Севастополь

За уклонение от уплаты налогов частный предприниматель осужден на 5 лет лишения свободы

За уклонение от уплаты налогов частный предприниматель осужден на 5 лет лишения свободы

Хотя в Украине достаточно высокий уровень добровольной уплаты налогов, ей, будем объективны, еще далеко до цивилизованных стран Западной Европы или США, где налоговая культура формировалась десятками, а то и сотнями лет. Большинство жителей этих стран гордятся тем, что они платят налоги в бюджет своего государства. О  нас, увы, такого пока не скажешь. Севастополь, к сожалению, не исключение…

 

Налоговая служба города придает большое значение формированию новой налоговой культуры, разъяснению действующего законодательства. С добросовестными налогоплательщиками она всегда готова вести конструктивный диалог, поддерживать партнерские отношения. Вместе с тем, предпринимаются соответствующие меры, направленные на преодоление схем минимизации налоговых обязательств, применение которых приводит не только к разворовыванию бюджетных средств, но и к проявлениям недобросовестной конкуренции на рынке. Тем более, налоговики в праве принимать самые жесткие меры к тем, кто умышленно уклоняется от уплаты налогов. Вот один из примеров.

 

Не так давно севастопольский частный предприниматель Артур Пашанин за умышленное уклонение от уплаты налогов был приговорен судом по ст. 212 ч. 3 Уголовного кодекса Украины на пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. В ходе следствия было установлено, что гражданин Пашанин являлся директором ЧП «АВП», которое зарегистрировал в конце 2002 года. Частное предприятие было создано им для занятия рекламной деятельностью, в том числе для изготовления бланков, визиток, рекламных счетов, брошюр, буклетов. Но в связи с тем, что ЧП приносило ему мало доходов, он через год прекратил предпринимательскую деятельность и перестал подавать налоговую отчетность в районную налоговую инспекцию.

 

Вскоре Пашанин познакомился с неким Владимиром, которому предложил заниматься в ЧП «АВП» куплей-продажей горюче-смазочных материалов. За время своей предпринимательской деятельности Пашанин реализовал от имени ЧП «АВП» горюче-смазочные материалы в адрес различных предприятий-контрагентов Украины на общую сумму 2 млн. 843 тыс. грн, в том числе НДС -  401 тыс. 380 грн., получив при этом валовой доход в размере 2 млн. 510 тыс. грн. 

 

Как должностное лицо Пашанин отвечал за организацию бухгалтерского и налогового учетов, обеспечение правильного фиксирования всех совершенных финансово-хозяйственных операций в первичных документах и регистрах бухгалтерского и налогового учетов и так далее.

 

 Однако, с целью уклонения от уплаты налогов, подлежащих обязательному начислению и перечислению в бюджет, путем сокрытия  базы налогообложения, в течение двух с половиной лет он умышленно не вел бухгалтерский и налоговый учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия,  налоговые декларации не подавал. В результате этих в бюджет не поступило налога на прибыль в сумме 627 тыс. 563 грн. и налога на добавленную стоимость -  401 тыс. 380 грн, то есть  государству причинен ущерб в особо крупных размерах.

 

  В заключение хотелось бы напомнить один афоризм: налоги – это плата за цивилизацию. В свою очередь, уровень уплаты налогов и добросовестность обеих сторон этого процесса – плательщиков и государства – свидетельствует о цивилизованности обществ

 

В. Смирнов, пресс-центр ГНА в г. Севастополе,

(по материалам следственного отдела УНМ ГНА в г. Севастополе)

 

2224
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
887

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4832

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9679

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2374