Севастополь

Вид на Севастополь с моря защитили от странных граффити и архитектурных нелепостей

Теперь их любителям придется согласовывать свои планы с Архитектурно-художественным советом.

Вид на Севастополь с моря защитили от странных граффити и архитектурных нелепостей

Важные для Севастополя изменения были внесены 13 ноября в постановление городского правительства от 16.03.2017 № 205-ПП «Об утверждении Положения о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города Севастополя». Главная их цель – защитить город от посягательств на открывающийся с моря вид его зданий и сооружений.

Об одном новшестве, предусмотренным принятым 13 ноября документом, ForPost уже рассказал – теперь согласования с Архитектурно-художественным советом (АХС) требуют некапитальные объекты, которые видны со стороны моря или общественных пространств. В том числе – глэмпинги, часть которых с полным правом можно назвать скандальными.

Однако этим перечень нововведений не заканчивается. Как сообщил ForPost и. о. замгубернатора Максим Жукалов, согласование архитектурного облика теперь потребуется еще в ряде случаев. В их числе - изменение облика здания при проведении его капитального ремонта. Это особенно важно с учетом того факта, что разрешение на данный вид работ, согласно Градостроительному кодексу РФ, не требуется.

Кроме этого, в перечень согласуемых с АХС переделок включено:

- нанесение на плоскости объектов любых изображений (граффити, мурал и т.п.);

- устройство архитектурно-художественного освещения зданий и территорий;

- установка в застроенной части города опор уличного освещения и шумозащитных экранов. 

Все проекты, выполненные в отношении перечисленных объектов, отныне подлежат рассмотрению и согласованию Архитектурно-художественным советом Севастополя. Эта предосторожность наверняка пойдет городу на пользу. Скандалов с нанесением граффити и муралов на объекты, просматривающиеся с моря, мы не припомнили, зато в других местах их появление вызывает конфликты регулярно. А летом 2023 года яркое граффити внезапно «украсило» здание, являющееся объектом культурного наследия и расположенное в самом центре города. И, кстати, эта надпись отлично просматривается с общественного пространства. 

Ольга Смирнова

2950
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (19)

Profile picture for user FishCat33
122

От заборов бы еще море защитить, было бы совсем здорово. 

Profile picture for user Serggio
22153

Главная их цель – защитить город от посягательств на открывающийся с моря вид его зданий и сооружений.

И поэтому у нас стоят "унитазы", перед Штыком и Парусом выперся кабак, а на Хрустальном вместо одноэтажного музейного комплекса строится жилой высотный микрорайон с персональным клубом по немецкому проекту?

Profile picture for user Ориола
789

А от всех шалманов в Артбухте и на Хрусталке не хотите защитить? Ну да, с граффити легче бороться, это другое.

Profile picture for user komandor
6294

to FishCat33:  У Вас на фото совершенно не тот забор, от которого нужно защищать наше море. Или заборы нуворишей Вас не волнуют? исключительно флот помешал?

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
855

Городу несколько сотен лет, а у нас только сейчас приняли закон, требующий согласовывать внешний вид объектов, которые видны с моря или общественных пространств?

Profile picture for user Пять пятерок
2735

С украинскими разрешениямии ничего согласовывать не придется, Жукалов не против. 

Все глэмпинги уже прошли экспертизы - их Жукалов тоже проверять не будет.

Граффити ночью с кем хулиганы будут согласовывать?

Кстати, пусть ахс с губернатором обяжет согласовать все появившиеся граффити не исполнителей, а полицейских и сотрудников дгх. Месяцы согласований и количество художеств резко снизится. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2657

to Serggio:  Изменения, цель которых обозначена выше, приняты два дня назад. При чем тут голубые унитазы, построенные много лет назад?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2657

to komandor:  А при чем тут флот?))) Это флот рисовал? При чем тут заборы нуворишей, даже не спрашиваю)) Речь идет о конкретном постановлении, но при желании, конечно, можно прицепить сюда и нуворишей (кстати, согласование арх. облика может потребоваться им)), и большие зарплаты Газпрома, и даже убийство Кеннеди.  Не останавливайтесь. 

Profile picture for user Верещагин
12075

to olga-smirnova2006: Вообще то он указал на конкретное фото конкретного комментатора. И хотя комментарий  был правильный, фото для его иллюстрации было все же неверным.

Profile picture for user komandor
6294

to olga-smirnova2006:  Я, вообще-то, обращался к конкретному комментатору выставившему фото конкретного забора. Человеку сильно не нравится забор возле Херсонесского маяка, на минуточку - стратегически важного объекта. Я отвечал на комментарий  FishCat33, не более

Profile picture for user komandor
6294

to Верещагин:  прям дуэтом получилось про комментатора biggrin

Profile picture for user strelec
24065

Это кому доверили спасать Севастополь от безвкусицы и нарушений градостроительного законодательства - нынешнему составу АХС,допустившему беспредел на   охранной зоне ОКН "Штык и парус" на Хрустальном , на прибрежной защитной полосе и общедоступной пляжной зоне и набережной ? В нынешнем АХС  интересы города отстаивают лишь дкпутат ЗС  В.Горелов и председатель Союза архитекторов Севастополя С.Комаров.Остальных защитников Развожаев заменил на удобные для себя персоны.Вот и результат -испохабили город вдоль и поперек в интересах застройщиков коммерческого жилья и коррупционеров,допускающих незаконные изменения территориальных зон и незаконную застройку с изъятием  общественных территорий для личного обогащения барыг.

"Вячеслав Горелов  изложил своё видение ситуации в письме на имя нового председателя АХС — заместителя губернатора Николая Гордюшина.

«Из состава совета постепенно исключались представители архитектурного, строительного и исторического сообщества Севастополя — знающие город и особенности его архитектурного облика и, главное, те, кто высказывал свою точку зрения, — подчёркивает он. — Полагаю, что нынешний состав АХС не способен объективно оценивать поступающие на рассмотрение проекты. Можно предположить, что ревизия состава АХС произошла не случайно, а нацелена, в числе прочего, на достижение определённых результатов при рассмотрении будущих проектов — таких, как благоустройство улицы Ленина и проспекта Нахимова, торгово-развлекательного центра… у штаба Черноморского флота, и иных, знаковых для города».

https://sevastopol.su/news/iz-sostava-arhitekturno-hudozhestvennogo-soveta-ubrali-lishnih-lyudey

 

Profile picture for user FishCat33
122

 

Человеку сильно не нравится забор возле Херсонесского маяка, на минуточку - стратегически важного объекта. 

 

Стратегичность данного забора - высосана из....  пальца. Флотом там и не пахнет, а больше пахнет - захватом берега моря.  Есть федеральный закон, о доступности берега - отступили 500 метров и огораживайте свой заброшенный аэродром, а берег моря по закону общедоступный.  Не стоит забывать, что армия служит народу, а не народ армии. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2657

to Верещагин:  

to komandor: Ой, извините, я решила, что это вы про фото в новости, где ужасающие дельфинчики и кораблики рядом с ними))

Profile picture for user komandor
6294

to olga-smirnova2006:  да норм, мы с Вами два старых больных пирата оппонента biggrin. А это уродство с дельфинчиками и лыцарями, между прочим, создано по заказу Гостелерадио с благословения правительства Севастополя

Profile picture for user Andgi
3254

Теперь их любителям придется согласовывать свои планы с Архитектурно-художественным советом.

С кем, с кем??? С тем, с которым согласовывали вандализм на "Хрусталке"? Насмешили!

Profile picture for user olga-smirnova2006
2657

to komandor:  Да, я знаю) в 2019 году было

Profile picture for user komandor
6294

to FishCat33:  

  Стратегичность данного забора - высосана из....  пальца. Флотом там и не пахнет, а больше пахнет - захватом берега моря.  

 слово "маяк" Вам о чем нибудь говорит?

 Не стоит забывать, что армия служит народу, а не народ армии. 

Вы лучше не забывайте более известную поговорку: кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую

Если Вам не нравиться, что в Севастополе берег "захватил" флот, поезжайте жить в Ялту или любой другой город на ЮБК и будет Вам счастье (но это не точноbiggrin)

Profile picture for user FishCat33
122

 

слово "маяк" Вам о чем нибудь говорит? 

 Не надо натягивать сову на глобус - забор на фото к маяку никакого отношения не имеет, огорожен именно дикий берег моря от людей. Причем состояние огороженного берега ужасное - мусор, мертвые дельфины, у территории аэродрома свой забор - забор за забором. Шикарный участок берега - просто украли у людей и превратили в помойку. 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
733

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3029

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2783

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4034

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2715