Пространства для нормальной работы, не говоря уже о развитии, остро не хватает севастопольским театрам, художественной и музыкальным школам. Каковы их перспективы?
В тесноте и обиде
Этот вопрос возник 12 октября во время отчета перед Заксобранием директора департамента культуры Ирины Романец. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов напомнил, что художественная школа, которой на днях исполняется 60 лет и которой Севастополь с полным основанием гордится, ютится в тесноте. И что в разные годы рассматривалось несколько вариантов ее размещения, но вопрос так и не был решен.
«То же самое с ТЮЗом и Театром танца. Один из проектов их размещения касался перекрестка улиц Руднева и Вакуленчука. ТЮЗ сейчас располагается в маленьком здании бывшего кинотеатра «Мир», и на бутафорский цех там без слез смотреть невозможно. Им нужны новые территории», – сказал Вячеслав Горелов.
Ирина Романец сообщила, что вопрос о художественной школе рассматривался на специальном заседании «буквально вчера». Она напомнила: переселить школу планировалось на мыс Хрустальный, где идет строительство культурного кластера. Но его проект пришлось немного «урезать», и пока вопрос о размещении школы остается открытым.
«Я от себя обязательно напишу письмо, что мы готовы немного пожертвовать площадями. Сейчас школа в таких условиях живет – у нас реально два класса сейчас. У нас есть строчка в ФЦП, и я не знаю, кто меня нормальной назовет, если я от этого откажусь. Мы от этого отказываться не будем», – подчеркнула она.
Активно обсуждается сейчас и школа искусств, которая будет строиться на Херсонесе, напомнила Романец. На нее тоже возлагаются большие надежды, хотя полной уверенности нет и тут.
«Мы сделали все, что требуется, обозначили все 18 направлений, которые хотим развивать, мы каждый метр поименовали, я сделала и отправила господину Есину (руководитель фонда «Моя История» – ред.) подробный анализ, что нам нужно. Поэтому у нас надежда на два проекта – что мы хотим построить урезанный вариант по ФЦП на мысе Хрустальный и будем ждать, что у нас будет та школа, которая строится на Херсонесе», – сказала глава севастопольской культуры.
Решить вопрос по театрам, добавила она, планируется в 2024-2025 годах.
«Последнюю информацию я знаю, что театры наши будут там, где вы сказали», – ответила Ирина Романец Вячеславу Горелову.
Она подтвердила, что сейчас театры «задыхаются», и добавила, что обсуждается также вопрос о создании рядом с будущим строительством парковой зоны.
Верни мне музыку
В стесненных условиях находятся и музыкальные школы – из восьми нормальными условиями может похвалиться только одна. Остальные ютятся в приспособленных помещениях, которые не отвечают существующим стандартам.
Возможно, именно поэтому Севастополь оказался антилидером по числу детей, которые занимаются в них музыкой.
«У нас самый низкий – после нас только Ингушетия – охват по количеству детей, – сказала Ирина Романец. – В городе более трех тысяч учеников музыкальных школ, а должно быть 14 тысяч. Согласно программе Минкульта России, до 2022 года 14% детей школьного возраста должны быть охвачены обучением в музыкальных школах и школах искусств. А у нас 4%».
Надежды возлагают на завершение ремонта Андреевского дома культуры, где под музыкальную школу отведено целое крыло, а также на строительство культурных центров в районе бухты Казачья и на Северной стороне.
«Если это построится, у нас будет три полноценные школы к нашим восьми. Дальше будем смотреть. Но три мы уже наметили и ждем», – сообщила Романец.
Напомнила она и о том, что в 20 селах вообще нет учреждений культуры. Всего в Севастополе 56 библиотек, 1 музей (без учета музеев федерального подчинения), 3 театра, 8 музыкальных и 1 художественная школа и 30 дворцов и домов культуры.
Ольга Смирнова
Обсуждение (26)
"Культурный
кластер" - "Культурное объединение" (русский язык)Дом культуры
А театр им. В. Елизарова не хотят переселить из ДДЮТ в кластер? И ТЮЗ из подвалов на Б. Морской тоже неплохо было бы переселить.
Не для севастопольцев и их детей строится этот "кластер".
Ремонт клуба на 1-м отделении Золотой Балки закончили? Семь лет назад начали.
Есть проектно-сметная документация. Для двух театров площадка - пустырь возле Муссона
Мега-проэкты, кластеры-колбастеры, ФЦП с миллиардами, гости в оперу на вертолетах !!! а на настоящие объекты культуры, для настоящих потребностей наших детей оказывается там места и не нашлось
Добрые они люди, очень добрые. НеАнгелы в нескрываемой прислуге Мефистофеля.
Раз уж полезли в кластерную историю в Севастополе, раз уж зашили все общественные обсуждения белыми нитками да в полку под замок - так хоть сделайте для Севастополя, а не для Полунина с десятком детей столичных кровей.
Чтоб вам - тем, кто задумал эту историю из стекла да арматуры, кто впустил Прикса со своим деконструктивизмом в нашу архитектуру, кто начал врубать заднюю при начатом исполнении проекта - было так же тесно по жизни.
Тем, кто пытается и борется для местного населения - спасибо и низкий поклон.
А театру танца Елизарова, когда умер его основатель Вадим Елизаров, бывший глава города торжественно обещал новое здание и в короткий срок... Но обещания так и остались обещаниями
что и требовалось ожидать!!!! сначала нет денег потом нет места а потом вообще забудут про истинные мотивы застройки! только частный бизнес в карман!
Для театра им. Елизарова подобрали место для строительства на ул.Руднева, возле "Муссона". Даже геологоразведовательные мероприятия провели - дырочки в земле посверлили, но на этом все и закончилось.
Никаких балерунов,разместить там художественную школу и другие местные организации нуждающиеся в помещениях. Балетные пусть прыгают в Москве.
Театр танца очень и очень коммерческая организация. Могут сами заработать на строительство. Риторический вопрос - зачем? Им и так хорошо.
ТЮЗ не обитает в подвалах БМ, а обитает на пр. Гагарина. Вот им, как никому необходимо нормальное здание специально для театра, а не бывший кинотеатр.
Клуб.
"Театр" танца (да, именно в кавычках) в своё время отказался от здания к/т "Украина". А это всё-таки центр города. Так прям они и поедут в район Муссона. Видно и дальше будут оттяпывать целое крыло у ДДЮТ. Замахивались на весь Дворец, но - облом
Дворец ДЮТ тоже задыхается без целого крыла. В кружках дворца бесплатно занимается три тысячи детей.
Никто никого никуда переселять и не планировал. Просто "помощь детям" - это классика, самый безотказный приём, чтобы отжать под это дело дополнительный кусок земли. А потом с голубыми глазами заявлять: "Не влезло. Но зато вот в следующий раз!..."
Художественная школа-гордость города. Какой-то вандал есин смеет решать что ему брать в свой кластер,а что нет. Оно кто такое? Делатель "красивой" археологии, в которой он ни в зуб ногой, как и подручная боярыня. Художка должна быть в легко доступном для детей месте, в просторном светлом здании. Проходят десятилетия,а воз и ныне там. Позор.
Так этот "кластер" и впихивают исключительно в интересах хотелок тех, кто решил непременно там осесть тем или иным образом. Сначала приглянувшийся участок между собой разделили, потом со страшной силой принялись рыть, а только потом, для виду, озаботились разрешениями и согласованиями. Думаю, что ни о каких местных учреждениях в этом месте речь никогда и не шла в принципе!
Забавно, что место для общежития для танцоров (элитных апартаментов на продажу) рядом с Артбухтой нашлось, а новых помещений для художки, ТЮЗа не нашлось.
Я Художественную школу закончил и горжусь этим. Там реально мало места: 1 этаж - 3 учебных зала, 1 маленький класс, хозпомещение и подвал (склад). Плюс класс скульптуры вообще в другом здании в подвале. Может быть и хотелось бы больше детей брать на учебу, но очень ограничены площадью. Но апартаменты нужнее, да.
А мне Романец "Вот только что" сообщила, что всё "ОК" с культуркой...не убедил я её видать...ей хоть ..роса в глаза, видать. Такая же деятель, как и все прежние...В других городах федерального значения и Академий Художеств напихано и музыкальных, а тут - одна школа из трёх классов, как до революции 1917 года!
Потому и уничтожают культурное наследие, оборонительные фортификации, мемориальные доски героям, потому что с "культурой" тут вообще "Швах"!
Предлагал в пустующих нежилых комплексах организовать Академию Художеств досуговую, Выставочные залы изящных искусств, галлереи -Хрен по всей моей морде! Таковы ответы этих чиновников! Господи! За что ты отвернулся от Севастополя? Только лишь за то, что на месте Церкви Святого мученика Иоанна - Воина австрияк, рождённый в 1942 -ом году, Прикс - потомок фашистов, строит кластер свой?