7 декабря
С этим вряд ли бы согласились 15 с лишним миллионов китайцев, корейцев, филиппинцев и жителей других стран, погибших от рук японцев.
Надо сказать, в своих взглядах генерал Тамогами отнюдь не одинок. Многих японских военных сковывают ограничения, наложенные на их деятельность конституцией страны, разрешающей иметь лишь \'силы самообороны\'. Впрочем, это позволяет Японии, находящейся с
Однако запрет иметь \'полноценные\' вооруженные силы, как у других стран, раздражает офицеров, глубоко преданных воинской традиции в японской культуре. Не случайно из 230 участников злополучного конкурса 94 были подчиненными генерала Тамогами.
После
Япония - не единственная страна, где переписывается история. Практически у каждого государства, участвовавшего во Второй мировой войне, есть собственная версия этих событий. В России, к примеру, описание \'Великой Отечественной войны\' никогда не включает информацию о Пакте Гитлера-Сталина или катастрофе, постигшей Советский Союз, когда немцы, разорвав договор, застали его врасплох и дошли до самой Москвы.
Сами немцы честно признают свою вину: школьников и сегодня возят на экскурсии в бывшие концлагеря. Но австрийцы имеют дерзость называть себя \'первыми жертвами нацизма\', благополучно забывая о двух миллионах своих соотечественников, восторженно приветствовавших Гитлера в Вене.
Впрочем, самый вопиющий пример ревизии истории из всех, с которыми мне довелось сталкиваться, я наблюдал в мемориальном музее Чан Кайши в Тайбее. Там все уроки Второй мировой войны сводятся к тому, что гоминьдановцы доблестно сражались с японцами и одержали победу, а коммунисты во главе с Мао Цзедуном в основном отсиживались в стороне, накапливая оружие (на деле все обстояло с точностью до наоборот). А какова была роль США? Они продавали Японии нефть. И точка.
В Америке тоже есть любители пересматривать историю. Люди, отрицающие Холокост, внушают нам, что нацистских лагерей смерти не существовало в природе. Из недавно вышедшей книги Пата Бьюкенена (Pat Buchanan), ставшей бестселлером, мы узнаем, что мир во Вторую мировую войну, оказывается, вовлек Уинстон Черчилль. Другой автор, Николсон Бейкер (Nicholson Baker) утверждает, что подлинными героями войны следует считать не молодых американцев и англичан, погибавших на полях сражений, а пацифистов, не поступившихся собственным \'гуманизмом\'. Даже режиссер Клинт Иствуд в фильме \'Письма с Иводзимы\' ("Letters From Iwo Jima") не проводит почти никаких различий между японскими солдатами (завоевателями) и американскими морскими пехотинцами (освободителями).
Иногда причина состоит в принципе \'равной аморальности\', утвердившемся в нашем коллективном сознании. В других случаях речь идет о чем-то гораздо худшем.
Известия об эссе генерала Тамогами были негативно восприняты в Пекине, который активно наращивает собственные вооруженные силы, и в Сеуле. И его быстрая отставка во многом позволила успокоить страсти. Премьер-министр Ассо осознает, что многие азиаты и сегодня хорошо помнят о японской агрессии в регионе. В первой половине
В сентябре
Уоррен Козак
Обсуждение (6)
"...В России, к примеру, описание 'Великой Отечественной войны' никогда не включает информацию о Пакте Гитлера-Сталина или катастрофе, постигшей Советский Союз, когда немцы, разорвав договор, застали его врасплох и дошли до самой Москвы."
Ну и враньё! Я об этом узнала на уроках истории ещё в советской школе, об этом написано и российских учебниках по истории. Я уж про фильмы не говорю. Даже советских времён.
Эти мне личные подходы к историческим событиям...
Надо без эмоций учиться анализировать. Исторично...
to SANDRIN (Севастополь) Я думаю автор не совсем правильно выразился, что впрочем понятно. Автор журналист а не историк. О пакте Риббентропа-Молотова в школе говорили, писали и в учебниках после 45 г. Вот только там ничего не было о секретном договоре о разграничении сфер влияния между СССР и Германией (это уверен автор имел в виду, только не знал как это называется), информация о котором впервые появилась в 89 г. До этого официальная пропаганда представляла пакт только как договор о ненападении на 20 лет.
Но пишет он сейчас:" В России, к примеру, описание 'Великой Отечественной войны' никогда не включает информацию о Пакте Гитлера-Сталина ..."
"...В России НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧАЕТ..." Учебник Истории России за 11 класс, стр.223. - "...подписали в Москве пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол к нему о разделе "сфер влияния" в Восточной Европе. Согласно последнему, Берлин признавал "сферой влияния Советского Союза республики Балтии, Финляндию, восточную часть Польши и Бессарабию."
Не знать названия документа журналисту - стыдно! Врать тем более. Про то, что немцы стояли под Москвой - не секрет ещё с тех пор. Это то, о чём я знаю. А про другие факты знаю слабо. Поэтому промолчу, ибо читая подобные опусы и доверяя им, можно и вовсе оказаться в дураках.
Зато Украине привалило !!!
Западные области давно надо вернуть ...
to SANDRIN (Севастополь) Ну чтож, в данном случае с вами согласен. Хотя насчет журналистики, мне кажется не стоит излишне верить в честность и беспринципность подавляющего большинства журналистов. Хотя порой ошибки в статьях являются следствием не вранья а халтуры. Не верю что большинство публицистов уделяет достаточное время изучению матчасти, главное яркость статьи, о остальном можно забыть