Экономист Дмитрий Морковкин из Финансового университета при Правительстве РФ в беседе с «Лентой.ру» предупредил о рисках употребления ранних арбузов. По его словам, безопасные ягоды в России появляются не раньше конца июля — начала августа.
Благодаря современным логистическим цепочкам арбузы доступны круглогодично: зимой их везут из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, а ранней весной созревают плоды из Ирана, указал эксперт.
Однако настоящие, полностью созревшие арбузы средней полосы России традиционно появляются лишь к концу июля.
Ранние ягоды выращены с использованием стимуляторов роста и могут навредить здоровью. Риск для потребителей повышают фермеры, которые в погоне за быстрым и богатым урожаем используют нитраты, пестициды и другие химические вещества.
Механизм формирования цен на рынке ясно показывает, что на ранний товар устанавливается дополнительная надбавка: первые арбузы стоят намного дороже, чем в разгар сезона их созревания.
Однако «переплата за несезонный продукт редко оправдывает себя с точки зрения качества и безопасности», предупреждает эксперт.
Ранее десятки российских туристов отравились арбузами с высоким содержанием нитратов на курорте Хургада в Египте. Пострадавшие отдыхали в нескольких отелях региона.
По каким признакам выбрать лучший арбуз и как провести тест на спелость, мы рассказывали здесь.
Кому лучше ограничить потребление сладкой сочной ягоды или вовсе отказаться от неё, чтобы не спровоцировать плохое самочувствие, можно прочитать здесь.
Обсуждение (1)
Ну так если могут навредить, и там получается, что "в погоне за быстрым и богатым урожаем используют нитраты, пестициды и другие химические вещества" - то может нужно проверять партии - что там с нитратами, пестицидами, и другими химическими веществами? Ибо а что помешает фермеру продавать в середине августа арбузы с пестицидами?