Лента новостей

Россия

895
3

Война с «наливайками» в жилых домах может перейти в новую фазу

Только вопрос в том, будет ли это эффективно.
ForPost - Новости : Война с «наливайками» в жилых домах может перейти в новую фазу
Фото: ru.freepik.com

В Госдуме обсуждается вопрос введения дополнительных ограничений на продажу алкоголя в жилых домах.

«Поступает много обращений с жалобами на работу так называемых «наливаек»: днём они маскируются под продуктовые магазины в многоквартирных домах, а ночью торгуют алкоголем как псевдокафе», – написал 14 мая спикер ГД Вячеслав Володин в своём телеграм-канале.

К этому посту глава Госдумы прикрепил опрос, где 79% участников ответили, что продажу алкоголя стоит полностью запретить в ночное время. 12% считают, что запрещать не надо. Остальным всё равно.

По вопросу усиления ограничительных мер по продаже алкоголя в Госдуме планируют создать рабочую группу, пишет «Коммерсантъ». 

Но новые ограничения на продажу алкоголя в жилых домах могут коснуться порядка 40% ресторанного бизнеса, беспокоятся в Федерации рестораторов и отельеров. Глава этой организации Игорь Бухаров направил в комитет Госдумы по экономической политике письмо с просьбой подключиться к рабочей группе.

Насколько эффективным будет ограничение продажи алкоголя и не выйдет ли "как всегда", разбирался ForPost.

Меньше точек

Точек по продаже алкогольной продукции точно должно быть меньше, а главное внимание стоит уделить их качеству, отметил в разговоре с ForPost депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Закон не может определить — это хорошее место, где торгуют алкоголем, или плохое. Я помню, как в Санкт-Петербурге обсуждался совершенно глупый законопроект, против которого мы все выступили. Он, по сути, под видом борьбы с незаконными «наливайками» был направлен на уничтожение маленьких баров. А на самом деле он был создан в интересах сетей, замаскированных под бары, где ночью продают алкоголь. В этом вопросе мы должны идти по более гибкому сценарию. То есть чётко прописывать площадь торгового зала, количество посетителей, устанавливать запрет на продажу на вынос открытых бутылок, а разрешать торговать только на розлив и внутри заведения, устанавливать требования к большим депозитам, которые должны быть гарантией в случае наложения штрафов при несоблюдении требований. Важно отметить, что нужно сокращать число точек по продаже алкоголя, для этого можно было бы ввести их квотирование. Ведь ничего страшного не произойдёт, если их станет меньше. Но пусть это будут винотеки, которые не опустятся до уровня "наливаек "», — пояснил депутат.

В качестве хорошего примера регулирования алкогольного рынка он привёл страны Скандинавии, где ночью алкоголь можно купить только в виде порции, причём гораздо дороже, чем днём. Более того, по мнению Милонова, стоило бы ввести отдельный вид лицензии на такую ночную продажу спиртного.

«Алкоголь ночью должен стать очень дорогим. А названные меры проверены временем в других странах», – пояснил парламентарий.

Читайте по теме: Что происходит в России, если народ всё больше пьёт, и как спастись из «синей ямы»

А где контроль?

В России и на федеральном, и на региональном уровнях введено довольно много ограничений по продаже алкогольной продукции. Это и возрастной ценз, и временные рамки, и установления площади заведений для торговли спиртным в жилых домах.

Тем не менее проблема нелегальной или полулегальной продажи спиртного так и не решена.

«Основная проблема «наливаек» состоит в том, что оттуда выходят граждане, которые курят под балконами, справляют физиологические потребности во дворах и подъездах, громко и нецензурно общаются и так далее. Тут возникают вопросы к работе правоохранительных органов. Да и в целом у нас законодательно прописано достаточное количество требований и ограничений для точек по продаже алкоголя. Но раз проблема до сих пор актуальна, то очевидно, что не хватает контроля за их выполнением. Иными словами, вместо того, чтобы выдумывать новые ограничительные и запретительные меры, для начала стоило бы нормально контролировать уже введённые», — высказала в разговоре с ForPost точку зрения Татьяна Щербакова, депутат Заксобрания Севастополя и председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам.

Подобное мнение высказал и депутат ГД Виталий Милонов.

«Кто у нас реализует алкоголь ночью, обходя запреты? Это те, кто продаёт доступный алкоголь. Так вот доступный алкоголь ночью должен стать недоступным, а несанкционированная продажа алкоголя должна сурово наказываться и может даже расцениваться как нанесение экономического ущерба государству, как воровство из государственной казны акцизного сбора. Наконец, сколько бы ни вводилось ограничений, те, кто извлекают из продажи алкоголя миллиардные прибыли, будут как ужи извиваться, чтобы их обойти. Но должна быть ответственность тех, кто контролирует исполнение этих запретов. Если у начальника РОВД, например, на территории ночью торгуют алкоголем, значит, он не должен быть больше начальником», — сказал депутат.

Читайте по теме: Как россиян захотели отправить за алкоголем на «101-й километр»

Социальная проблема

Социолог, кандидат философских наук и завкафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина обратила внимание на социальный аспект проблемы и напомнила, что именно спрос рождает предложение.

«Почему наши люди пьют? Есть теория о том, что социальное неблагополучие, неопределённость и стресс вызывают алкоголизацию общества. И хотя статистика говорит о снижении потребления алкоголя в России, о том, что молодёжь всё меньше склонна пить, тем не менее, проблема до сих пор стоит крайне остро. Здесь стоит отметить и колоссальное социальное неравенство. Ведь в «наливайки» идут в основном не те люди, которые могут разнообразить свою жизнь не только алкоголем, но и спортом, путешествиями, каким-то культурным досугом. Напротив, это люди, которые, может, и не выпали из социума, но живут, как говорится, сводя концы с концами. Поэтому, я полагаю, что нынешняя алкоголизация — это следствие социального неравенства, а также высокого уровня стресса от неопределённости», — пояснила социолог.

Именно поэтому, по словам Очкиной, до тех пор, пока российское общество находится в таком состоянии, проблема злоупотребления алкоголем будет существовать.

«Я не могу обещать, что если наши люди будут богаты и счастливы, они все перестанут пить, но точно проблема не будет стоять так остро, как сейчас», – резюмировала эксперт.

Читайте по теме: Алкоголь — неограниченно. Отелям «всё включено» ввели новый стандарт

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Oberon
постов:
6255
Oberon
- 29/05/2023 в 17:42

Поступает много обращений с жалобами на работу так называемых «наливаек»: днём они маскируются под продуктовые магазины в многоквартирных домах, а ночью торгуют алкоголем как псевдокафе», – написал 14 мая спикер ГД Вячеслав Володин в своём телеграм-канале.

ну раз до спикера дошло, то результат не заставит себя ждать. давно пора прикрыть эти раздаточные в жилых домах. вместе с алкодискотеками.  

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
2067
UINSHEDOW
- 29/05/2023 в 20:03

Наливайки приносящие доход и расположенные чуть не в каждом доме - явление социальное. Пример "здоровой" нации детям. Они у нас в городе причём вполне доступны и превращаются в клубы, где собирается молодёжь. Пообщаться и выпить. Зато все спортплощадки у меня на районе загорожены и недоступны. Камеры. На стадион идёшь - паспорт просят. Что с пропагандой здорового образа жизни? Нормальной семьи? Или нас много осталось? Меньше ста сорока миллионов на огромную страну. Зато обилие полуголой рекламы к месту и не к месту, пропаганда спиртного - мощного наркотика. В кино и клипах. Сигарет. Дерьмовейшее кино. Отсутствие интересных и полезных бесплатных мест куда надо идти молодёжи. 

У меня сосед на радиокружок ходил. Сейчас благодаря этому на себя работает и хорошо семью кормит. Нормальный член общества а не маргинал. Вот пример того, как ещё советские кружки общество оздоровляли. А был спортсменом крутым. Мог бандитом стать - если б не кружок. А так благодарен что жив-здоров и умеет что-то делать. Востребован. Воспитайте нормально детей, дайте им нормальный и интересный досуг. Не надо дебильные наклейки клеить на сигареты и спиртное. Пропагандируйте и показывайте реальные преимущества здорового образа жизни. С примерами из жизни. И наливайки исчезнут сами. Станут невыгодны. Молодёжь будет косо смотреть на выпивающих. Пить станет постыдно. Воркаут тот же развивайте. Стритбол. Страйкбол. Чем плохо? Спорт не высоких достижений, а для здоровья. Все эти олимпийские игры - чушь. А вот здоровая страна это очень сильно и правильно. Это здоровые мозги и мощь государства. 

Аватар пользователя Legioner
постов:
250
Legioner (Севастополь )
- 29/05/2023 в 23:48

У нас спортивные площадки для галочки только. Закрыты на замок, как бы кто чего не сломал... Как в такой обстановке заниматься?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие ошибки совершали очевидцы ракетного удара по Севастополю

«Знал, но забыл», - вот частый ответ наших собеседников.
11:04
5458
11

Остатки упавшей в центре Севастополя крылатой ракеты уничтожены на полигоне

В ходе инцидента была повреждена корневая система одного из платанов возле театра им. А. Луначарского.
22:27
5812
27
ForPost - Пожар в штабе ЧФ в Севастополе локализован

Пожар в штабе ЧФ в Севастополе локализован

Огнеборцы боролись с ним с обеда.
21:34
11296
18

Из центра Севастополя вывезли части сбитой ПВО ракеты

Местным жителям разрешили вернуться домой.
20:18
5406
29

Как севастопольцы пережидали воздушную атаку в бомбоубежище

Сильных духом жителей города не сломить и не запугать.
20:01
9138
21

Власти Севастополя опровергли ракетный удар по местным ТЭЦ и ТЭС

Отпишитесь от тех каналов, которые выдают дезинформацию, призвал горожан Михаил Развожаев.
18:56
3772
12

ТОП 5