Севастополь

В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными

Туризм в бухте Ласпи становится рискованнее?

В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными

Каркасные строения, предназначенные для размещения туристов, но построенные в оползнеопасной зоне, не только не исчезли, но и стали двухэтажными. Об этой метаморфозе сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

О том, что глэмпинги для размещения туристов строятся в районе пляжа «Дельфин» в бухте Ласпи, стало известно в марте 2023 года. Местные жители этим фактом были более чем удивлены, поскольку речь идёт об оползнеопасной территории. Позже стало известно, что строительство каркасных домиков ведётся на средства федерального гранта по созданию в регионах быстровозводимых модульных отелей.

Параллельно со строительством рискованного глэмпинга в районе «Дельфина» осваивался ещё один грант — на этот раз по благоустройству самого пляжа. Возникал закономерный вопрос — не похоронят плоды освоения одного гранта результат освоения другого?

Примеры сползания построенных на обрывах объектов в Севастополе были, и сравнительно недавно. Так, летом 2018 года два дачных домика с другими постройками сползли вниз в районе пляжа «Толстяк». А в феврале 2022 года обвал произошёл на пляже «Васили» — к счастью, в это время года пустынном.

Горожане записали видеообращение к городским властям с просьбой обратить на строительство в районе пляжа «Дельфин» самое пристальное внимание. Однако с тех пор, как сообщает телеканал «Первый Севастопольский», опасные домики не только не исчезли, но и стали двухэтажными.

«Участок, на котором идёт строительство, относится к лесной зоне и предназначен для рекреационных целей. Контроль за ним осуществляет Севприроднадзор, а разрешение на строительство выдаёт департамент архитектуры и градостроительства. Об этом сообщили в департаменте по имущественным и земельным отношениям в ответе на информационный запрос нашего телеканала», — рассказали журналисты.

Проверить законность стройки должны были сотрудники Росприроднадзора — увы, но это их зона ответственности. Однако работы в оползнеопасной зоне так никто и не остановил. Информационные же запросы в Севприроднадзор и департамент архитектуры и градостроительства, по словам коллег, остались без ответа.

Сейчас редакция «Первого Севастопольского» ждёт ответа от прокуратуры. Мы же напоминаем, что ситуация с выбором мест для создания быстровозводимых гостиниц в 2023 году может только ухудшиться. Причина — изменение правил рассмотрения заявок от желающих получить грант. Разговор об этом, как уже рассказывал ForPost, состоялся 27 апреля на заседании правительства Севастополя.

Как сообщила на заседании начальник управления туризма Лариса Остапенко, в 2023-2024 годах власти Севастополя практически не смогут влиять на определение победителей конкурса. Решение будет принимать Министерство экономического развития, куда и будут направляться заявки претендентов на получение гранта. Эта новость вызвала негативную реакцию губернатора Михаила Развожаева.

«Это же тонкая вещь, по первому конкурсу мы уже поняли, что работать в этом направлении надо аккуратно», — сказал он.

Замгубернатора Мария Литовко в ответ сообщила, что вопрос о неразумности такого подхода поднимался на федеральном уровне неоднократно, в том числе и на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым.

«Могу сказать, что не только мы, но и половина регионов нашей страны об этом говорили. Мы и в письменном, и в устном виде рассказывали об особенностях, с которыми можем столкнуться, если такой порядок будет принят. Тем не менее порядок принят», — подытожила Мария Литовко.

В качестве утешения замгубернатора упомянула о том, что шансы региона победить в конкурсе на получение грантов и в 2022-м, и в 2023 году чрезвычайно малы. Возможно, это избавит Севастополь от появления новых опасных «туробъектов». Но вопрос о том, что будет с домиками в районе пляжа «Дельфин», остаётся открытым.

Ольга Смирнова

10009
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Ждём первых пострадавших от жадности "комерсов"

Если найдутся желающие,то  пускай покупают страховку  на лечение и предъявдяют написанное завещание...

Profile picture for user Квинто
1709

На свою голову. Ответственность лежит на чиновниках.

Profile picture for user Маклюра
2665

следующий грант на лечение по результатам двух предыдущих грантов...!

 

Profile picture for user Маклюра
2665

Profile picture for user sevpro
1421

Потом, как в случае с каруселью в Оренбурге окажется, что никто из контролеров ничего не знал.

Profile picture for user Uta
4018

безумству храбрых поем мы песню... (с)

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

А что - будут отдыхать.

Слабоумие и отвага творят чудеса!

Profile picture for user Даккар
6656

Да фигня!!! Рухнут-новые быстро возведут. Ничего личного-просто бизнес и жадность из прошлого!

Profile picture for user Oberon
6537

to Даккар:  

Да фигня!!! Рухнут-новые быстро возведут. Ничего личного-просто бизнес и жадность из прошлого!

 а ещё - целевые показатели работы министерств. ну, выхлоп в рублях, от этих нововведений. на население и природу - плевать с высоких кабинетов. 

Profile picture for user аквариум
912

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Profile picture for user Линьков
32078

Туристические домики стояли на краю обрыва. После получения гранта домики сделали шаг вперёд.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2161

Чистое вредительство и "освоение" денег.Сразу всех организаторов в тюрьму.Идет СВО.Люди собирают деньги,пенсионеры с пенсий жертвуют бойцам...А у нас все воруют,воруют и конца не видно.Такое построить даже сумашедшему в голову не придет,только "нашим"ворюгам во власти.

Profile picture for user Ориола
789

Вот это экстрим! Надо иметь очень крепкие нервы, чтоб решиться пожить в таком домике. Это только для больших любителей адреналина.

Profile picture for user Galaxe
8318

Туристы ещё должны будут за экстрим доплачивать crazy

Profile picture for user sevdeel
3904

То, что эти возникшие домики "всего лишь" двухэтажные и не железобетонные - это относительно хорошо. Безопасность их временного размещения тоже, возможно, приемлемая, но.

Но для чего это нужно городу? У нас нехватка мест в связи с небывалым наплывом туристов? Или это временные домики перед невременными, чтоб "плавно место застолбить"? Развитие такое?

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Все больше складывается ощущение, что реально городом управляет не Развожаев. 

Profile picture for user sevdeel
3904

Буржуи рулят. Такое ощущение.

Profile picture for user Маклюра
2665

to sevdeel:  не буржуи ,а дураки...!!! у буржуев всё по уму!

Profile picture for user sevdeel
3904

to Маклюра:  "Дебильно" выглядит лишь только потому, что декларируются цели - одни, а преследуются - другие. Именно так и происходит. Все достаточно умные, а некоторые даже избыточно.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377346743
12

какието опасные постройки......

 

Profile picture for user Аллегро
3532

Те, кто примет это в использование, реальные претенденты испытать на себе статьи УК

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
178

Тут эти стройки конечно долго не протянут в таком исполнении

Profile picture for user Oberon
6537

to Геннадий Сидоров:  

Все больше складывается ощущение, что реально городом управляет не Развожаев. 

 рулит бабло!

Profile picture for user Татьяна777
1565

Беспредел. К ответу тех, кто подписал разрешение на это. Нарушено всё, что можно ! Там растут бесценные деревья - можжевельник высокий, этим деревьям сотни лет. За год это уникальное дерево прирастает на миллиметры. Когда пьяные обитатели глэмпингов шашлычный пожар там устроят, будет поздно. Сносить !!!!! Бедный Крым, кто же защитит!

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
238

Да не переживайте вы так а безопасность. Думаю, никто в этих домиках не пострадает, даже если они и рухнут., так как внутри никого не будет. Скорее всего, в этом проекте запланировано сделать деньги не на туристах, а на самой постройке.

Profile picture for user Sassenach
168

Я извиняюсь, а куда будут сливаться отходы? Ответ очевиден, но хотелось бы официальной оригинальной версии. 

Profile picture for user zitramon
4411

...шансы региона победить в конкурсе на получение грантов и в 2022-м, и в 2023 году чрезвычайно малы ..

Весьма убедительный аргумент, я понимаю чиновники на всё ровно дышат, но хотя-бы иногда не мешало бы включать мозг, (нет), чувство самосохранения на своём посту, что-ли...

Profile picture for user ЛаскаВластах
337

лечение или похороны тех у кого мозгов хватит там поселиться не за счет налогоплательщиков? Дарвин смеётся. 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3057

Этот грант может легко стать премией Дарвина для любителей экстремального отдыха на краю обрыва. 

следующий грант на лечение по результатам двух предыдущих грантов...! 

 

Profile picture for user Котик подплава
57

На днях был в Ласпи. Пока ничего не вырубали, но это вопрос времени. На поляне возле станции ИНБЮМа стоит фундамент под домик где-то 5*8. И таких в проекте 92 штуки! Из чего следует неизбежность массовой вырубки краснокнижника и проблема с канализацией. Кроме как всё сливать в море решения не существует. Интересно, Севприроднадзор делал экспертизу проекта этого, прости господи, глэмпинга, или Писляк по привычке отписку нарисует?

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
238

Ну зная "таланты" местных "застройщиков" - ждем новые многоквартиники :)

Profile picture for user angry bird
500

Правительство разбазаривает государственные деньги сомнительным предпринимателям, управление туризма ничего не может , критика на ФП не помогает - всём на всё наплевать. Прокуратура не хочет немного поработать, или сподручнее отписки штамповать? 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
178

Наконец хорошая новость!

Пора уже с этим ужасом разобраться. Стоит гниет и толку ноль, а места занимает дофига. Построено глупо, и сейчас небезопасно.Радуйтесь, что унитаз канет в лету !

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
1036

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3356

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2967

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4198

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2772