В мире

Всего через семь лет человечество может «попрощаться» со звёздным небом

Оно кардинально изменится для наблюдателей с Земли.

Всего через семь лет человечество может «попрощаться» со звёздным небом
Фото:
pixabay.com
Сейчас вокруг планеты вращаются более 8 тысяч спутников

Английский астроном и писатель Дэвид Уайтхаус предупредил, что в скором времени с Земли будет почти невозможно увидеть звёзды в ночном небе. Как пишет эксперт для Express, по прогнозам учёных, это может произойти всего через семь лет.

«Если вы решите посмотреть на небо ночью в 2030 году, то вас будет ожидать печальное зрелище. Небо будет заполнено движущимися спутниками, и даже на очень тёмном небе вы сможете увидеть только минимальное количество звёзд. Это серьёзная проблема», — заявил Тони Тайсон, профессор физики и астрономии из Калифорнийского университета.

По оценкам экспертов, уже в 2008-м половина населения Земли проживала в городских районах, где из-за светового загрязнения можно увидеть только самые яркие звёзды. На данный момент более половины населения планеты — 56 процентов, или 4,4 миллиарда человек, — не могут увидеть ясное ночное небо. В скором времени треть человечества, включая жителей Европы и Северной Америки, не смогут увидеть даже Млечный Путь.

Но ситуация может кардинально ухудшиться не только из-за освещения на поверхности Земли, но и на её орбите. Количество спутников, выводимых на низкую орбиту, растёт с каждым днём. На данный момент более 8 тысяч искусственных спутников вращаются вокруг нашей планеты — за прошедший год одна только компания SpaceX доставила на орбиту более 1,8 тысячи из них.

В будущем для использования были одобрены около 400 тысяч спутников на низкой околоземной орбите. В большинстве своём они призваны предоставить доступ к интернету на обширных территориях земного шара, которые не имеют наземной инфраструктуры и, следовательно, не имеют покрытия. Однако, как предупреждает Уайтхаус, подобные благие намерения могут привести к серьёзным последствиям.

Во-первых, такие спутники не вечны — они в лучшем случае работают пять лет, после чего входят в атмосферу Земли и сгорают. Их придётся постоянно заменять, а спутниковые системы сбора мусора, предназначенные для борьбы с более крупным техногенным мусором на гораздо более высоких орбитах, не смогут совладать с их остатками.

Во-вторых, спутники отражают солнечный свет обратно на Землю, из-за чего полосы света блокируют виды космоса даже для самых мощных телескопов. Изображения с космического телескопа «Хаббл» уже были испорчены перенасыщением от проходящих спутников, а интернет-спутники могут помешать работе чувствительных радиотелескопов.

По оценкам учёных, если ситуация не изменится в ближайшее время, к 2030 году ночное звёздное небо, обозримое с поверхности Земли, будет на 10 процентов состоять из спутников.

Читайте по теме: На смену таинственным шарам в небе пришли загадочные зелёные лучи

1164
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1964

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5510

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12123

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2621