГОВОРА (как с ООПТ Ласпи). Сговор это не договор на просчитанной основе, обусловленной грамотно сосчитанными составляющими цены. Имею мнение, что правительство (при мужественном рачительном руководителе и грамотных юристах) всегда может убедить застройщиков (имею в виду словом, устным и письменным, не паяльником в руках юристов, мало ли подумаете)

Аватар пользователя strelec
постов:
22127
strelec (Севастополь)
- 22/11/2017 в 17:59

Не так давно прошла информация,что только 7-9% строящегося жилья покупают севастопольцы.Т.е.из 10 многоэтажек только одна заселяется местными,остальные - для роста численности населения за счет иногородних покупателей.В выигрыше только застройщики,оккупирующие лучшие территории с готовыми коммуникациями,без вложений в инфраструктуру.Под крылом правительства,не заморачивающегося сохранением условий нормального проживания севастопольцев.У губернатора красивые слова  о создании достойных условий проживания расходятся с делами.Как и с ООПТ урочища Ласпи.

Аватар пользователя aquila
постов:
7708
aquila (Севастополь)
- 22/11/2017 в 18:38

Для строительства жилья эконом-класс - конечно, исчерпан. Только для апартаментов не исчерпан. Для апартаментов всегда найдут кусок земли. И выделят, и потом в эксплуатацию введут со словами "Ну там же дольщики деньги вложили. Мы же не можем оставить людей". Вот как-то так у нас всё и происходит. 

В дом на ул.Советской, 16 уже вселяются жильцы. В воскресенье на последний этаж вещи носили, и окна там с тех пор горят. Началось. 

 

Аватар пользователя lormaX
постов:
703
lormaX
- 22/11/2017 в 18:59

Какова себестоимость жилья в новостройке  Севастополе?Тысяч 28-30 за кв м без отделки?

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1041
Штурманец ()
- 22/11/2017 в 19:01

Давно пора вводить мораторий на строительство жилья, пока инфраструктуру не приведут в надлежащее состояние 

 

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 22/11/2017 в 19:17

Сразу чуствуется, что Овсянников сравнительно молод, не привык убедительно отвечать на неудобные вопросы. Достаточно ли будет этих неудобных вопросов чтобы он занялся делом - значительным снижением стоимости строительства МУНИЦИПАЛЬНОГО жилья, а не покупкой жилья у девелоперов на ИХ условиях. Иначе зачем его выбирали? Пусть работает, оправдывает доверие горожан. 

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 22/11/2017 в 19:18

На столько прогибается губернатор перед застройщиками, что стыдно читать его заявления.

Степашин намекает , что 30 тыс. за кв. метр.

А наш тут же предлагает застройщикам - 

40 тыс. кв. метр и бесплатно землю. .

Кто ж у него за спиной руководит?

Аватар пользователя Даккар
постов:
5819
Даккар (Севастополь)
- 22/11/2017 в 19:43

Губернатор по ходу стал страдать склерозом-что то рановато в таком возрасте!А землю на Токарева отдать под застройку программы переселения!

Аватар пользователя Постоянный
постов:
261
Постоянный (Севастополь)
- 22/11/2017 в 20:38

ОЧЕНЬ красивый вопрос!!!

Ветхий фонд ведь не на конечной Острякова/Горпищенко. Где-то ближе к центру.

Око саурона не дремлет!

А ЧТО на месте аварийных домов решили возвести?

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 22/11/2017 в 22:13

Кто кого: или губернатор- с его планом по переселению из аварийного жилья или председатель НС фонда- с его экономией государственных бюджетных средств. Истина где- то рядом.

Аватар пользователя Иван Комелов
постов:
2080
Иван Комелов (Севастополь)
- 23/11/2017 в 9:47

При себестоимости строительства до 30 000, нет никакой сложности УКСу выступить заказчиком и построить жилые дома в любом количестве. Отсутствие земли, не более чем "шелест над водой", просто на рынок недвижки встал и некоторые застройщики видимо решили найти покупателя на непродающиеся квартиры в лице Правительства

Аватар пользователя strelec
постов:
22127
strelec (Севастополь)
- 23/11/2017 в 10:20

to Квинто (Севастополь): "План губернатора по отселению из аварийного жилья"

удивительно  близок интересам застройщиков апартаментов в плане их продажи по максимальным ценам,а также будущей застройки освобождающихся участков очередными многоэтажками апартаментов.Вместо строительства социального жилья для тех же отселенцев.

Можно снести уже расселенные ветхие дома и на их месте построить современные для следующих отселенцев.Или эти поляны уже приговорены к застройке очередными апартаментами Кабанова ? Ведь Лебедев строит только у моря,там,где можно продать по максимальной цене.Похоже, щупальца строительного спрута дотянулись-таки до губернатора.

Аватар пользователя Visher
постов:
51
Visher (Севастополь)
- 27/11/2017 в 21:46

Губернатору самому лень открыть любой сайт по продаже недвижимости и узнать сколько реально стоит квадратный метр в Севастополе даже с ремонтом? Если нужно ссылки скинем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Больше 250 тысяч севастопольцев привились от коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 4 декабря.
10:52
3333
34

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
2887
22

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
3043
6

ТОП 5

Частные объявления