Лента новостей

Севастополь

3686
33

За и против: кто на самом деле выиграет от объединения Севастополя и Крыма?

Ищи, кому выгодно: откуда рождаются эти разговоры про объединение разных субъектов?
ForPost - Новости : За и против: кто на самом деле выиграет от объединения Севастополя и Крыма?
Фото: Pixabay

Идея об объединении Севастополя и Крыма в единый субъект  одна из самых резонансных и болезненных для регионов тем, периодически её очень настойчиво перезапускают в публичную плоскость через местных и федеральных политиков. Вот и накануне очередная волна «хайповой» темы всколыхнула относительно спокойное информационное пространство полуострова.

Триггером стало броское высказывание сенатора Сергея Цекова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» об опасности тяги к самостоятельности регионов. Сенатор провёл параллель с развалом Советского Союза в 1991 году — тогда отдельные республики тоже стремились суверенитету и независимости, напомнил он и нашёл уместным упомянуть в этом контексте особый статус Севастополя.

Как правило, подобные политические заявления ради заявления ни к чему не приводят, кроме повышения медиарейтинга высказавшегося — собственно, эта цель Цековым точно была достигнута.

Но всё же попробуем разобраться, есть ли на самом деле хоть какие-то плюсы от объединения Республики Крым и Севастополя в одно административное образование с точки зрения экономики, государственного управления или федерального финансирования.  Идея настолько живуча, что недолго и заподозревать, что подаётся она исключительно с целью рекламы, вдруг перестанет быть категорически неприемлемой для общества?..

Матрёшечные регионы?

Один формальный плюс от слияния Республики Крым и Севастополя для федерального центра точно есть — это предположительное упрощение механизма управления ими. Эту идею уже давно лелеют в определённых политических кругах, считает политолог Павел Салин.

Причём смотрит таким образом централизованная власть не только на два новых субъекта, а на все подобные «матрёшечные» регионы.

«Неважно, там один регион внутри другого или один регион — экономический локомотив, окружённый регионами-реципиентами. В федеральных элитах много сторонников идеи привести к общему знаменателю политический статус регионов и экономический: если регион экономически представляет из себя величину, то он должен и в политическом, административном плане выступать локомотивом», — пояснил логику мышления во властных структурах Салин.

крым севастополь объединение анализ за и против

Тем не менее, несмотря на то, что часть политического сообщества такие идеи давно и активно прорабатывает, персонального решения об укрупнении по Севастополю и Крыму приниматься не будет — это возможно только в рамках глобальной административной реформы по всей стране.

Какие выгоды приобретут или потеряют оба субъекта от такого слияния, зависит от целей — у федеральных и местных властей оно, естественно, разное, подчеркнул Павел Салин.

Самое очевидное, чего лишится часть политических элит на местах с изменением административно-управленческого механизма, — это статусных позиций и, соответственно, неформальных сфер влияния, которые заново будут переделены.

«Произойдёт определённое сокращение должностей с соответствующим сокращением неформальных сфер влияния. Примерно так происходило в некоторых регионах, когда упразднялась двухуровневая система местного самоуправления», — привёл пример политический эксперт.

Когда в товарищах согласья нет

О том, что в некие плюсы (прежде всего экономического плана) объединения Севастополя и Республики Крым всё-таки верят отдельные специалисты, говорит и политолог Алексей Зудин.

«Если постараться как-то суммировать дискуссию на эту тему, она в значительной степени велась в экономических терминах», — утверждает он.

Правда, перечислить эти аспекты довольно трудно; как правило, они сводятся к расплывчатым формулировкам об удобстве совместной работы и снижении административных барьеров — видимо, имеется в виду документально-разрешительные бизнес-формальности.

крым севастополь объединение анализ за и против

Примеров подобных объединений в истории было немало — одни были удачные, другие нет. Зависело это от общественных настроений. В тех случаях, когда элиты и обычные граждане сливающихся субъектов выступают за такое объединение, опыт был удачным.

О ситуации на полуострове такого не скажешь.

«Когда согласия нет, толку не будет, будут только негативные последствия в различной форме. Насколько мне известно, Севастополь очень ценит свой особый статус, и если будет очень сильный настрой, то без согласия элит и простых граждан вряд ли что-то будут делать», — оговаривает Зудин.

Дивиденды для чиновников

А на местах, похоже, не верят ни в какие-либо выгоды такого слияния, ни в саму идею о нём. По крайней мере, говорить о каком-либо развитии как Крыма, так и Севастополя в условиях объединения точно не приходится, считает политолог Вадим Колесниченко.

Единственные, кто может выиграть от слияния субъектов, — это чиновники, чьи дивиденды значительно вырастут. Да и мысль о каком-то сокращении численности управленческого аппарата выглядит абсурдной, по мнению Колесниченко.

Наоборот, чиновников станет ещё больше, а вместе с ними разрастётся и количество бюрократических проблем.

«Повышение заработной платы и возможность манёвра бюджетными средствами <принесёт объединение чиновникам>, ничего более. Это вопрос личных выгод, выгод для развития территорий это не даёт никаких», — убеждён Колесниченко.

Что же касается неких «экономических выгод», которые сулят некоторые специалисты, то и они кажутся крайне сомнительными — никто не привёл никакого конкретного примера, напоминает Колесниченко.

И опять же: определённая выгода есть, если это, конечно, можно так назвать.

«Выгода есть. На самом деле, вообще всей Россией удобно управлять только из Москвы. Знаете, какие экономические выгоды!» — многозначительно отметил политик.

К разговорам об отсутствии точек соприкосновения и совершенно разных исторических задачах двух субъектов — Севастополь создавался как военно-морская база, а у Крыма есть аграрный, рекреационный и промышленный потенциал — следует прибавить взаимную ревность крымчан и севастопольцев, и получается та самая гремучая смесь, способная привести к внутренним конфликтам на полуострове.

«Я работал в системе власти в Крыму лет двадцать и в системе власти Севастополя лет двадцать, могу вам одно сказать: крымчане недолюбливают севастопольцев, севастопольцы недолюбливают крымчан», — со знанием дела сказал политолог.

Медиарейтинг — и ничего личного

Собственно, и повода для серьёзного обсуждения вопроса нет — дальше «досужих размышлений» разговоры об объединении субъектов не идут, убеждён Вадим Колесниченко. Даже физически это сделать будет непросто — нужно вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы.

Нынешнее же высказывание Сергея Цекова связано только с одним — приближающимися итогами медиарейтинга политиков в 2021 году. На что только не пойдёшь ради высоких результатов на этом поприще.

«У нас странно сегодня оценивают работу как политиков, так и чиновников — по количеству их упоминаний в социальных сетях. Никаких последствий подобное высказывание Сергея Цекова не несёт и не планировалось», — отрубил Вадим Колесниченко.

Не исключает варианта банальной информационной «утки» и политолог Алексей Зудин.

Ведь если единодушного согласия по этому вопросу даже между местными элитами субъектов не наблюдается, о чём вообще тогда говорить?

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя GeX
постов:
853
GeX (Sevastopol)
- 07/12/2021 в 19:03

"кто на самом деле выиграет от объединения Севастополя и Крыма?" - Как кто, те кто обычно, ну не народ же.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 07/12/2021 в 19:04

Выйграет тот,кто продвигает "это дело" и кто присосётся к кормушке.

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 07/12/2021 в 19:06

Вау, вот это поворот. А где комментарии от офлиц по поводу сказанного ранее? Или всё таки референдум? Судя по комментам с прошлой публикации голоса разделились.

Моё мнение - Я не проиграю.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 07/12/2021 в 19:29

Хорошо это или плохо трудно сказать.Понятно одно,что севастопольская *элитка*,как бизнес,так и полит. просто так бюджет потоки отдавать не собирается.Только поползли такие *слухи*,а уже и *наши* сенаторы и их челядь уже всполошилась и заволновалась.А за любой результат опять таки прийдется платить как всегда жителям.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2769
Аллегро (Герой Севастополь)
- 07/12/2021 в 19:38

Исторически Севастополь - база ЧФ... Руководство таким городом-героем специфическое и требовало ,,понимания,, духа и жизни моряков, дать возможность им спокойно  защищать страну.

На данный момент, моряки и их семьи интересны только МО. 

Наверно на нашей жизни простых людей это никак не отразится.

Аватар пользователя igorade
постов:
511
igorade (Севастополь)
- 07/12/2021 в 19:41

пенсионеры выиграют. Смогут бесплатно ездить по Крыму на электричках и в городском транспорте

Аватар пользователя Mikhail2020
постов:
171
Mikhail2020
- 07/12/2021 в 19:42

Не, ну если ликвидируют правительство Крыма и всю власть передадут Севастополю - то может так будет норм. Сэкономится бюджет на сумму зарплат всего чиновтечего аппарата Крыма 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1099
Elsa lebn (Севастополь)
- 07/12/2021 в 19:43

Нынешнее же высказывание Сергея Цекова связано только с одним — приближающимися итогами медиарейтинга политиков в 2021 году. На что только не пойдёшь ради высоких результатов на этом поприще.

Аватар пользователя dl77
постов:
2037
dl77 (Первопрестольная)
- 07/12/2021 в 19:53

В "каком-то" Ненецком округе живет 35 000 жителей. Но когда Архангельская область решила покончить с автномией с целью оптимизировать бюджетные расходы и заодно прищучить богатые семгой и нельмой речки, там чуть революция не случилась. Архангелогородские едва ноги унесли. Объединение или разъединение регионов -вопрос исключитеьно местных жителей, полагаю.  

Аватар пользователя смерч
постов:
3839
смерч (Севастополь)
- 07/12/2021 в 20:03

А кто ощутил, был ли город-герой Севастополь федерального значения?

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
603
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 07/12/2021 в 20:07

Пенсионеры и правда выиграют, да и на цены обратите внимание. В Крыму всё дешевле в два раза, даже услуги. О чиновниках скажу одно  - уж больно много их расплодилось, а ведь всё компьютеризировано.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6234
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/12/2021 в 20:27

никогда не позволят этого сделать, во всяком случае, пока в Крыму Аксенов. Его ж вышвырнули с Константиновым в свое время. Не зря так рьяно против объединения глотки рвали в 2014 году некоторые из бывших заксобранцев

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3485
Patriot1. (Севастополь)
- 07/12/2021 в 20:36

Всем  пиарщикам,"рехформаторам" и "оптимизаторам" - руки прочь от Севастополя!

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1099
Elsa lebn (Севастополь)
- 07/12/2021 в 21:02

Пенсионеры и правда выиграют, да и на цены обратите внимание. В Крыму всё дешевле в два раза, даже услуги.

Ну нельзя же быть такими наивными! Доподлинно известно, что цены, в отличие от... ну сами понимаете чего, имеют свойство только ПОДНИМАТЬСЯ. 

Аватар пользователя d dd
постов:
815
d dd (Севастополь)
- 07/12/2021 в 21:24

какой регион имел до Севастополя 92й номер?куда и посредством чего делся?

Маячит референдум.

Вчера пытался донести мысль,что Севастополь и Крым немножко разные,причем всегда

Я против объединения.

Кто против -палец вверх, если за - портим карму пальцем вниз

Аватар пользователя VonDorn
постов:
937
VonDorn
- 07/12/2021 в 21:46

Сугубо сичное мнение:

От объединения проиграют чиновники.

Большинству пофиг, кроме тех, кого распирает гордость, что живут в городе федерального подчинения.

ЧФ базируется не только в Севастополе, просто здесь его штаб и главная база. Флоту тоже пофиг, кому подчиняется территория, на которй он базируется.

Неужели все уже забыли, как совсем недавно дважды запирали нас в городе, отделив от соседних деревень и городов Крыма?

На ЗП, и ценах объединение никак не может отразиться.

Повторяю: Это сугубо личное мнение.

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1280
Маклюра
- 07/12/2021 в 21:55

Крым объединится с Севастополем и Президентом будет Лукашенко!!! Для этого сюда и едет! Ура!!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4245
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/12/2021 в 21:59

Всё будет по Аксёнову.Только не по этому.Читайте "Остров Крым" Аксёнова.Всё суета и томленье духа вокруг кормушки,но не ведают убогие,что средний класс приговорён,а элиты не может быть больше чем быдла.Такое ощущение,что на дворе 1916г.,а "дворянки" делают себе клизмы перед балами,что-бы до утра не тускнели глаза,а ранний отход ко сну признак дурного тона и низкого происхождения.Время великих перемен и великих крахов.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 07/12/2021 в 22:13

Народ Крыма и Севастополя должен решать объединятся им или нет, а не федеральные власти. Лично я бы проголосовал за объединение двумя руками.

Аватар пользователя loran
постов:
554
loran (Sudak)
- 07/12/2021 в 22:19

Севастополь должен быть отдельным регионом - городом федерального значения. Это истрически так было.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 07/12/2021 в 22:36

Вброс тезы о некоем "слиянии"  - всего лишь проверка на вшивость неких заинтересованных персон. Тема как всплыла, так и захлохнет...Ибо "Там за моей и за твоей спиной - великий русский город Севастополь!"

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3653
Mir vsem (Севастополь)
- 07/12/2021 в 22:54

"...на самом деле выиграет от объединения Севастополя и Крыма" - современная буржуйская "оптимизация"!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
985
UINSHEDOW
- 07/12/2021 в 22:58

Причём тут тяга к самостоятельности? Сенатор малообразованный что ли? Жертва ЭГЭ? Севастополь напрямую подчиняется Москве. Потому что тут военный флот. Потому что он морская крепость на юге России. Мы военный город, который напрямую подчинён Москве из-за стратегического значения. 

Только дурачки делают из нас курортик. Здесь должен восстанавливаться судоремонт, научные предприятия и институты, военный и рыболовецкий флот. И в связи с особым статусом и большой группировкой военнных город непосредственно подчиняется Москве. 

При чём тут тяга к самостоятельности? Сенатор что не в курсе кому мы подчиняемся и почему?Я смотрю на этот цирк и худею от нервов. Пару кило сбросил. Реформаторы, эффективные менеджеры блин!

Аватар пользователя Bob Ivlev
постов:
56
Bob Ivlev
- 08/12/2021 в 3:00

Крым должен быть одним регионом! Будет меньше чиновников и раздрая. Разединения никчему хорошему не приводят. Все жители Крыма от этого будут в плюсе.А у военных всеравно отдельная организация и управление. 

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
143
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 08/12/2021 в 8:13

По государственному статусу город Севастополь относился ранее к первой категории городов в вопросах снабжения , а вопросах обороны в Автономнойй Республике Крым был всего армейский корпус но не флот. И жители нашего города знали себе цену . Простым людям - это мытарства в оформлении правовых вопросов по жилью, истребованию различных услуг.

Аватар пользователя netal
постов:
126
netal (Cевастополь)
- 08/12/2021 в 8:39

 

По государственному статусу город Севастополь относился ранее к первой категории городов в вопросах снабжения , а вопросах обороны в Автономнойй Республике Крым был всего армейский корпус но не флот. И жители нашего города знали себе цену . Простым людям - это мытарства в оформлении правовых вопросов по жилью, истребованию различных услуг.

А в Евпатории и Феодосии флота не было?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
845
Город русских моряков (Севастополь)
- 08/12/2021 в 9:27

 

Не, ну если ликвидируют правительство Крыма и всю власть передадут Севастополю - то может так будет норм. Сэкономится бюджет на сумму зарплат всего чиновтечего аппарата Крыма 

 Власть в Севастополе порядок до сих пор навести не может, топчется на месте, экономика в жопе. Отдать ей ещё и Крым - это вообще хана всему и всем.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 08/12/2021 в 9:48

 

Причём тут тяга к самостоятельности? Сенатор малообразованный что ли? Жертва ЭГЭ? Севастополь напрямую подчиняется Москве. 

Единственным источником власти - является народ. Зачем народу Севастополя подчинятся Москве?  Севастопольцы, что холопы? Сами свою судьбу решать не имеют права? 

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 08/12/2021 в 9:51

 

Власть в Севастополе порядок до сих пор навести не может, топчется на месте, экономика в жопе. Отдать ей ещё и Крым - это вообще хана всему и всем.

 Власть в Севастополе и в Крыму - должна быть народная - демократическая. А не узурпированная материковыми назначенцами. 

 

Аватар пользователя Rock Ledy
постов:
29
Rock Ledy (Приморский бульвар)
- 08/12/2021 в 10:58

to Sh34:  Что написано пером, не вырубишь топором. Но это про написанное, а по факту так оно и есть, как Вы пишите. Только у нас властвующий класс по Конституции в собственных подъездах порядок поддерживать не способен, а тут целых два региона в одном.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13362
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 08/12/2021 в 14:59

Как правило, подобные политические заявления ради заявления ни к чему не приводят, кроме повышения медиарейтинга высказавшегося — собственно, эта цель Цековым точно была достигнута. Высказывание Сергея Цекова связано только с одним — приближающимися итогами медиарейтинга политиков в 2021 году.

"Сенатор без сената" (в России НЕТ сената!!) Цеков, всегда был только "прилипалой-свистком" и никогда по сути своей, "товарищем" (в полном смысле этого слова) не являлся.

Аватар пользователя GeX
постов:
853
GeX (Sevastopol)
- 08/12/2021 в 17:13

to Rock Ledy:  Видите ли Лэди, властвующий класс ныне у нас в подъездах не живет, все больше по вилам и загородным домам, и все чаще в зарубежье.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
344
Paxa1 (Сева100Поль)
- 17/12/2021 в 15:30

если сократят все федеральные учреждения и органы власти,  то почему бы и нет?  Перевести все департаменты и управления в подчинение Симферополю,   пусть 10% чинуш валят работать в Симферополь,  а остальные переходят на работу на благо города, а не в госучреждениях

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
2202
9
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
1560
4

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3309
7

ТОП 5