Лента новостей

Крым

21 февраля 2019 - 16:02
1668
7

Водное Эльдорадо для Крыма нашли на километровой глубине

Скважины глубиной 1000 метров могут открыть новые водные горизонты.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Огромные запасы питьевой воды для Крыма можно найти на глубине 800-1000 метров, сообщил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. Несмотря на то, что у Республики Крым уже есть точечный опыт километрового бурения скважин, глобально так глубоко водные горизонты полуострова ещё не исследовались.

Бурение скважин для добычи воды — метод не новый: в 1950-1960-е годы Крым был весь исследован, но до глубины 200-300 метров. Дальше, как было принято считать, искать бессмысленно и бесполезно. Сегодня крымские учёные, изучив опыт других стран и проведя собственные исследования, уверяют: на километровой глубине у Крыма есть своё водное эльдорадо, которое грешно не исследовать.

«Сегодня пришла пора просканировать Крым новыми методами на глубине до 1000 метров, чтобы остановиться на той воде, которой может хватить для питья в Крыму, для сельского хозяйства, для промышленных нужд, для переброски на тяжёлые объекты севера Крыма, — пояснил Паштецкий. — За 2018 год наш институт добрался до глубины больше 1000 метров. На этом настаивают наши научные сотрудники и этому есть подтверждение в Крыму — мы имеем прекрасную питьевую воду, которая идёт с глубины 800 метров».

По словам Паштецкого, в Крыму уже есть опыт бурения глубоких скважин: три скважины больше 1000 метров пробурили семь лет назад в Бахчисарайском районе. По всему Крыму таких скважин наберётся около десятка. Однако чтобы от экспериментов прийти к реальному использованию ресурсов, надо провести подробное исследование всего полуострова. На это, уверяет учёный, понадобится небольшая сумма.

«Мы это сегодня можем сделать. В Крыму есть специалисты, которые объединившись и совместно с РАН могут провести это. Если говорить о наших методах, то нам потребуется 30 миллионов, чтобы просканировать большую часть Крыма — и это мы могли бы сделать в ближайший год, в таких местах, какие науке интересны», — заверил руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

Ещё по теме: Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона

Бурение одной 1000-метровой скважины по рыночной стоимости обходится в 50 миллионов рублей. А хватить такой скважины может на долгие годы, и она не окажет никакого негативного воздействия на экологию региона.

«Мы говорим о скважинах на глубине более 500 метров. Конечно, она как-то связана с поверхностным слоем, но не напрямую», — отметил Владимир Паштецкий.

Что касается финансирования исследований, то сегодня водными перспективами Крыма уже заинтересовались в научно-техническом совете при правительстве России. По словам Паштецкого, при поддержке главы Республики Крым учёные надеются получить финансирование хотя бы на 10-12 крымских проектов, половина из которых посвящены решению водной проблемы.

«Сергей Валерьевич <Аксёнов> лично подписал письмо, которое уйдёт в правительство РФ, чтобы науку Крыма в тех 10-12 проектах, которые мы подали на общую сумму 2,7 миллиарда рублей, поддержали. Глава республики увидел в этом перспективу», — отметил директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

Ранее, как писал ForPost, ещё один способ обойти водную блокаду Крыма предложили специалисты Крымского федерального университета совместно с компанией «Энергостальпроект», которые предложили брать воду из крупных рек северного макросклона на их пути к морю, а перехваченную воду направлять в Северо-Крымский канал через Сакский канал и Межгорное водохранилище.

Кроме того, в Москве уже пообещали профинансировать строительство и реконструкцию водопроводов и очистных сооружений. В течение шести лет на эти работы Крыму выделят 42 миллиарда рублей, сообщал министр экологии Крыма Геннадий Нараев.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 21/02/2019 в 16:17

А увеличение сейсмичности региона при увеличении откачки воды ?

Аватар пользователя bovi
постов:
551
bovi
- 21/02/2019 в 16:19

А потом будем как Тегеран оседать на 20 см в год

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 21/02/2019 в 17:11

to Alekskreanус:  Реактор в Голландии заглушен и законсервирован с 2014 года.Воду он ищет другим способом.

Аватар пользователя крымский кочевник
постов:
121
крымский кочевник (Севастополь)
- 21/02/2019 в 17:45

Статья называется "Водное Эльдорадо для Крыма нашли на километровой глубине", а начинается с предложения "Скважины глубиной 1000 метров могут открыть новые водные горизонты" и далее по ходу повествования название статьи не подтверждается...что за коры работают на Форпосте?

Аватар пользователя nitro
постов:
381
nitro (sevastopol.)
- 21/02/2019 в 20:44

Чего там вода на 1000 метров, лучше на 10 км там онилиновый слой!

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 22/02/2019 в 3:14

to Лукина Татьяна:              to bovi:             Даа… как-то уж  слишком  смело  писано….

Со  всем  пионерским  задором. Не  похоже  , что  это  эпохальное  «открытие»  сделано  учёными .

КСТа. В  Москве  и  Калининграде на  этой,   километровой  глубине  были  найдены   горизонты  минеральных  вод. Вополне  даже  лечебных.
То  есть,  эти  ресурсы точно  не  для  сливных   бачков.

А  уж  о  грядущих  геоструктурных проблемах  с  таким  лихим подходом  и  вовсе  думать  страшно.

Вот  маленькая  иллюстрация  повтором  для  очень  «дошлых  деятелей и  менеджеров».

https://ok.ru/video/276178995892?fromTime=2       Березники

https://youtu.be/uSmz6ADJrn4

По  всем признакам  Тегерану для  полного  небытия  нужно всего  лет  десять-пятнадцать .   Или  просто  четырёхбальных  отголосков частых  там   землетрясений.          Вот  уж когда  Тель-Авив  будет праздновать  Победу !

    

 

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
581
виктор соколец (Севастополь)
- 24/02/2019 в 16:54

Так пускай сверлят Крымскую корку как зубную пломбу... Чё волынку тянуть...

Позвать  ГАЗПРОМ, и пусть долбит  с горящими глазами земельку нашу...

1 км--вода,3--газ, 10---золото...Заживём...

ЗОЛОТЫЕ УНИТАЗЫ !!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления