Санитарный врач Николай Дубинин рассказал порталу «Доктор Питер», посуда из каких материалов представляет опасность для здоровья.
Тефлон
Нанести вред организму, и зачастую существенный, способны хвалёные сковородки с тефлоном. При нагревании свыше 200 градусов поверхность начинает выделять пары политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты. Вдыхание испарений способно вызвать отравление, или «тефлоновую лихорадку», которая проявляется повышением температуры, ознобом и слабостью. Частое взаимодействие с парами политетрафторэтилена может стать причиной развития онкологии.
При этом сам по себе тефлон не токсичен, и даже если в организм попадут его частицы вместе с пищей, он просто выйдет наружу без вреда для здоровья.
Керамика
Посуду из керамики, в отличие от тефлона, можно разогревать до критических температур при условии отсутствия механических повреждений, поясняет специалист. Но если поверхность повреждена, то в пищу начинают поступать тяжёлые металлы — кадмий и свинец. Накапливаясь, они отравляют организм, вызывая головную боль и боль в животе. В особо тяжёлых случаях могут привести к бесплодию.
Следует помнить, что керамика сама по себе безвредна, если обращаться с ней строго по правилам.
Алюминий
С посудой из алюминия — совсем другая история. Этот металл при отравлении поражает центральную нервную систему. Использование такой посуды запрещено санитарными нормами в государственных образовательных учреждениях. Вреда не будет, если в кастрюле из алюминия вы будете только разогревать пищу, но не готовить, добавил эксперт.
Что безопасно?
Самая безопасная — это посуда с мраморным, титановым, алмазным, гранитным покрытиями, подвёл итог доктор Дубинин. Она абсолютно безвредна с точки зрения токсичности и прослужит как минимум 25 лет.
Читайте по теме: Школьный повар приготовил запеканку с помощью электродрели
Обсуждение (8)
Самая безопасная посуда для приготовления пищи это чугун. Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. При готовке в чугунной посуде перед началом использования очистить сковороду от машинного масла с помощью сухой тряпочки, вымыть горячей водой и моющим средством, прокалить сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла, смазать сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами. Чугунная посуда бывает без покрытия и с покрытием эмалью. Есть и чугунная посуда с антипригарным покрытием различных цветов от белого до черного, покрытие нежелательно скоблить острыми предметами. В посуде из чугуна с эмалевым покрытием можно довольно долго хранить приготовленную пищу.
Забыли почему то из статьи:
"У посуды из нержавеющей стали отличная репутация — ее одобряют профессиональные повара. ...
Подобная посуда безопасна, но с оговоркой — использовать можно лишь утварь, сделанную из пищевых марок стали, которые не дают металлического привкуса."
Безвредна эмалированная посуда.
Чушь полная! Всегда было безопасно, сейчас опасно!
Интересно конечно почитать, но тема немного странная. И от посуды я избавляться не собираюсь) Я вообще так то люблю почитать статьи по теме здоровье и медицина . Но не про опасность сковородок, а про правильное питание, здоровый образ жизни, болезни там всякие и их лечение.
to shiper: "Самая безопасная посуда для приготовления пищи это чугун"
Автор опытный пользователь и сделал однажды вывод, что лучше алюминий чем чугун, придя домой не очень вовремя и не в очень трезвом виде, может даже местами в губной помаде...
Реклама .
Лет пять уже, как в мире запретили вспененный пенополистирол. Онкогенный материал. Из него у нас делают ванночки для Доширака. И уже лет 10, как везде запрещен поликарбонат. Онкогенный материал. У нас из него делат 20 - ти литровые бутыли для кулеров и бутылочки для детского питания. А вы пишете только о Тефлоне.
"А вы пишете только о Тефлоне. ".....До остального ещё дорасти нужно.....