«Сейчас тяга идёт ко всему советскому — может, стоит возвратиться и к танцплощадкам, на которых нет баров?» — то ли в шутку, то ли всерьёз предлагает севастополец Алексей Григорьев. Сегодня он известен как телевизионщик, экс-директор «Народного канала», а тридцать лет назад его знали как первое лицо одной из двух главных дискотек города — знаменитой «ямы» на Матросском бульваре. Официально она называлась вечером отдыха на летней площадке Дома офицеров.
Алексей Григорьев на фоне афиши "ямы"
«С 84-го по 88-й я работал на дискотеке „яма” ведущим, звукооператором, светооператором и всем-всем-всем», — вспоминает Алексей.
Впрочем, бульвар стал для него родным — почти что вторым двором — гораздо раньше.
«Мы жили рядом, на улице Советской, ходили туда каждый вечер в кинотеатр, я его помню прекрасно. Потом там был тир. Я туда ходил и скоро стал обладателем всех возможных удостоверений, тогда это были не дипломы. И получал все призы, которые только можно было. Была там бильярдная — в неё я не ходил, сразу говорю. Хотя знал, что она там есть», — рассказывает Алексей Григорьев.
Танцплощадка находилась метра на полтора ниже уровня бульвара, чем и заслужила себе название «яма». По словам Алексея Григорьева, три раза в неделю — в среду, субботу и воскресенье — она собирала от полутора до двух тысяч человек за вечер.
«„Яма” считалась матросской дискотекой, а „Ивушка” — гражданской. Матросов очень много было у нас. Они платили за вход по 10 копеек, девушки — бесплатно, а со всех остальных брали 50 копеек», — вспоминает Алексей.
То, что молодым, не служившим в армии парням нужно было иметь много мужества или друга-матроса, чтобы прийти «на яму», он полностью отвергает.
Алексей Григорьев и Фёдор Лисовский (сейчас - звукорежиссер КИЦ) ведут дискотеку
«Ничего подобного, приходили все, просто это была матросская дискотека, для матросов. Девушки шли туда в основном с ними знакомиться, и обыкновенному парню туда не было смысла идти, неинтересно. Но были "пацаны" с Красной горки и района вокзала. Они, девушки и матросы — вот кто в основном „на яму” приходил. Ещё курсанты немного», — уточняет Алексей.
Чтобы не допустить драк, прибегали к хитростям.
«Мы контролировали ситуацию. К примеру, вижу, что «красногорские» ребята начинают кипятиться, назревает что-то - сразу ставлю две медленные подряд, и обстановка разряжается. Но эта мера была крайняя», - спустя годы раскрывает секреты ведущий дискотеки.
Когда у моряков не было увольнительной, «яма» собирала штатских в гораздо большем количестве, говорят севастопольцы постарше. Они вспоминают эту танцевальную площадку как место юношеской романтики и негласного противостояния парней в погонах и без. А вот ведущие дискотеки периодически оказывались в творческой оппозиции к властям.
«Помню, как приходила комиссия нас закрывать неоднократно — за то что мы крутили не ту музыку и не тех исполнителей. А у нас такая линия была — в основном русскую музыку крутить, которую молодёжь слушает. Но площадка-то была флотская, поэтому комиссия приходила постоянно, и нагоняй мы получали, конечно. Слово "дискотека", кстати, тоже было запрещено», — улыбается Алексей Григорьев.
Ставить можно было только ту музыку, автор которой состоял в Союзе композиторов. «На яме» же звучала неразрешённая и даже запрещённая музыка.
«Лоза, например. Песня „Плот” считалась самой запрещённой песней. За неё можно было тогда огрести и попасть в чёрный список. Ну, про „Машину времени” и „Крутится волчок” я даже не говорю, это вообще было за гранью. У нас почти весь репертуар был из русской музыки. И народ о-го-го какие хороводы водил», — вспоминает Алексей Григорьев.
Давно ушедшие в прошлое кассетные магнитофоны тогда были редкостью, и музыка шла с бобин - больших катушек с плёнкой. Отматывать бобины на нужную песню в полевых условиях было очень трудно, но на этом колорит открытой танцевальной площадки не заканчивался.
«Еще сверху на нас скорпионы сыпались - 2-3 за вечер точно падали на аппаратуру», - не забыл Алексей.
В «яме» никогда не продавали алкоголь, говорит он. Это было гарантом пусть не полной трезвости, но порядка на площадке.
«Все проблемы на дискотеках города начались, когда там стали появляться бары. Дух дискотеки пропал. Пошли столики, пьянки… Молодёжь уже не приходила туда знакомиться, общаться, — не без грусти делится Алексей. — Сейчас тяга идёт ко всему советскому — может, стоит возвращаться и к танцплощадкам без баров?»
Предложение довольно утопическое в эпоху всеобщего поиска кайфа и экстрима. Впрочем, в наше время знакомиться в реале и без допинга— это тоже экстрим, и, кто знает, может, «белые бескозырки» на «трезвых дискотеках» однажды вернутся в Севастополь?
Светлана Косинова
Фото: из архива Алексея Григорьев, фишки.нет
Обсуждение (44)
А еще легендарная драка с курсантами на "Ивушке" в 1987 году- перевернутые "луноходы", боевые пряжки и выбитые зубы на танцполе. Причем, без алкоголя и наркоты!
неее ...... какие дискотеки какие танцы? фантаны !!
Самое страшное, что происходит с Владимирской горкой - это то, что она превращается в заповедник для административных зданий и парковку для машин!!!!!. О том, что по этим улицам ходили и Горький, и Шаляпин, и лейтенант Шмидт , и адмиралы...даже экскурсоводы стараются не рассказывать.
Ни овсянникову, ни рязанцеву, ни исакову, ни другим понаехавшим к морю после 2014 года - не знакомо понятие историческая память (набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений и мифов о событиях прошлого)
Похоже, Матросский бульвар на волне тяги к советскому может превратиться в Брестскую крепость...
https://www.youtube.com/watch?v=VdC6YMJJKuc
Насчет бесплатно для девушек не помню такого.Бывала там на танцах в 1975-1978 годах.Вход стоил 50 коп.
В самой "Яме" не продавали, а в буфете рядом можно было что-то купить, да и 45 гастроном всегда был под рукой))))
Жохей жжёт!)). Если не знаешь, то зачем сочинять.Конкурс с ИКСом устроили- кто лучше соврёт? А потом удивляемся- почему история переписанна. Было же не так. Мог бы у взрослых спросить Матросов в "Яме" отродясь небыло. Если только единицы, переодевшиеся по "гражданке". Матросы ходили на "Минку" и "Исторический". В "Яме" были курсанты и гражданские. Зимой перебирались в ДОФ и ДК. В кино он ходил каждый день. Пенсионер что ли? Все на танцах и на драчках, а он в кине )). Это не родственник, случаем, Николаева?
to гейзер: Может быть вы с Григорьевым пишите про Матросский бульвар и "Яму", но только с разницей лет в 10-15?
Григорьев вспоминает с 1984 по 1988.г.г. , тогда в Голландии и Нахимовском были уже свои дискотеки, куда по приглашению приходили приличные девушки.
...матросская дискотека...Судя по выставленному фото,там от моряков не протолкнуться
Ещё один сказочник )). В 1972 году открылось "Ива", и в указанных вами годах "Яма" уже закрылась. В учягах всегда были вечера танцев и если слушать Вас, то тогда на танцы к курсантам приходили сплошь неприличные девушки, а приличные, по специальным ксивам, появились с 84 года. Давай! Жги исчо! ))
to ФТУС: Я Вам больше скажу, драки подобного масштаба и тоже из-за "девушек" имели место и до 1917 года. По воспоминаниям севастопольского старожила В.Г.Слуцкого, сражения стенка на стенку любили устраивать матросы ЧФ и солдаты севастопольского гарнизона перед входом в публичный дом Ени Зельц (если не перевираю фамилию) на 12 посадочных мест. Как ни странно, здание сие сохранилось до наших дней и хорошо знакомо севастопольцам
to гейзер:
Вот что значит жить в городе, где мало живых очевидцев ...
А всего в это время в Севастополе было 13 публичных домов.
А на Яме я отгрёб неслабо от курсачей ещё до службы в 80-х, и как раз про меня в материале написано, поскольку я относился к тем самым вокзальско-красногорским. А своим для Ямы стал только в последний вечер перед походом в военкомат. Помню ужрались мы тогда здорово, Славянкой что ли - повестки обмывали. Ну ничего, служба мне мозги вправила быстро )
А Алексей просто был диджеем и, наверное, не всё видел, что творилось за воротами и на самом Матросском и возможно его взгляд не совсем объективен, как и мой :)
Блин, какие же мы дурни тогда были, вернуть бы всё назад. (
В 1985 году самая нормальная дискотека была во Дворце Культуры рыбаков.Ну а кто хотел побухать и подраться ходили на "Иву"...
to гейзер:
Впервые слышу, чтобы в Севастополе Нахимку и Голландию называли "учягами"!!! КСТА, мою сестрицу впервые отпустили на танцы, когда к нам домой пришел курсант Нахимовского и лично пригласил на танцы...
to dimitro: Да.... "славик" был сладкий,доступный и крепкий."Солнце в бокале" пили,как дорогое-из стакана))А "яма" была всегда местом для тех ,кто ищет приключений!Ничего не изменилось,сейчас тоже-"рыжие"ищут себе на одно место приключений,думая,что они вечные....
А матросы там все-таки были. Иногда только они. Насчет цены на билеты мог и позабыть что-то. А зимой переезжали не в Доф, а на "Минку" ( тоже под открытым небом) и там работали до конца апреля.
to Алексей Григорьев: Были, были. Помню как ещё как патрули вычисляли тех, кто по гражданке или в самоходе.
Культурная дискотека (танцы) была в ДОФе!
to Мурман:
В материале 4 фотографии, две - севастопольские, две - СССР.
Фото № 3 - танц-площадка в парке им. 50-летия ВЛКСМ в Куйбышеве.
Форпост взял ее, как указано, на "фишки.нет", но источник фотографии - Комсомолка.
На фото есть интересный персонаж (правый нижний угол) - двойник А. С. Пушкина.
Изогнулся он из-за того, что принял лишнего, а не смотрит в смартфон. Не падает, потому что очень хочет танцевать.
Форпост убрал фото Куйбышева из заметки, теперь три - севастопольских, одно - СССР:
Мы с подружками и не хотели ходить на Яму,потому что полно матросов там было, в Нахимовку и Голландию тоже не ходили,потому что унизительно,когда тебя оценивают как корову на базаре,а вот на Ивушку с большим удовольствием,это было в 80-х годах.
Это же Фёдор Лисовский справа, я же не ошибаюсь?
to Алексей Григорьев:
... пом.коменданта капитан "дядя Коля" Завезун еще в учебке объяснял нам, салабонам, как это делается - ни короткая стрижка, ни сам "прикид" в расчет не брались. Переодетых определяли по уставным карасям ( носкам, для "знающих"), т.к. хватало, обычно, на все, кроме носков. Нам - местным, само-собой, было намного проще.
p.s. танцплощадка, именуемая здесь как "Минка", на самом деле называлась КНК (клуб надводных кораблей, вроде бы). Там и сейчас что-то осталось - как идешь на Минку, так видно даже остатки "ракушки" над сценой...
Кстати, очень полезная тема. Сразу видно, мягко говоря, слабое знание совсем недавней истории нашего города... особенно у громче всех орущих про понаехавших...
Всё это любопытно, но "Потомству в пример" не "Солнце в бокале"...Ностальгия в теме Матросского бульвара должна сплотить севастопольцев для защиты от зомби ищущих некоего Казарновского. Рептилоиды группируются...
А танцующая пара моряка и его (будущей) жены должна вписаться в контекст бульвара. Иначе - зачем столько воспоминаний?
Золотое время! Даже ходила один раз с очаровательным курсантом Валерой Шилковым на танцы. Никаких драк и разборок. Господи, да куда же это незабываемое время делось?
to Гейзер: Не знаете, молчите! Я сама лично с подругами ходила отдыхать на Яму. И в основном там были только матросы. Григорьева, к стати, сейчас увидела на фото и визуально вспомнила. Хорошие были дискатеки, общение. Матросский был очень популярен. У меня родственница приезжала с Николаева и была в восторге от нашего Матросского бульвара. А сейчас?????????????
to Гуйзер: Какие пригласительные в те года в Галоше и Нахимке? И девушки приходили что в Нахимку, что в Галошу, что на Яму одинаковые. Только в Нахимку и в Галошу не хотелось ходить часто, там всегда как корову выбирали. А на Яму приходили нормально общаться, смеяться, находить друзей, а некторые даже и любимых.
to здрасьте:
На счкт разницы по времени в воспоминаниях, может Вы и правы. А во что значит "по приглашению приходили приличные девушки." не могли бы объяснить? На другие дискотеки ходили только неприличные девушки? )))) А по опыту учебы в закрытом морском заведении, куда тоже девушки приходили только по приглашению, могу сказать, что после уборки туалета, который на время становился женским, выносили больше сотни бутылок из под недорогого портвейна)))))) Правда тогда недорогой портвейн был более качественный, чем многие элитный вина сейчас)))))
Не думаю, что в Нвхимовском и Голландии ситуация сильно отличалась))))
Господа, кончайте делить баб, тем более, что ныне это солидные матроны, обремененные семьями, детьми/внуками и болячками. Осталось только померяться количеством и "качеством" намоток "на винт".
... кстати, максимально полную базу данных на тему дамского уровня "социальной ответственности" по "Яме", КНК и, частично, ДОФу, держала в своей голове, со съехавшей крышей, знаменитая "королева" Таня из Инкермана, вышивавшая в кремпленовых брюках ядовито-зеленого цвета.
p.s. Видимо ностальгирующие насчет качества недорогого портвейна не пробовали знаменитый "Биомицин" ("Бiле мiцне") по 1р 7 коп и шмурдяк по 1,42, названия уже не помню...
В 1984-88 годах кассетный магнитофон был редкостью? Были только бабинные? Может автор путает с 1974 годом?Я в 1983 году уже редко у кого бабины видела. Тем более в городе моряков. А уж в 1988 тем более. Автор в этом лукавит. Значит и в остальном веры нет.
Значит, у меня до 1996 года были и бабинные и кассетные магнитофоны. Но! ТОЛЬКО на бабинных магнитофонах (Олимп, Юпитер, Илеть) был возможен монтаж, путём склейки, либо склейки через ракорд. В 1996 году у меня появились первые минидиск-деки, на которых так же был возможен нехилый монтаж, без неудобств, как на бабинах. В 1998 году появился первый звукомонтажный комп. Так как все программы (порядок следования композиций) - клепались вручную - только бабинный магнитофон мог помочь в этом в те годы. Кассетники - для дома. В учреждениях - бабинники.
. to zhanneta:
Скажу вам больше. У меня и сейчас есть рабочий бабинный Грюндик.
to zhanneta:
В свое время Шанхай представлял из себя нищие рыбацкие деревеньки. Сейчас это продвинутый мегаполис, один из самых современных городов мира. Так может быть надо тоже идти вперёд и перестать деградировать оглядываясь назад ? Ведь когда-то всех устраивали телеги с лошадьми, сегодня никто не хочет к ним возвращаться, пока. Если будем продолжать жить прошлым возможно обратноо до телеги дойдем. Хватит! Было время, оно ушло, сейчас другое, надо идти в ногу со временем.
«Ничего подобного, приходили все, просто это была матросская дискотека, для матросов. Девушки шли туда в основном с ними знакомиться, и обыкновенному парню туда не было смысла идти, неинтересно. Но были "пацаны" с Красной горки и района вокзала. Они, девушки и матросы — вот кто в основном „на яму” приходил. Ещё курсанты немного», — уточняет Алексей.
Да, ладно - ходили туда и знакомились с девушками спокойно, не будучи матросами.
Яма от Ивы отличалась тем, что вокруг Ивушки можно было ходить. Не обязательно - идти внутрь и танцевать. Можно было "наматывать круги" и встречать знакомых, общаться. А яма предполагала только танцы.
Возможности Ивы были большими. Поэтому она была популярней. Матросам-то - без разницы, а городским - место сбора компаний после учебы.
Удивительно читать, что песня "Крутится волчек" была запрещена.
По-моему, надоедливей, чем этот "чок-чок-чок" на всех дикотеках, было только пугочевское "поскорей к нам иди и друзей приводи"...
А еще - постоянной интригой всех севастопольских дискотек было вылавливание военными патрулями военнослужащих по-гражданке (курсантов и срочников). За компанию забирали и просто молодых людей с короткими стрижками.
Эх, какое время было!
to Иван Степанов:
Минка в 80-е почти не работала. Днем на скамейках летнего зала репетировал духовой оркестр.
А танцев - прктически не было (как и на Черноморке на Историке). Так, собиралось десятка полтара - два матросов на с несколькими девушками. И то, кажется, не каждые выходные.
Подводит Вас знание истории. Вы, часом - не из понаехавших?
to Алексей Григорьев:
Зимой на Минку? Брр... Холодно, кользко... Это какие годы?
Во второй половине 80-х хватало дискотек в эалах.
1 рубль 42 коп. - всегда был одинарный портвейн.
to гейзер:
Первый и последний раз была на "Яме" во время дискотеки в 1990м. Не знала, что она закрылась ещё в 1984-88м.
Не только я не знала. "Яма" - тоже.
to Злюка:
Да - ничего она не закрывалась в те годы.
Всё! Разоблачили. Сдаюсь. Согласен, что в 90-х "Яма" на Матросском работала и была только для матросов, а не для выгула домашних животных. И «матросы — по 10 копеек, девушки — бесплатно, с остальные — по 50 копеек», и все очень приличные. В 90-е уже был очень-очень далёк от всего этого. Так что извиняйте! Больше не буду, ))
to гейзер: Можно я пожму Вашего краба? И поздравлю с наступающими!!!