Севастополь

За что родители должны платить в детском саду

Поборы в детских садах запрещены, но никто не отменял добровольного участия родителей в «улучшении материально-технической базы» учреждения.

За что родители должны платить в детском саду
Фото:
kazanfirst.ru

Кулуарные разговоры о том, что в детских садах Севастополя, помимо официальной платы за ребёнка, родителям приходится из собственного кармана финансировать различные бытовые и хозяйственные нужды учреждения, звучат в родительском сообществе постоянно.

Как утверждают родители, с которыми общался ForPost, в детских садах, куда ходят их дети, всё необходимое для группы — от канцелярских товаров и бумаги до моющих средств и салфеток — им приходится покупать за свой счёт.

Кроме того, в большинстве случаев на плечи родителей ложится и ремонт вышедшего из строя оборудования, сантехники, мебели. Хорошо, если в группе есть папа или мама, которые могут сами устранить неисправность или собрать развалившуюся мебель. Но в большинстве случаев приходится обращаться к профессионалам.

Всё за счёт родителей?

Сложность с бюджетным финансированием севастопольских детсадов подтверждают и воспитатели. По их словам, на нужды группы им выдают очень ограниченное количество чистящих и моющих средств, которых просто не хватает для поддержания санитарно-гигиенических норм в группе. А различные хозяйственно-бытовые мелочи им приходится покупать самостоятельно или прибегать к помощи родителей.

«Нам дают какую-то „химию” немного — средство для стекол, для сантехники, мыло жидкое, туалетную бумагу, но и то не всегда и этого, конечно, не хватает. Нам заведующая прямо сказала, что денег нет, всё за счет родителей. Такая ситуация во всех городских садах», — поделилась сотрудник одного из дошкольных учреждений города.

За разъяснением, действительно ли детсадам Севастополя не выделяются деньги на элементарные средства гигиены и за что же всё-таки должны платить родители, ForPost обратился в департамент образования города.

Каждый ребёнок стоит определённых денег

В беседе с нами начальник управления дошкольного образования Елена Андрус напомнила, что наряду с питанием расходы на санитарно-гигиенические средства включены в родительскую плату — и никаких дополнительных сборов на эти цели не предусмотрено.

«Каждый день в течение года с родителей высчитывают примерно 5,46 рубля на приобретение необходимых средств. Все моющие, чистящие средства, порошок, мыло, туалетная бумага — это всё входит в родительскую плату, это всё учитывается. Никто не имеет права требовать от родителей покупать это, и об этом родителям должны на собраниях говорить», — заверила Андрус.

Что касается учебного процесса в детских садах, то учреждение самостоятельно обязано закупать те канцтовары, которые необходимы для оформления дидактических пособий к занятиям, а вот расходный материал — альбомы, карандаши, пластилин и т.п. — родители приобретают сами, «потому что ребёнок порисовал, например, и тут же забрал это с собой».

Все остальные расходы, связанные с образовательным процессом и содержанием детей, осуществляются за счёт учреждения, они входят в госзадание, которое разрабатывается для каждого конкретного детского сада с учётом количества детей.

«Есть постановление правительства города Севастополя об утверждении лимитов на каждое учреждение. Дело в том, что каждый ребёнок стоит определённых денег. Госзадание учреждения, на которое выделяются деньги, формируется из количества детей, которые посещают детский сад, их возраста и категории. Ясельный возраст — это одна сумма на каждого ребёнка, садовый возраст от 3 до 7 лет — это другая сумма денег. На детей с ограниченными возможностями здоровья больше денег требуется. И всё это утверждается постановлением правительства ежегодно», — пояснила Елена Андрус.

Выделенные на учреждение бюджетные средства формируются в план хозяйственно-финансовой деятельности учреждения. Документ публикуется на сайте детского сада, и родители всегда могут посмотреть, на что расходуются выделенные городом деньги, отметила специалист.

Добровольная помощь

Кроме того, добавила Андрус, в Уставе дошкольных учреждений прописано, что одним из источников финансирования учреждения могут быть добровольные взносы и пожертвования, а родители имеют право содействовать «совершенствованию материально-технической базы в учреждении на добровольных началах».

«Давить на родителей или указывать, что нужно купить, никто не имеет права», — подчеркнула Елена Андрус.

Напомним, ранее бывший руководитель департамента образования Михаил Родиков неоднократно заявлял о том, что ведомство в полном объёме выделяет средства на покупку игрушек, методической литературы и канцелярию.

Полина Ласькова

13582
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_3811148010484074554
57

Хоть Родиков, хоть Белозеров, а ситуация не меняется...

Profile picture for user ulogin_facebook_1905329543062039
605

Каждый чиновник поставлен отнимать и делить, а не всякой фигней заниматься!

Profile picture for user Невзоров
1844

слышал такие мысли, что во многих детских садах хотят сделать отдельные группы для детей силовиков, в которых никаких поборов не будет, а то ни дай боже на прокурора нарвешься. А с остальных плебеев драть при этом три шкуры. Вроде пока еще до такого не дошло, но почему-то в эти слухи верится

Profile picture for user tanya1986
20

Какие красивые слова, а то, что дети спят на кроватях советских времен и стулья все пошатанные, перебитые гвоздями много раз, а шкафчики для детей, где хранится одежда, всё советских времен! Ходим в сад №132, обновляют две-три группы, которые находятся рядом с заведующей и всё! Благо хоть игрушки закупили, и то радует, только пылинки сдувай, не дай бог сломаешь, принеси новую! Окна за счет родителей, стулья за счет родителей, а на что выделяет Правительство Севастополя? А куда Департамент образования смотрит? Да, конечно, только улицы Ген. Острякова и район Камышей оснащают, куда уж до отдаленных райнов города!

Profile picture for user Даккар
6654

Ага,добровольно принудительно!

 

Profile picture for user miss.nata1908@mail.ru
15

в 124 тоже  самое

 

 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2324

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1643

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
539

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252