В мире

Яценюк пожаловался ЕС на «незаконный» контракт «Газпрома» со Словакией

Яценюк пожаловался ЕС на «незаконный» контракт «Газпрома» со Словакией

Глава украинского правительства Арсений Яценюк направил письмо руководству Евросоюза, в котором заявил о несоответствии законодательству ЕС соглашения между компанией «Газпром» и словацким газовым оператором EUstream. По мнению Яценюка, это соглашение мешает использовать мощности EUstream для реверса европейского газа на Украину. С документами удалось ознакомиться агентству Reuters.

«Этот устаревший контракт между EUstream и «Газпром экспорт» является прямым нарушением законодательства ЕС», — приводит агентство цитату из письма.

К письму прилагается документ юридической фирмы Wikborg Rein, в котором говорится, что российская компания, контролирующая потоки по трубопроводу Ужгород — Вельке-Капушаны, препятствует работе украинской газотранспортной компании «Укртрансгаз». Украина неоднократно обращалась к Словакии с просьбой организовать реверсные поставки через этот газопровод, однако EUstream отказывался, ссылаясь на контракт с «Газпромом».

Это уже не первое обращение в органы ЕС украинских властей по поводу «Газпрома» и EUstream. В апреле в Еврокомиссию обратилась компания «Нафтогаз», которая также утверждала, что соглашения о бронировании транзитных мощностей между «Газпромом» и EUstream противоречат законодательству Европейского cоюза. «В случае Словакии — это компания EUstream, где есть относительно старое соглашение, которое, по нашему мнению и по мнению наших юридических советников, противоречит европейскому законодательству, по поводу чего мы уже официально обратились к ЕС», — заявил тогда в эфире украинского «5 канала» председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Кроме того, как сообщалось на сайте «Нафтогаза», 28 апреля «Укртрансгаз» предложил EUstream подписать соглашение о сотрудничестве двух соседних систем. Украинская сторона настаивала, что «Газпром экспорт» не является оператором газотранспортной системы Украины, поскольку подобный договор никогда не был подписан. В тот же день «Укртрансгаз» и EUstream подписали меморандум о реверсных поставках.

Коболев заявлял, что изложенные украинской стороной факты могут также стать предметом расследования, которое ЕС ведет в отношении «Газпрома». 22 апреля Еврокомиссия предъявила российскому «Газпрому» официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. «Европейская комиссия направила уведомление о претензиях к «Газпрому», утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европы являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС», — сообщили тогда в ЕК.

3716
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user mila710
13562

Бедный, бедный, маленький Кролик. Какое ж твоё кролячье дело контракты "Газпрома" обсуждать...

Profile picture for user Rambov
586

Рубануть хохлам газ,что бы не вякали и права не качали! Для предупреждения, хотя бы на пару дней.

Profile picture for user Harley
2455

С каких пор ЕС стал надзорным органом? Видимо "кроль" опять съел что -то не свежее...доиграется в политику и не он один...

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Кроль - мировой судья! Законы ЕС знает лучше своих.

Граждане! Не шутите с сектами!

Profile picture for user Serggio
21794

...соглашения о бронировании транзитных мощностей между «Газпромом» и EUstream противоречат законодательству Европейского cоюза...

Россия - не член Евросоюза, и пофиг нам ваше законодательство. Рынок-с...

Profile picture for user partizzan76
2773

Так и украино тоже к ес не относится(ассоциация не в счёт) так что не ясно что там кролик вопит то?

Profile picture for user кучер2014
690

для реверса европейского газа на Украину. Ублюдок хотел сказать российского!

Profile picture for user sevnavigator
4921

Сеня распустил пейсы и заплакал
Да Сеня, это конец укро.газовой трубе. можете потихоньку пилить её на металлом ( в Турцию сдадите)

Profile picture for user joseff
1733

Яценюк:"Ратуйте люди добрые,меня обижает злой дяденька"

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2725

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
411

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2007

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20408