Лента новостей

Крым

1508
7

Время разрушает уникальный неоготический костел в степном Крыму

На реставрацию изюминки крымской архитектуры денег нет.
ForPost - Новости : Время разрушает уникальный неоготический костел в степном Крыму
Руины костела Сердца Иисуса Христа в селе Александровка Красногвардейского района.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Искушённые морскими панорамами и видами горных обрывов любознательные туристы все чаще забираются вглубь Крыма, где открывают для себя новые страницы культуры и истории полуострова. Один из таких сюрпризов — руины столетнего католического костёла Сердца Иисуса Христа в селе Александровка Красногвардейского района.

Необычное село

Наша машина въезжает в Александровку через бескрайние поля со стороны районного центра — поселка Красногвардейское. Дорожное полотно теряется в густом облаке пыли, поднятой от только что вспаханной земли. Это крымские аграрии начали посевную кампанию.

Навигатор показывает, что костёл расположен на магистральной улице Октябрьская прямо в центре Александровки. Проплывающие за окнами обычные с виду сельские домики никак не выдают своего нетривиального происхождения.

Дело в том, что существовавшее на этом месте крымско-татарское поселение Бий-Акай-Кемельчи получило толчок для развития ровно 160 лет назад, когда сюда приехали 45 семей из чешской Богемии. Через некоторое время сюда прибыли переселенцы из Пруссии. Единственную в Крыму чешско-немецкую колонию назвали в честь правящего российского императора Александра II.

крым красногвардейский район александровка немецкий дом

Сохранившийся немецкий дом в Александровке.

Прямых потомков колонистов в Александровке нам найти не удалось. Нашим проводником в прошлое села становится бывшая руководитель музея местной школы Татьяна Прудникова, которая родилась и практически всю жизнь прожила здесь. Рассказывая об односельчанах, женщина признает, что почти все из них ассимилировались, не сохранив традиции исторической родины. Так, своего соседа собеседница ForPost, к примеру, прямо представляет, как «бывшего чеха».

Расцвет и закат чешско-немецкой колонии

Между тем более ста лет назад ситуация складывалась совсем иначе. К началу XX века колонисты настолько освоились в новых землях, что приступили к постройке грандиозного по меркам Крыма того времени архитектурного сооружения — католического костела.

крым красногвардейский район александровка газета фото костел

Старинное изображение костёла в Александровке на страницах прессы.

Для храма было выбрано самое высокое, насколько это допустимо в равнинной части Крыма, место в центре Александровки. Деньги для строительства собирали всем миром: объясняя происходившее сто лет назад, Татьяна Прудникова складывает ладони лодочкой, мол, жертвовали кто сколько мог.

Имя архитектора не сохранилось, но известно, что орган был изготовлен для крымского села на заказ в популярном сейчас среди туристов чешском местечке Кутна-Гора, также в Чехии были отлиты три колокола. Из заграницы были приглашены на полуостров органист и звонарь.

В итоге в 1911 году состоялась торжественная церемония освящения костёла Сердце Иисуса Христа.

«Служба шла на двух языках: если с утра — на немецком, значит, вечером — на чешском, или наоборот. Было два священнослужителя», — рассказывает собеседница ForPost (в открытых источниках находим информацию о том, что службы также велись и на латыни).

Однако идиллия длилась недолго. С приходом советской власти начались гонения на религию, и к 1936 году богослужения в Александровском костёле прекратились. Все ценные ритуальные, интерьерные вещи и предметы мебели вывезли в Симферополь, а помещение стали использовать как клуб, а потом и вовсе превратили его в склад.

крым красногвардейский костел александровка восточная стена костел

Восточная стена здания костёла.

В августе 1941 года на второй месяц начала Великой Отечественной войны поступило распоряжение депортировать немецких жителей Александровки. Выселение произошло не за один день, людям давали возможность собрать вещи и подготовиться. Так как этнических чехов эта участь не касалось, тем из них, кто состоял в смешенных браках, предлагалось из них выйти. Для этого, по свидетельству Прудниковой, на центральной улице установили столы, где в ускоренном режиме можно было развестись.

Есть что вспомнить

Во время оккупации полуострова немецко-фашистские захватчики не проявили никакого интереса к зданию, построенному их соотечественниками. Во всяком случае богослужения не возобновлялись, рассказывает Татьяна.

Со дня освобождения Александровки и до перестройки храм от года к году приходил в запустение, готическим колоссом возвышаясь в центре села. При этом любой желающий мог зайти внутрь. Собеседница издания вспоминает, как ребёнком бегала по добротным деревянным лестницам на второй этаж, как несмотря на разруху поражал взор сохранившийся орган. Кстати, о том, куда он был вывезен, неизвестно.

крым красногвардейский район александровка костел октябрьская

Так сейчас выглядит фасад костёла на ул. Октябрьская.

С начала ХХI века появляется надежда на восстановление костёла. Периодически в Александровку приезжают потенциальные инвесторы и меценаты, но дальше слов дело не идёт. Всё движение в этом направлении окончательно прекратилось в 2015 году, после того, как с верхнего этажа упал и насмерть разбился мальчик.

крым красногвардейский район александровка костел интерьер

Внутрь попасть невозможно.

После несчастного случая никто больше не поднимает вопрос о восстановлении храма как культового сооружения, но задумались о переформатировании его в музей. Однако пока и на это нет средств, рассказали ForPost в администрации Александровского сельского совета.

«Хотелось бы восстановить. Мы уже оформили земельный участок под костелом и поставили его на кадастровый учёт. Но чтобы попасть в программу реставрации, надо сделать проектно-сметную документацию, это стоит денег, которых пока нет», — пояснила глава села Татьяна Татаренко.

Кроме того, на полноценную музейную выставку может не хватить экспонатов. По словам председателя общественной организации «Крымское культурно-просветительское общество чехов «Влтава» Натальи Непраш, все национальные артефакты передаются в дом-музей в селе Братское Первомайского района, где компактно проживает община крымских чехов, а также в республиканский этнографический музей в Симферополе.

Отметим, что костёл «Сердце Иисуса Христа» включён в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, где он проходит под номером 1335-1. Причём годом постройки указан не 1911, а 1910 год.

Пока же под величественными сводами гнездятся голуби, а сквозь пустые глазницы оконных проёмов гуляет ветер, громыхая листами железной кровли. Даже лишённый башни колокольни, костёл в Александровке производит грандиозное впечатление.

Хочется верить, что Крыму всё-таки удастся сберечь бриллианты своего разнообразного культурного наследия и создать на их базе новые эффектные точки притяжения для туристов.

крым красногвардейский район александровка надгробная плита кладбище

Надгробные памятники на кладбище позади костёла.

Пелагея Попова

Фото автора и Натальи Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/04/2022 в 17:24

Зато на еперный театр денег нашли аж с избытком. Вот и взяли бы оттуда. Севастополь поделится

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1844
Val'ok (Севастополь)
- 10/04/2022 в 20:00

Очень интересно. История, как есть.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3249
Аллегро (Герой Севастополь)
- 10/04/2022 в 22:59

Вот это красота! Вот это достояние.

Почему севастопольских католиков не отрекомендовал туда проводить богослужения? Ведь это искусство.

Обязательно было отдавать здание в сердце города? Отдали бы под какой-нибудь детский центр творчества или судомоделирования.... Дети перестали заниматься практическим творчеством: выжигание, моделирование, резьба по дереву, конструирование ...

 

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 11/04/2022 в 10:32

Не до реставраций нынче в стране. Новоделы наше всё, к огромному сожалению. И так по всей стране. Вот так мы храним историю и прививаем детям патриотизм к своей Родине. Флешмобы организовать конечно гораздо легче, дешевле и раздуть как прям грандиозное событие.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3249
Аллегро (Герой Севастополь)
- 11/04/2022 в 11:19

to Antoni:  труд прививает и патриотизм к Родине, к земле, к людям. Понимание ,,без труда, не вытащишь и рыбку из пруда,,. Ведь этому нужно учить. Если человека этому не учить, он забьет голову другой ерундой, никак не связанной с его частичкой русского народа, а учитывая, что все сидят в нэте и кол-во грязи там, разврата, искажения реальности, то это  просто саморазрушение

Аватар пользователя Sprilor
постов:
20
Sprilor (Симферополь)
- 14/04/2022 в 9:30

Интересный костел, хотелось бы его посмотреть

Аватар пользователя A.gerbrandt@mail
постов:
4702
A.gerbrandt@mail (Красногвардейское)
- 18/05/2022 в 17:42

Больно смотреть на то во что превратились труды моих предков

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
874
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1347
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
398
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
747
3

ТОП 5