Лента новостей

Россия

853
4

Вырастут ли цены в России после выборов в сентябре

Миллиардеры поняли, как пройдут выборы в России.
ForPost - Новости : Вырастут ли цены в России после выборов в сентябре
Фото: pixabay.com

Рост цен на товары в России может увеличиться после сентябрьских выборов, заявили аналитики «Альфа-банка». До голосования государство увеличит социальные расходы, а ретейлеры придержат подорожание продуктов, говорится в докладе «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», передаёт Forbes.

Кроме того, что ретейлеры, по мнению «Альфа-банка», с лихвой поднимут цены, инфляция к концу года дойдёт до 6,3%, а Центробанк повысит ключевую ставку до 7%.

С вопросом о возможности такого сценария перед выборами ForPost обратился к доктору политических наук Илдусу Ярулину. Политолог сказал, что официально сдерживать цены власти точно не будут:

«Сейчас и так все обозлённые. Нам одна пенсионная реформа аукается, ещё и вакцинация с разным к ней отношением. Никто не ждёт светлого будущего. Лишь бы хуже не было. А если вводить регулируемые цены, то что будет? Сейчас, наоборот, начинаются движения за то, чтобы отменить санкции на зарубежные продукты питания».

Однако аналитик считает, что договорённости с большим бизнесом могут иметь неофициальный характер. А если после выборов цены продолжат расти, то места для недовольства россиян уже не останется:

«В чём выразится недовольство? В бунтах? И давайте не забывать, что какой-никакой урожай в сентябре будет собран. Плюс урожай в подсобных хозяйствах, на дачах. До зимы протянем, а дальше возможен манёвр: с китайцами договориться или с турками, которые сейчас ищут рынки сбыта».

Читайте по теме: Что и почему подорожает в России вместе с бензином

В то же время преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич напомнил, что Центробанк уже заявлял, что допускает подъём ключевой ставки выше 6%, и в этом никакого откровения нет, а цены действительно будут расти, но никто не будет заниматься их сдерживанием ради парламентских выборов.

Экономист объяснил, что цены растут из-за роста тарифов естественных монополий: РусГидро, «Газпрома», РЖД, Роснефти и так далее, и остановить этот процесс можно разве что ради президентских выборов, на которые работает вся государственная машина, считает Кривелевич.

«Нет здесь политического аспекта. Выборы существуют только для тех, кто в них участвует. Итог [парламентских] выборов давно определён. Я не говорю, кто победит, — там, где называются имена и фамилии, заканчивается наука.

Но итог определён, потому что, как учит нас экономика, неопределённый итог выборов прежде всего определяет валютный курс. Ваш валютный курс — это ставка людей, которые готовы рисковать своими деньгами ради своего представления о том, как закончатся выборы.

Валютный рынок — это миллиарды миллиардов. И они дают чёткий сигнал: никакой нестабильности перед выборами они не видят. Если бы эта нестабильность была, то первой новостью были бы сообщения о рекордах бегства капиталов, 89 рублей за доллар и тому подобное. Или, наоборот, был бы рекорд притока капитала, когда все бы старались купить, пока дёшево.

Вы же видите, что ничего из этого не происходит. Люди, которые распоряжаются миллиардами долларов, своё слово сказали: «Ничего не происходит». А всё остальное — брехня. Есть американская пословица: Money talks — деньги говорят. И деньги сейчас говорят, что ничего не происходит», — рассказал экономист.

Читайте по теме: Раскрыт способ выживания в России на 15 тысяч рублей

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя sonn.
постов:
740
sonn.
- 08/07/2021 в 13:37

Будет снижение, а пенсии ЕР повысит.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 08/07/2021 в 13:41

Да, собственно, и до выборов ничего не мешает...

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
313
я из СССР 2.0
- 08/07/2021 в 14:38

куда ещё выше? сколько ещё будете раскачивать обстановку в стране?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2493
Mir vsem (Севастополь)
- 08/07/2021 в 17:26

Пугающий месяц сентябрь... Уже не по себе!

Одно успокаивает, что хоть кто-то знает: "Миллиардеры поняли, как пройдут выборы в России".

Кто бы сомневался!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2229
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2174
24

ТОП 5

Частные объявления