Лента новостей

Севастополь

1716
26

Юным художникам Севастополя не хватило места в культурном кластере

Многие другие учреждения культуры тоже задыхаются в тесноте.
ForPost - Новости : Юным художникам Севастополя не хватило места в культурном кластере
Фото: Pixabay

Пространства для нормальной работы, не говоря уже о развитии, остро не хватает севастопольским театрам, художественной и музыкальным школам. Каковы их перспективы?

В тесноте и обиде

Этот вопрос возник 12 октября во время отчета перед Заксобранием директора департамента культуры Ирины Романец. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов напомнил, что художественная школа, которой на днях исполняется 60 лет и которой Севастополь с полным основанием гордится, ютится в тесноте. И что в разные годы рассматривалось несколько вариантов ее размещения, но вопрос так и не был решен.

«То же самое с ТЮЗом и Театром танца. Один из проектов их размещения касался перекрестка улиц Руднева и Вакуленчука. ТЮЗ сейчас располагается в маленьком здании бывшего кинотеатра «Мир», и на бутафорский цех там без слез смотреть невозможно. Им нужны новые территории», – сказал Вячеслав Горелов.

Ирина Романец сообщила, что вопрос о художественной школе рассматривался на специальном заседании «буквально вчера». Она напомнила: переселить школу планировалось на мыс Хрустальный, где идет строительство культурного кластера.  Но его проект пришлось немного «урезать», и пока вопрос о размещении школы остается открытым.

«Я от себя обязательно напишу письмо, что мы готовы немного пожертвовать площадями. Сейчас школа в таких условиях живет – у нас реально два класса сейчас. У нас есть строчка в ФЦП, и я не знаю, кто меня нормальной назовет, если я от этого откажусь. Мы от этого отказываться не будем», – подчеркнула она.

Активно обсуждается сейчас и школа искусств, которая будет строиться на Херсонесе, напомнила Романец. На нее тоже возлагаются большие надежды, хотя полной уверенности нет и тут.

«Мы сделали все, что требуется, обозначили все 18 направлений, которые хотим развивать, мы каждый метр поименовали, я сделала и отправила господину Есину (руководитель фонда «Моя История» – ред.) подробный анализ, что нам нужно. Поэтому у нас надежда на два проекта – что мы хотим построить урезанный вариант по ФЦП на мысе Хрустальный и будем ждать, что у нас будет та школа, которая строится на Херсонесе», – сказала глава севастопольской культуры.  

Решить вопрос по театрам, добавила она, планируется в 2024-2025 годах.

«Последнюю информацию я знаю, что театры наши будут там, где вы сказали», – ответила Ирина Романец Вячеславу Горелову.

Она подтвердила, что сейчас театры «задыхаются», и добавила, что обсуждается также вопрос о создании рядом с будущим строительством парковой зоны.

Верни мне музыку

В стесненных условиях находятся и музыкальные школы – из восьми нормальными условиями может похвалиться только одна. Остальные ютятся в приспособленных помещениях, которые не отвечают существующим стандартам.

Возможно, именно поэтому Севастополь оказался антилидером по числу детей, которые занимаются в них музыкой.

«У нас самый низкий – после нас только Ингушетия – охват по количеству детей, – сказала Ирина Романец. – В городе более трех тысяч учеников музыкальных школ, а должно быть 14 тысяч. Согласно программе Минкульта России, до 2022 года 14% детей школьного возраста должны быть охвачены обучением в музыкальных школах и школах искусств. А у нас 4%».

Надежды возлагают на завершение ремонта Андреевского дома культуры, где под музыкальную школу отведено целое крыло, а также на строительство культурных центров в районе бухты Казачья и на Северной стороне.

«Если это построится, у нас будет три полноценные школы к нашим восьми. Дальше будем смотреть. Но три мы уже наметили и ждем», – сообщила Романец. 

Напомнила она и о том, что в 20 селах вообще нет учреждений культуры. Всего в Севастополе 56 библиотек, 1 музей (без учета музеев федерального подчинения), 3 театра, 8 музыкальных и 1 художественная школа и 30 дворцов и домов культуры.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (8 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Евгений1
постов:
170
Евгений1 (Севастополь)
- 13/10/2021 в 9:21

"Культурный кластер" - "Культурное объединение" (русский язык)

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
354
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 13/10/2021 в 9:36

 

"Культурный кластер" - "Культурное объединение" (русский язык)

 Дом культурыbiggrin

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 9:51

А театр им. В. Елизарова не хотят переселить из ДДЮТ в кластер? И ТЮЗ из подвалов на Б. Морской тоже неплохо было бы переселить. 

Аватар пользователя Командор.
постов:
1872
Командор. (Севастополь.)
- 13/10/2021 в 9:53

Не для севастопольцев и их детей строится этот "кластер".

Аватар пользователя byrgik
постов:
1194
byrgik (Севастополь)
- 13/10/2021 в 9:56

Ремонт клуба на 1-м отделении Золотой Балки закончили? Семь лет назад начали.

Аватар пользователя Misha
постов:
875
Misha (Севастополь)
- 13/10/2021 в 10:10

to Живу в Севастополе:  
А театр им. В. Елизарова не хотят переселить из ДДЮТ в кластер? И ТЮЗ из подвалов на Б. Морской тоже неплохо было бы переселить. 

 Есть проектно-сметная документация. Для двух театров площадка  - пустырь возле Муссона

Аватар пользователя Uta
постов:
2673
Uta (Севастополь)
- 13/10/2021 в 10:20

Мега-проэкты, кластеры-колбастеры, ФЦП с миллиардами, гости в оперу на вертолетах !!! а на настоящие объекты культуры, для настоящих потребностей наших детей оказывается там места и не нашлось crazy

Аватар пользователя larin
постов:
10
larin (Sevastopol)
- 13/10/2021 в 10:34

Добрые они люди, очень добрые. НеАнгелы в нескрываемой прислуге Мефистофеля. 

Раз уж полезли в кластерную историю в Севастополе, раз уж зашили все общественные обсуждения белыми нитками да в полку под замок - так хоть сделайте для Севастополя, а не для Полунина с десятком детей столичных кровей.

Чтоб вам - тем, кто задумал эту историю из стекла да арматуры, кто впустил Прикса со своим деконструктивизмом в нашу архитектуру, кто начал врубать заднюю при начатом исполнении проекта - было так же тесно по жизни.

Тем, кто пытается и борется для местного населения - спасибо и низкий поклон.

Аватар пользователя S.A.D
постов:
228
S.A.D (Севастополь)
- 13/10/2021 в 10:58

 

А театр им. В. Елизарова не хотят переселить из ДДЮТ в кластер? И ТЮЗ из подвалов на Б. Морской тоже неплохо было бы переселить. 

 А театру танца Елизарова, когда умер его основатель Вадим Елизаров, бывший глава города торжественно обещал новое здание и в короткий срок... Но обещания так и остались обещаниями

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
437
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 13/10/2021 в 11:02

что и требовалось ожидать!!!! сначала нет денег потом нет места а потом вообще забудут про истинные мотивы застройки! только частный бизнес в карман!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6857
Galaxe (Севастополь)
- 13/10/2021 в 11:28

to Живу в Севастополе:
А театр им. В. Елизарова не хотят переселить из ДДЮТ в кластер? И ТЮЗ из подвалов на Б. Морской тоже неплохо было бы переселить. 

Для театра им. Елизарова подобрали место для строительства на ул.Руднева, возле "Муссона". Даже геологоразведовательные мероприятия провели - дырочки в земле посверлили, но на этом все и закончилось.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 11:50

to Misha:  ага, разбежались они из центра уезжать. К дому ОКН на Б.Морской ТЮЗ уже пристройку сделал. Почти вплотную к ТП "Севэнерго". И никто этого "не видит". Были ли какие перепланировки в подвалах, знает только сам ТЮЗ. А дом, между прочим, 195какого-то года постройки. ОКН.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1611
Мария Рожкова (Севастополь)
- 13/10/2021 в 11:56

Никаких балерунов,разместить там художественную школу и другие местные организации нуждающиеся в помещениях. Балетные пусть прыгают в Москве.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1611
Мария Рожкова (Севастополь)
- 13/10/2021 в 12:02

to S.A.D:   Театру танца Елезарова город ничего не должен!. Это коммерческая организация,пусть строят на свои.  Я работаю и плачу налоги, а мой ребенок не смог продолжать заниматься бесплатно в городской спортшколе,потому,что группы переполнены ,дали указание сократить.  Помещений не хватает на кружки и спорт секции,а тут возьми и построй коммерсантам здание...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2301
zitramon (Севастополь)
- 13/10/2021 в 12:42

to Живу в Севастополе:  
А театр им. В. Елизарова не хотят переселить из ДДЮТ в кластер? И ТЮЗ из подвалов на Б. Морской тоже неплохо было бы переселить. 

Театр танца очень и очень коммерческая организация. Могут сами заработать на строительство. Риторический вопрос - зачем? Им и так хорошо.
ТЮЗ не обитает в подвалах БМ, а обитает на пр. Гагарина. Вот им, как никому необходимо нормальное здание специально для театра, а не бывший кинотеатр.

Аватар пользователя inko68
постов:
118
inko68 (Севастополь)
- 13/10/2021 в 13:06

to Гражданин-Севастополя:  
 "Культурный кластер" - "Культурное объединение" (русский язык) Дом культуры

 Клуб.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1214
Мицуко
- 13/10/2021 в 13:12

"Театр"  танца (да, именно в кавычках) в своё время отказался от здания к/т "Украина". А это всё-таки центр города.  Так прям они и поедут в район Муссона.  Видно и дальше будут оттяпывать целое крыло у ДДЮТ. Замахивались на весь Дворец, но - облом

Она подтвердила, что сейчас театры «задыхаются»

Дворец ДЮТ тоже задыхается без целого крыла. В кружках дворца бесплатно занимается три тысячи детей. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15011
Serggio (Севастополь)
- 13/10/2021 в 13:25

Ирина Романец сообщила, что вопрос о художественной школе рассматривался на специальном заседании «буквально вчера». Она напомнила: переселить школу планировалось на мыс Хрустальный

Никто никого никуда переселять и не планировал. Просто "помощь детям" - это классика,  самый безотказный приём, чтобы отжать под это дело дополнительный кусок земли. А потом с голубыми глазами заявлять: "Не влезло.  Но зато вот в следующий раз!..."

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 13:47

to zitramon:  Вы знаете, очень даже обитает, и очень давно. Этой весной, правда, выехали. Навсегда или нет, никто не знает. Но подвалы числятся переданными им в пользование. Это спектакли проходят на Гагарина. Еще повезло, что не у жильцов под ногами.  Пристройка - мрак. Недострой десятилетий. И даже не ясно, что в ней планировали делать.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
340
Пэппи (Севастополь)
- 13/10/2021 в 13:50

Художественная школа-гордость города. Какой-то вандал есин смеет решать что ему брать в свой кластер,а что нет. Оно кто такое? Делатель "красивой" археологии, в которой он ни в зуб ногой, как и подручная боярыня. Художка должна быть в легко доступном для детей месте, в просторном светлом здании. Проходят десятилетия,а воз и ныне там. Позор. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 13:54

to Мицуко:  и от части ДКР, кстати, тоже. Крыло они обжили очень давно. И, кто в теме, помнит планы отжать весь ДДЮТ. Я хорошо помню, сколько писем мы написали, чтобы оставили Дворец нашим детям, а не ансамблю взрослых людей. И скольких  людей подключили. И то угомонили театр танца ненадолго. Детские группы они не от хорошей жизни открыли. Не могут они сидеть в помещении, где занимаются дети. Вот и себе открыли детските группы. Цены у них всегда высокие были. Плюс субсидия от города то на кресла, то еще на что-нибудь. Это еще в Украине. Сейчас это государственное автономное учреждение, т.е. снова на субсидии из бюджета Севастополя. ТЮЗ тоже "не спит": традиционно все школы водят туда детей. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
489
Устроительница (Севастополь)
- 13/10/2021 в 14:16

Так этот "кластер" и впихивают исключительно в интересах хотелок тех, кто решил непременно там осесть тем или иным образом. Сначала приглянувшийся участок между собой разделили, потом со страшной силой принялись рыть, а только потом, для виду, озаботились разрешениями и согласованиями. Думаю, что ни о каких местных учреждениях в этом месте речь никогда и не шла в принципе!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1214
Мицуко
- 13/10/2021 в 14:42

to Живу в Севастополе:  
Про ДКР я не знала, а про планы отжать Дворец  в курсе. Индейскую национальную избу им, а не Дворец.
 
to Serggio:  
Просто "помощь детям" - это классика,  самый безотказный приём, чтобы отжать под это дело дополнительный кусок земли.
Это с самого начала шито белыми нитками. Будет по максимуму построена жилплощадь.
 

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 16:06

to Мицуко:  я еще помню, как они с пафосом уезжали в Киев, где им обещали построить здание. Состав тогда разделили на две части. Но потом вернулись. Говорили, что разорился тот инвестор. Да много чего тогда говорили. 

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
137
тов. Сухов (Севастополь)
- 13/10/2021 в 16:58

Забавно, что место для общежития для танцоров (элитных апартаментов на продажу) рядом с Артбухтой нашлось, а новых помещений для художки, ТЮЗа не нашлось.

Я Художественную школу закончил и горжусь этим. Там реально мало места: 1 этаж - 3 учебных зала, 1 маленький класс, хозпомещение и подвал (склад). Плюс класс скульптуры вообще в другом здании в подвале. Может быть и хотелось бы больше детей брать на учебу, но очень ограничены площадью. Но апартаменты нужнее, да.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1087
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 13/10/2021 в 19:45

А мне Романец "Вот только что" сообщила, что всё "ОК" с культуркой...не убедил я её видать...ей хоть ..роса в глаза, видать. Такая же деятель, как и все прежние...В других городах федерального значения и Академий Художеств напихано  и музыкальных, а тут - одна школа из трёх классов, как до революции 1917 года!

Потому и уничтожают культурное наследие, оборонительные фортификации, мемориальные доски героям, потому что с "культурой" тут вообще "Швах"!  

Предлагал в пустующих нежилых комплексах организовать Академию Художеств досуговую, Выставочные  залы изящных искусств, галлереи -Хрен по всей моей морде! Таковы ответы этих чиновников! Господи! За что ты отвернулся от Севастополя? Только лишь за то, что на месте Церкви Святого мученика Иоанна - Воина австрияк, рождённый в 1942 -ом году,  Прикс - потомок фашистов, строит кластер свой? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с.Родное.
17:10
37
1

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
389
1

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
2403
12

ТОП 5

Частные объявления