Севастополь

Власти пытаются отлавливать бездомных собак руками жителей Севастополя

При этом в городском бюджете заложены денежные средства на эти работы.

Власти пытаются отлавливать бездомных собак руками жителей Севастополя

Власти Севастополя пытаются с помощью волонтёров, работающих в помещении так называемого приюта для животных на Монастырском шоссе, где был устроен «концлагерь», решить проблему отлова бездомных собак. Об этом в эфире ForPost в программе «На троих» сказала депутат заксобрания Татьяна Щербакова.

По её словам, так власти отреагировали на решение суда, которым департамент городского хозяйства и подведомственное ему ГБУ «Парки и скверы» обязали заняться проблемой бездомных животных.

«Суд предписывает предпринять определённые действия по контролю за количеством безнадзорных животных. Там не написано, что нужно построить приют», — сказала Щербакова.

И теперь, продолжает депутат, этим людям-добровольцам представители власти предлагают выходить на тендеры, аукционы заключать контракт и идти отлавливать собак.

При этом во всех городских документах, регламентирующих данный процесс, сказано, что надзор за этим должно осуществлять управление ветеринарии Севастополя, которое, говорит Щербакова, плохо справляется с этой работой.

«Огромная проблема в том, что в городе отсутствует ветеринарный стационар. Есть очень-очень маленькие стационары в частных ветклиниках, а без такого стационара вести работу по отлову, стерилизации, выпуску животных — невозможно. Когда животное поймали, его 10 дней нужно продержать в карантине. И ещё 3–10 дней продержать в приюте после операции», — отмечает Щербакова.

Парламентарий считает, что проблему нельзя решить только силами общественников.

«Эти храбрые женщины и девушки, которые сейчас работают в приюте на Монастырском шоссе, делают это бесплатно в своё свободное время. А вообще-то ещё они должны зарабатывать себе на жизнь. Они готовы помогать только потому, чтобы не допустить повторения жестокого обращения с животными. Они и так сделали очень многое», — говорит она.

По сведениям Щербаковой, по состоянию на ноябрь 2020 года в «приюте» на Монастырском шоссе находилось 128 собак. Сейчас из них осталось 28 животных, а остальные розданы и вылечены. Правда, в приют добавилась ещё 31 собака.



Как вырастет популяция кошек и собак, если их не стерилизовать

 

Напомним: тендер на отлов, стерилизацию и содержание животных в 2020 году выиграла компания «Севастопольский центр права». На эти цели из бюджета было выделено 22 миллиона рублей. Но уголовное дело, на возбуждении которого за организацию «концлагеря для животных» настаивали общественники, депутаты и журналисты, так и не появилось.

Павел Истомин

Фото Юлии Блоцкой

2727
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Линьков
32078

Для содержания собак нужны вольеры и будки, из расчета 3 кв. м. на одного животного. Если животных, к примеру, 100, то необходима территория площадью 300-600 кв.м. Это не много, согласитесь, если учесть, что частные коттеджи имеют в разы большую площадь. Чтобы оснастить ночлежку всем необходимым, нужно, порядка 1 200 00.₽- это годовая зарплата чиновника средней руки. Это- по самым скромным подсчётам.

Profile picture for user plugarzhanna@mail.ru
79

А почему тот гражданин , который наворовал на "концлагере" остался безнаказанным? Видимо наворовал достаточно , чтобы откупиться. Где наши суды? Где наша прокуратура? Реальность такова , что они НЕ наши. И власть - все для народа, все для народа, а для себя ничего...))

Profile picture for user Ангал
1694

тендер на отлов, стерилизацию и содержание животных в 2020 году выиграла компания «Севастопольский центр права». На эти цели из бюджета было выделено 22 миллиона рублей"

Деньги профукали, а на  общественников возлагают эти работы. "Оборзели", но отвечать не стали, значит поделились с кем надо. Когда уже разгонят эти "Парки и скверы", которые формально существуют, но ничего не делают?

Profile picture for user Ангал
1694

to Линьков

Для муниципальных вольеров на одну собаку высотой больше 40 см площадь  вольера берется из расчета 1.5 кв.м. на одну особу. По-моему из Тюмени взято. Положения о вольерах должны разработать в нашем городе. А может оно и есть?

Profile picture for user Crew
618

По Парку Победы носится свора в размере примерно 15 особей. Нет смысла объяснять, что случится, если на неё нарваться в темное время суток в одиночку.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_372219057
2

Животные, особенно бездомные, остро чувствуют ауру человека. Так что негативим поменьше. Хотя я против бездомных собак

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1053

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1240

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35326

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2555

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10053