Севастополь
Возрождённый Херсонес
Как спасали исторические ценности Херсонесского музея от разрушения и расхищения немецко-фашистскими захватчиками, и что происходило в заповеднике в период оккупации? Об этом рассказали на выставке «Херсонес в годы Великой Отечественной войны». Она открыта на территории заповедника.
Подлинники уникальных архивных документов и фотографии, сделанные в период оккупации Севастополя. Выставка охватывает шесть периодов – от эвакуации основных ценностей в 41-ом году до возрождения музея в феврале 45-го. Отдельно – материалы о работниках музея, благодаря которым коллекции древностей и памятники городища не были утрачены.
НОНА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом Заповедника «Херсонес Таврический»: «Заместитель директора по научной работе Василий Петрович Лисин был в партизанском отряде и погиб в 1942 году. Сотрудники записывались в ополчение, многие принимали участие в строительстве оборонительных сооружений».
108 ящиков бесценного груза сопровождал в Свердловск научный сотрудник музея Станислав Францевич Стрежелецкий. Там четыре года хранилась часть экспозиции и научная библиотека Херсонеса. Единственный, кто не прекратил работу в музее в период оккупации – Александр Кузьмич Тахтай. После войны его обвинили в пособничестве захватчикам. В своих отчётах, которые тоже есть на выставке, он это отрицает.
НОНА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом Заповедника «Херсонес Таврический»: «Он пишет: всё, что я сделал, работая с немцами, но не для них, я делал в полной уверенности, что это всё – временное, и самое главное – сохранить Херсонес, сохранить коллекцию, чтобы потом он служил во славу советского человека».
А это фото из альбомов немецких солдат и офицеров, которые позируют на фоне херсонесского городища. Цель уничтожить памятники Херсонеса фашисты не преследовали. Их не разрушали, ведь планировали сделать достоянием своего народа. Об этом работникам музея рассказал бывший солдат немецкой армии Артур Собуста. Его часть базировалась в Херсонесе.
НОНА КРАСОВСКАЯ, заведующая научно-архивным отделом Заповедника «Херсонес Таврический»: «Он рассказал, где находился немецкий штаб. Рассказал, что офицеры разместились в античном зале, но солдат туда близко не подпускали, сама казарма для солдат находилась в помещении, где сейчас реставрационные мастерские. В средневековом зале, который в усечённом виде был открыт Тахтаем для посещения, по словам Артура Соубусты, они праздновали Рождество. А в соборе на первом этаже были ремонтные мастерские, там стояли несколько машин, по которым немцы по огневым точкам перевозили фугасные мины. Он как раз был водителем одной из таких машин».
Выставка работает на территории заповедника «Херсонес Таврический» в зале Музея голограмм. Её можно посетить до конца мая.
Обсуждение (4)
Добавить туда раздел - "Укрооккупация".
И туда дать материалы по яхтклубу и теннисному корту
в древнем порту, по застройке Девичьей горки,
про разворованные деньги на реконструкцию башен
в Балаклаве, про поганую "Вершину Успеха" и так далее.
Херсонес и ЮНЕСКО
Слава Богу, наступили времена когда из марева истории к нам из небытия возвращаются имена простых героических севастопольцев, на чьих плечах была вынесена основная тяжесть сохранности бесценного культурного наследия.
С.Ф. Стрежелецкий и М.П. Крошицкий личности-гиганты. Станислав Стрежелецкий сопровождал в Свердловск 108 ящиков бесценного груза. Михаил Крошицкий сотворил такой же подвиг с произведениями Севастопольского художественного музея. Кстати, сегодня Музей носит имя своего бывшего директора. Это пример беззаветного служения городу и Родине.
Настоящий образец подражания для молодежи.
Жаль, что только до конца мая будет работать выставка. Считаю, эта тема заслуживает постоянной экспозиции. Выставка обязана рассказывать посетителям музея о самых выдающихся своих сотрудниках всех периодов своей истории. Помнится, Ирина Антонова (светлая ей память!), будучи директором Херсонесского музея с огромным удовольствием и уважением говорила о своих сотрудниках. Не один раз тому был личным свидетелем. Потом эта добрая традиция, при других директорах, "благополучно" заглохла.
Благодарность и уважение сотрудникам музея, истинным профессионалам своего дела. Они, не взирая на любые препоны вершат дела самой истории.
Когда вход бесплатным сделают на территорию Херсонеса???