Уже через неделю севастопольское вино получит дополнительную юридическую защиту: обозначать алкогольные напитки как продукт местного производства будет запрещено законом.
Однако сомнения в будущем севастопольского виноделия по-прежнему остаются. Если на федеральном уровне удалось добиться желаемого, то теперь предстоит решить задачи местного уровня — в первую очередь добиться принятия Генплана Севастополя.
Мы сами на этом настаивали
Эти и другие вопросы обсуждались 18 июня на общем собрании Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, проходившем в «Шампанерии» предприятия «Золотая Балка».
В соответствии с законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» № 468-ФЗ от 27.12.2019, вступающем в силу 26 июня, вином не сможет называться продукция, сделанная с использованием импортных виноматериалов.
Кроме того, закон дополнительно связывает понятие вина с закреплённым географическим указанием — теперь назваться «севастопольским» можно будет только вину, действительно произведённому в Севастополе из собственного сырья.
Виноделы Севастополя отмечают, что готовы к новым правилам, поскольку сами же настаивали на их внедрении.
Читайте по теме: Севастополь примет участие в разработке федерального закона о виноделии
«Мы видим, что качество севастопольского вина растёт. Уже можно слышать, что появились свойственные исключительно Севастополю вина; например, „Пино нуар” — это определённый стандарт качества», — отмечает Артём Зуев, совладелец завода «Золотая балка».
Вино и Генплан
По словам представителей ассоциации виноделов Севастополя, главной препоной для развития севастопольского вина было отсутствие чётких правил игры, связанных с отсутствием федерального закона.
Теперь этот закон появился, однако для окончательной установки правил необходимо решить региональные задачи.
Так, ощутимым препятствием для развития винодельческой отрасли Севастополя — как, впрочем, и большинства других отраслей — оказывается отсутствие Генплана.
Без утверждённого целевого назначения земель многие хозяйства опасаются инвестировать в развитие своего производства — есть опасения, что земли, на которых сейчас в соответствии с договорами и соглашениями растёт виноград, будут выведены в иную категорию основополагающим для планирования Севастополя документом.
Принятие Генерального плана вице-губернатор Севастополя Мария Литовко анонсировала виноделам в конце текущего года. Впрочем, ранее вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников обещал предъявить его уже к концу лета.
Виноделие должно быть прозрачным
Концепция винного туризма в Севастополе предполагает наличие дегустационных залов или ресторана непосредственно на территории винодельческого хозяйства, но для развития данного направления существуют ограничения, связанные с видами разрешённого использования сельскохозяйственных земель.
Выход из ситуации, конечно, всегда можно найти, отмечают виноделы. Например, построить на «сельскохозяйственной» земле ресторан и назвать его «столовая для персонала».
Однако члены ассоциации настроены на максимальную простоту и прозрачность работы, поэтому намерены инициировать создание «бесхитростных» механизмов регулирования такой деятельности.
Правила виноделов
В частности, по инициативе виноделов в Минсельхоз было направлено письмо с предложением разрешить такие виды деятельности винодельческим хозяйствам.
Кроме того, виноделы предлагают утвердить позиционирование винодельческих хозяйств не только в рамках административных границ, но и в пределах единых агроклиматических комплексов.
Дело в том, что поля виноградников могут располагаться, к примеру, в Республике Крым, а само производство вина — в Севастополе, хотя технически это единый производственный комплекс и одно предприятие.
Льготы для виноделов
Это, по словам управляющего директора ассоциации Андрюса Юциса, приводит к юридическим коллизиям: производитель не может получить льготный акциз в связи с наличием защищённого географического указания.
«Мы надеемся, что все оставшиеся вопросы будут отрегулированы, во главу угла будет поставлен отечественный производитель вина и будет уже невозможно привезти виноматериал и написать на бутылке: „Произведено в России”.
Наш потребитель давно заслуживает, чтобы мы показали ему и „влюбили” его в то вино, которое мы сегодня умеем делать, применяя высочайшие технологии», — подчеркнула генеральный директор винодельни «Золотая Балка» Елена Костенко.
Николай Сведски
Фото: ForPost
Обсуждение (10)
возделывание винограда за последние 100-200 лет не изнилось и никакие Генпланы не должны мешать.
Для того, чтобы виноделие в Севастополе оставалось фирменным знаком Города-Героя, надо придерживаться главного правила-местным специалистам в своем деле не мешать работать. И все будет в порядке. Все остальное-вторично...
Поддерживаю конечно требования виноделов и развитие отрасли в целом, но хотелось бы - чтобы этим занимались специалисты.
С удивлением узнала, что тойота-центр хотят быть и виноградарями))))) - неожиданно
.
А Генплан нужен всем!
К концу лета, с нетерпением, жду обещанный Генплан. Но эти властители, своей безответственностью, довели севастопольцев до того, что любые планы воспринимаются горожанами как фейки. Очень постарались!
Увы, не всем!!!!! Есть особы приближенные к императорсому величеству, которые принятие Геплана блокируют.
Glamour почкму-то умер. А вообще Игристое мускатное сладкое розовое - моё любимое, почему-то пропало. К чему нас приучать? Мы и так с детсва приучены.
А "Золотая балка" фигня на постном масле. Что ни пробовал - всё шмурдяк.
До выборов губернатора не ждите никакого ГЕНПЛАНА. ВРИО на это не решится.
ну а без генплана, надо прокатить на выборах врио!
Винный рынок Крыма наконец-то) монополизирован.
Кина (вина) не будет - повторяется ситуация с живым (натуральным) пивом.
Дегустационный зал и ресторан - две большие разницы! Где ресторан, там и гостиница ( не ехать же гостям "поднабравшись"! ). Тут уже само виноделие будет в результате по-боку, так, для виду. В словосочетании "винный туризм" ключевое слово, к сожалению, туризм.