Уже в эту пятницу, как ожидается, Украина официально станет членом Всемирной торговой организации. Председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в интервью “Немецкой волне” поделился своей обеспокоенностью на этот счет. | |
![]() Вступление Украины в ВТО может повлечь переход под иностранный контроль украинской финансовой инфраструктуры и утрату государством экономической независимости, отмечает Александр Сугоняко. Он говорит, что иностранные компании, покупая украинские банки, отдают преимущество кредитованию потребления. На фоне правительственной политики по повышению зарплаты и социальной помощи населению, это приводит к инфляции, увеличению импорта и фактически поддерживает заграничные экономики. Однако, как отметил Сугоняко, инфляция не составляет никакой проблемы для крупных предпринимателей, интересы которых представлены в парламентских партиях, в правительстве и в президентской команде. Эксперт считает, что в связи со вступлением Украины в ВТО перед украинской властью сегодня стоит вопрос, как сделать выгодным для иностранных банков кредитование не населения, а национальной экономики. Если власть не будет в состоянии дать ответ на этот вопрос, малому и среднему бизнесу придется самим идти в политику, отметил Сугоняко. |
Новости мира

Обсуждение (8)
Статья - полный абсурд. А Александр Сугоняко просто пиарится.
Совсем не абсурд, а констатация факта. Действительно в оборот брошены огромные деньги, на которые через "потребы" населением приобретается иностранная бытовая техника и автомобили. Деньги вновь возвращаются за рубеж и работают на их экономику. Наш же народ как завороженный влезает в кабалу и в конечном итоге переплачивает за этот товар от 30 до 100% (в зависимости от сроков кредитования). Но это еще половина беды. Важно то, что во первых раскручивается инфляция, во вторых окончательно уничтожается отечественный производитель продукции с высокой долей добавленной стоимости. Страна окончательно превращается в источник только рабочей силы и чугунных чушек.
Странно, как можно потерять то, чего никогда не было? Я об экономической "независимости" Украины.
Александр3 (Севастополь)
Ну вот, опять Вы никак не можете успокоиться. Скажите, а экономическая самостоятельность России имеется? А США? А Германии? Да нет такого понятия уже в связи с процессами глобализации. А об этом еще Маркс и ленин писали, я об интернационализации буржуазии и капитала. А вот если говорить об экономической безопасности... Это более корректно и предметно.
Теперь о статье. Ни один банк СНГ не способен противостоять западным банкам в открытом рыночном противостоянии. Мускулы не те. Да и доверие не то. Обратите внимание, что все страховики перестаховываются у признанных лидеров. Теперь о банках. Чисто украинских банков в ближайшее время не останется, идет поглощение и слияние. И мировой финансовый кризис ускорит эти процессы. Думаю, что эти процессы будут иметь место и в России,и в Казахстане. Только несколько позднее, их пока спасают нефтедоллары. Но это мышеловка. С другой стороны меня как простого гражданина не интересует. кому принадлежит банк. Меня интересует его надежность и привлекательность. Поэтому крики Сугоняко я расцениваю только как крик - ОЙ МЕНЯ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОКУПАТЬ ЗА ТО ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ, ПОМОГИТЕ, СПАСИТЕ.
Александр3 (Севастополь) Ну вот, опять Вы никак не можете успокоиться. Скажите, а экономическая самостоятельность России имеется? А США? А Германии?
Я абсолютно спокоен. На вопрос Ваш отвечаю: у России и США - имеется. У Германии - частично. Не люблю мерзопакостника Зб.Бжезинского, но даже он правильно определил кто относится к самостоятельным странам (США, Китай, Россия, под вопросом - Индия), полусамостоятельным (примерно десяток стран, в т. ч Германия, Япония. Бразилия, страны большой восьмёрки и несколько других) и обычным объектам мировой политики и экономики. Последние он называет не игроками, даже не пешками, а просто клетками шахматной доски, которые игроки во время партии то занимают, то отдают с целью победить во всей партии. Почитайте на досуге сего русофоба. Заодно и об Украине много нового узнаете.
В Украине отрадясь экономики не было, впрочем как и государства такого
Александр3 (Севастополь)
Ваше цитирование Бжезинского небезинтересно. Однако, хотелось бы уточнить, когда именно он сие заявил, и желательно цитату. В поддержку же своего мнения могу опять напомнить Вам, что я уточнял понятия самостоятельности и безопасности. В этой связи понятие самостоятельности может относится в большей мере только к натуральному хозяйству крестьянина начала феодализма.
Горожанка (Севастополь)
Успокойтесь. И обратитесь хотя бы на сайт ООН. Там для непосвященных достаточно точная и общепринятая информация. Вести дискуссию на таком языке могут только подстрекатели.
В Украине отрадясь экономики не было, впрочем как и государства такого
Дурочка когда получиш паспорт-убедишся