Севастополь

Вкус севастопольского вина сохранит новый закон и будущий Генплан

Через неделю севастопольские виноделы начнут жить по новым правилам.

Вкус севастопольского вина сохранит новый закон и будущий Генплан
Фото:
pixabay.com

Уже через неделю севастопольское вино получит дополнительную юридическую защиту: обозначать алкогольные напитки как продукт местного производства будет запрещено законом.

Однако сомнения в будущем севастопольского виноделия по-прежнему остаются. Если на федеральном уровне удалось добиться желаемого, то теперь предстоит решить задачи местного уровня — в первую очередь добиться принятия Генплана Севастополя.

Мы сами на этом настаивали

Эти и другие вопросы обсуждались 18 июня на общем собрании Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, проходившем в «Шампанерии» предприятия «Золотая Балка».

В соответствии с законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» № 468-ФЗ от 27.12.2019, вступающем в силу 26 июня, вином не сможет называться продукция, сделанная с использованием импортных виноматериалов.

Кроме того, закон дополнительно связывает понятие вина с закреплённым географическим указанием — теперь назваться «севастопольским» можно будет только вину, действительно произведённому в Севастополе из собственного сырья.

Виноделы Севастополя отмечают, что готовы к новым правилам, поскольку сами же настаивали на их внедрении.

Читайте по теме: Севастополь примет участие в разработке федерального закона о виноделии

«Мы видим, что качество севастопольского вина растёт. Уже можно слышать, что появились свойственные исключительно Севастополю вина; например, „Пино нуар” — это определённый стандарт качества», — отмечает Артём Зуев, совладелец завода «Золотая балка».

Вино и Генплан

По словам представителей ассоциации виноделов Севастополя, главной препоной для развития севастопольского вина было отсутствие чётких правил игры, связанных с отсутствием федерального закона.

Теперь этот закон появился, однако для окончательной установки правил необходимо решить региональные задачи.

Так, ощутимым препятствием для развития винодельческой отрасли Севастополя — как, впрочем, и большинства других отраслей — оказывается отсутствие Генплана.

Без утверждённого целевого назначения земель многие хозяйства опасаются инвестировать в развитие своего производства — есть опасения, что земли, на которых сейчас в соответствии с договорами и соглашениями растёт виноград, будут выведены в иную категорию основополагающим для планирования Севастополя документом.

Принятие Генерального плана вице-губернатор Севастополя Мария Литовко анонсировала виноделам в конце текущего года. Впрочем, ранее вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников обещал предъявить его уже к концу лета.

Виноделие должно быть прозрачным

Концепция винного туризма в Севастополе предполагает наличие дегустационных залов или ресторана непосредственно на территории винодельческого хозяйства, но для развития данного направления существуют ограничения, связанные с видами разрешённого использования сельскохозяйственных земель.

Выход из ситуации, конечно, всегда можно найти, отмечают виноделы. Например, построить на «сельскохозяйственной» земле ресторан и назвать его «столовая для персонала».

Однако члены ассоциации настроены на максимальную простоту и прозрачность работы, поэтому намерены инициировать создание «бесхитростных» механизмов регулирования такой деятельности.

Правила виноделов

В частности, по инициативе виноделов в Минсельхоз было направлено письмо с предложением разрешить такие виды деятельности винодельческим хозяйствам.

Кроме того, виноделы предлагают утвердить позиционирование винодельческих хозяйств не только в рамках административных границ, но и в пределах единых агроклиматических комплексов.

Дело в том, что поля виноградников могут располагаться, к примеру, в Республике Крым, а само производство вина — в Севастополе, хотя технически это единый производственный комплекс и одно предприятие.

Льготы для виноделов

Это, по словам управляющего директора ассоциации Андрюса Юциса, приводит к юридическим коллизиям: производитель не может получить льготный акциз в связи с наличием защищённого географического указания.

«Мы надеемся, что все оставшиеся вопросы будут отрегулированы, во главу угла будет поставлен отечественный производитель вина и будет уже невозможно привезти виноматериал и написать на бутылке: „Произведено в России”.

Наш потребитель давно заслуживает, чтобы мы показали ему и „влюбили” его в то вино, которое мы сегодня умеем делать, применяя высочайшие технологии», — подчеркнула генеральный директор винодельни «Золотая Балка» Елена Костенко.

Николай Сведски

Фото: ForPost

2460
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Справедливый_кот
3291

возделывание винограда за последние 100-200 лет не изнилось и никакие Генпланы не должны мешать.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1704

Для того, чтобы виноделие в Севастополе оставалось фирменным знаком Города-Героя, надо придерживаться главного правила-местным специалистам в своем деле не мешать работать. И все будет в порядке. Все остальное-вторично...

Profile picture for user КрапивА
2887

Поддерживаю конечно требования виноделов и развитие отрасли в целом, но хотелось бы - чтобы этим занимались специалисты.

С удивлением узнала, что тойота-центр хотят быть и виноградарями))))) - неожиданноcrazy.

А Генплан нужен всем!

 

Profile picture for user Ярославич
484

К концу лета, с нетерпением, жду обещанный Генплан. Но эти властители, своей безответственностью, довели севастопольцев  до того, что любые планы воспринимаются горожанами как фейки. Очень постарались!

Profile picture for user Conservative
2525

 

 А Генплан нужен всем!  

 Увы, не всем!!!!! Есть особы приближенные к императорсому величеству, которые принятие Геплана  блокируют.

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Glamour  почкму-то умер. А вообще Игристое мускатное сладкое розовое - моё любимое, почему-то пропало. К чему нас приучать? Мы и так с детсва приучены.

А "Золотая балка" фигня на постном масле. Что ни пробовал - всё шмурдяк.

Profile picture for user March63
821

До выборов губернатора не ждите никакого ГЕНПЛАНА. ВРИО на это не решится.

Profile picture for user суржик
6069

to March63:  

До выборов губернатора не ждите никакого ГЕНПЛАНА. ВРИО на это не решится.

 ну а без генплана, надо прокатить на выборах врио!

Profile picture for user xoommm
342

Винный рынок Крыма наконец-то) монополизирован.

Кина (вина) не будет - повторяется ситуация с живым (натуральным) пивом.

 

Profile picture for user Устроительница
1504

Дегустационный зал и ресторан - две большие разницы! Где ресторан, там и гостиница ( не ехать же гостям "поднабравшись"! ). Тут уже само виноделие будет в результате по-боку, так, для виду. В словосочетании "винный туризм" ключевое слово, к сожалению, туризм.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5856

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5729

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196