Крым

Вода уходит? Русло реки Салгир в столице Крыма местами пересохло

ForPost узнал, что «засуха» создана искусственно.

Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Возле Феодосийского моста обнажилось дно Салгира.

В первой половине мая жители и гости Симферополя, гуляя по набережной Салгира, заметили, что в некоторых местах речного русла показалось сухое дно. Почему это произошло, есть ли повод для беспокойства, выяснял ForPost.

Сообщение о переменах в течении главной реки Крымского полуострова появилось в популярном региональном паблике «Чёрный список Крым | Симферополь | Севастополь» соцсети «ВКонтакте».

«Салгир в Симферополе местами уже пересыхает совсем», — так подписал анонимный автор видео, снятое возле моста на улице Льва Толстого в центре столицы.

Действительно, на кадрах видно слабое течение при уровне воды, не превышающем десяти сантиметров.

Набережная Салгира в районе улицы Льва Толстого.

Как лично убедился корреспондент ForPost, похожая картина наблюдается начиная от Феодосийского моста и следуя по течению ниже до Гагаринского парка. Из-за снижения уровня воды семейства уток не плавают, а ходят по дну; кое-где белеют высохшие камни перекатов, а рядом в илистых ямах цветут речные водоросли.

Впрочем, такая ситуация, как сообщила ForPost начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Крыма Наталья Охременко, создана искусственно, полуостров не испытывает дефицита водных запасов, как можно было бы подумать, наблюдая подобную картину.

«Всё согласовано с Крыммелиоводхозом и нашей гидрометслужбой. Обильных осадков не ожидается, поэтому сейчас прекращены сбросы из Симферопольского водохранилища», — пояснила гидролог.

Собеседница ForPost добавила, что когда пойдут сильные дожди или ливни, то объём запасов водохранилища и, соответственно, уровень воды в русле Салгира будут регулировать. В зависимости от прогноза погоды, могут в целях профилактики сделать предварительные сбросы водных излишков из водохранилища в реку.

Сейчас, по данным гидролога, все крымские водохранилища заполнены более чем на 85 процентов. Как уточнила Наталья Охременко, этого резерва достаточно для водообеспечения крымчан в этом году.

Речные шлюзы в черте Симферополя опущены.

Между тем в ежемесячном отчёте регионального Гидрометцентра за апрель 2024 года говорится о том, что суммарные запасы водохранилищ Крыма сократились на 13 миллионов кубометров по сравнению с мартом, когда шли дожди и ещё лежал снег в горах.

Пелагея Попова

Фото автора

805
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2025

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12659

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2682