Кисть- незаменимый инструмент маляра. Именно с помощью малярной кисти можно подобраться к таким труднодоступным местам, как различные кромки, плинтуса, выступы и наличники. Не везде получится нанести краску валиком или с применением краскопульта. Более того, нанесение краски кистью – самый популярный способ окрасить какую любо поверхность, доступный для любого обывателя.
Сегодня выбор кистей для краски довольно широк, и чтобы не запутаться, попробуем разобраться в разновидностях этих инструментов, чтобы понять, чем они отличаются и для чего предназначены.
Какая бывает щетина для кистей.
Малярные кисти можно разделить на три разновидности по типу щетины рабочей части на:
- Кисти с натуральной щетиной
- Кисти с синтетической щетиной
- Кисти со смешанной щетиной
Кисти с натуральной щетиной.
Особенностью натуральной щетины является чешуйчатая структура натурального волоса обеспечивает гибкость и мягкость. Она же обеспечивает способность набирать и удерживать краску или лак. Но при контакте с водой чешуйки волоса вбирают в себя воду, и становятся жесткими, из-за чего кисть теряет свою гибкость и эластичность.
Поэтому кисти с натуральной щетиной надо выбирать при работе с масляными красками, алкидными эмалями, она подойдет для нанесения лаков на алкидной основе и древесных масел. Их НЕ НАДО использовать для нанесения красок или лаков на водной основе – акриловых, водоэмульсионных или латексных – поскольку щетина впитает в себя воду из краски, кисть станет жесткой, и на поверхности будут образовываться полосы краски, что неизбежно приведет к браку работ. Для водных красок – выбираем следующий тип кистей, с искусственной щетиной.
Кисти с синтетической щетиной.
Сегодня мы имеем широчайший выбор синтетических малярных кистей. Именно этот тип щетины идеально подойдет для работы со типами всеми красок на водной основе: акриловыми, латексными, силиконовыми и пр. Синтетический ворс способен отлично впитывать и удерживать краску, равномерно отдавать ее поверхности без полос. Кисти с синтетическим ворсом менее, чем натуральные, подвержены износу – такая кисточка будет служить дольше. А волокна сохраняют свою геометрию в течение длительного срока эксплуатации (она не лохматится).
Сегодня синтетические кисти выпускаются в самых различных формах и типах – плоские, круглые, со скошенным краем и т.д..
Кисти со смешанной щетиной.
Такие типы кистей уже подойдут для работы с любыми типами красок – как с масляными и алкидными, так и с водно дисперсионными. Они одновременно обеспечивают хороший забор краски и высокую износостойкость. Но для масляных красок все же маляры рекомендуют применять натуральную щетину. А для акриловых – синтетическую. Просто знайте, что есть смешанные кисти. Сама не поняла, зачем они нужны. Цена – она да, дешевая.
Какая бывает форма кистей. Или виды малярных кистей.
Теперь поговорим о формах кистей, для чего они нужны в таком разнообразии.
По форме малярные кисти можно разделить на следующие виды:
- Плоская или флейцевая кисть
- Радиаторная кисть
- Круглая кисть
- Радиаторная кисть
- Макловица
Плоская или флейцевая кисть.
Флейцевая кисть – это плоская кисть. Все плоские кисти можно назвать флейцевыми. Они выпускаются как с натуральной щетиной, так и с синтетической щетиной. Различаются размерами, длиной ворса, формой. За счет свой плоской формы она позволяет наносить краску большими мазками, ей удобно обрабатываться вертикальные и горизонтальные углы и примыкания (что сложно при работе с круглыми аналогами). Типовая ширина – от 20 до 100 мм. Чем уже кисть, тем Вы проще подберетесь к рельефным поверхностям, но чем шире кисть, тем проще Вам будет покрывать большие поверхности.
Радиаторная кисть.
Отдельной разновидностью плоских флейцевых кистей является радиаторная кисть. Собственно, из названия становится понятно, что ее форма была разработана для окраски чугунных радиаторов отопления – где довольно много ниш и выступов, чтобы подобраться к ним с обычными кисточками. Отличается она формой ручки – она удлинена и изогнута, а щетина имеет ширину в 50 мм. С ее помощью получится подобраться ко всем ребрам батареи. Как правило, щетина у этого типа натуральная, поскольку радиаторы отопления окрашиваются масляными или алкидными красками и эмалями.
Конечно, кроме окраски батарей отопления, этот тип кисти применяется для сложносочиненных конструкций скелетовидной формы.
Круглая кисть.
Круглые кисти также, как и плоские, незаменимы в работе маляра. С их помощью окрашивают окна и двери, наличники и плинтуса, можно попробовать покрасить радиатор (но снаружи – внутри все же приобретите радиаторную кисть).
Круглые кисти бывают тонкие (диаметр пучка ворса до 10 мм), стандартные (диаметр ворса до 90 мм) и большие (это уже называется кисть-макловица с диаметром ворса более 100 мм). Тонкими удобно обрабатывать мелкие детали, стандартные подойдут для заборов, труб и окон, а большие – для размывания побелки на потолках и нанесения краски на потолки (именно поэтому их также называют маховыми кистями, от слова «улыбаемся и машем»).
Кисть макловица.
Отдельный тип кистей, отличающихся большим размером. Бывают плоские и круглые. Чаще всего применяются для окрашивания больших поверхностей, таких, как потолки и стены. Удобны при нанесении клея – они равномерно распределяют жидкие консистенции по поверхности. Чаще всего макловицы имеют синтетический ворс, поскольку клея и краски для больших поверхностей обычно на водной основе, но также есть несколько вариантов с натуральной щетиной для масляных и алкидных красок.
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 