Лента новостей

Россия

18732
8

Врач рассказал, какая посуда смертельно опасна для приготовления еды

Проверьте свой кухонный шкаф на наличие «неправильных» сковородок и кастрюль.
ForPost - Новости : Врач рассказал, какая посуда смертельно опасна для приготовления еды
Фото: Shutterstock

Санитарный врач Николай Дубинин рассказал порталу «Доктор Питер», посуда из каких материалов представляет опасность для здоровья.

Тефлон

Нанести вред организму, и зачастую существенный, способны хвалёные сковородки с тефлоном. При нагревании свыше 200 градусов поверхность начинает выделять пары политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты. Вдыхание испарений способно вызвать отравление, или «тефлоновую лихорадку», которая проявляется повышением температуры, ознобом и слабостью. Частое взаимодействие с парами политетрафторэтилена может стать причиной развития онкологии.

При этом сам по себе тефлон не токсичен, и даже если в организм попадут его частицы вместе с пищей, он просто выйдет наружу без вреда для здоровья.

Керамика

Посуду из керамики, в отличие от тефлона, можно разогревать до критических температур при условии отсутствия механических повреждений, поясняет специалист. Но если поверхность повреждена, то в пищу начинают поступать тяжёлые металлы — кадмий и свинец. Накапливаясь, они отравляют организм, вызывая головную боль и боль в животе. В особо тяжёлых случаях могут привести к бесплодию.

Следует помнить, что керамика сама по себе безвредна, если обращаться с ней строго по правилам.

Алюминий

С посудой из алюминия — совсем другая история. Этот металл при отравлении поражает центральную нервную систему. Использование такой посуды запрещено санитарными нормами в государственных образовательных учреждениях. Вреда не будет, если в кастрюле из алюминия вы будете только разогревать пищу, но не готовить, добавил эксперт.

Что безопасно?

Самая безопасная — это посуда с мраморным, титановым, алмазным, гранитным покрытиями, подвёл итог доктор Дубинин. Она абсолютно безвредна с точки зрения токсичности и прослужит как минимум 25 лет.

Читайте по теме: Школьный повар приготовил запеканку с помощью электродрели

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 20/01/2022 в 10:03

Самая безопасная посуда для приготовления пищи это чугун. Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. При готовке в чугунной посуде перед началом использования очистить сковороду от машинного масла с помощью сухой тряпочки, вымыть горячей водой и моющим средством, прокалить сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла, смазать сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами. Чугунная посуда бывает без покрытия и с покрытием эмалью. Есть и чугунная посуда с антипригарным покрытием различных цветов от белого до черного, покрытие нежелательно скоблить острыми предметами. В посуде из чугуна с эмалевым покрытием можно довольно долго хранить приготовленную пищу.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 20/01/2022 в 10:14

 Забыли почему то из статьи:

"У посуды из нержавеющей стали отличная репутация — ее одобряют профессиональные повара. ...

Подобная посуда безопасна, но с оговоркой — использовать можно лишь утварь, сделанную из пищевых марок стали, которые не дают металлического привкуса."

Безвредна эмалированная посуда.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1234
кучер2017 (Севастополь)
- 20/01/2022 в 11:04

Чушь полная! Всегда было безопасно, сейчас опасно!

 

Аватар пользователя Анна Анна
постов:
2
Анна Анна
- 20/01/2022 в 11:29

Интересно конечно почитать, но тема немного странная. И от посуды я избавляться не собираюсь) Я вообще так то люблю почитать статьи по теме здоровье и медицина . Но не про опасность сковородок, а про правильное питание, здоровый образ жизни, болезни там всякие и их лечение.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3672
Mir vsem (Севастополь)
- 20/01/2022 в 17:51

to shiper:  "Самая безопасная посуда для приготовления пищи это чугун"
 
Автор опытный пользователь и сделал однажды вывод, что лучше алюминий чем чугун, придя домой не очень вовремя и не в очень трезвом виде, может даже местами в губной помаде...

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 21/01/2022 в 18:42

Реклама . 

Аватар пользователя dl77
постов:
2048
dl77 (Первопрестольная)
- 21/01/2022 в 19:34

Лет пять уже, как в мире запретили вспененный пенополистирол. Онкогенный материал. Из него у нас делают ванночки для Доширака. И уже лет 10, как везде запрещен поликарбонат. Онкогенный материал. У нас из него делат 20 - ти литровые бутыли для кулеров и бутылочки для детского питания. А вы пишете только о Тефлоне. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/01/2022 в 18:55

"А вы пишете только о Тефлоне. ".....До остального ещё дорасти нужно....crazy.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1244
3

ТОП 5