О том, что вход в музейный дворик, где размещены старинные и относительно современные орудия, пушечные ядра, большой адмиралтейский якорь и прочие экспонаты, стал платным, ForPost сообщил один из наших читателей. Свое сообщение он подкрепил фотографией, на которой можно увидеть цены на посещение музея.
Поскольку на протяжении многих лет гулять по дворику можно было совершенно бесплатно, на автора письма эта новость произвела впечатление негативное. Руководитель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец тоже не раз посещал представленную здесь экспозицию.
«На моей памяти платного входа никогда не было – я там сделал много снимков для работы, и об оплате никто даже разговора не вел», – говорит он.
Однако считать произошедшее трагедией Григорий Григорьевич не готов. И инициативой «корыстного» руководства музея – тоже. Аналогичная тенденция, говорит он, сейчас во всех музеях страны. А если учесть, что из-за известных событий туристический поток снизился, – тем более. Ведь затраты, которые несут музеи (в том числе и на зарплату сотрудников), в отличие от турпотока, не сокращаются.
«К тому же экспозиция в музейном дворике не меняется, и каждый месяц туда никто ходить не будет. А заплатить 100 рублей раз в два года – в этом, я считаю, ничего страшного нет», – говорит Григорий Донец.
Директор Музея Черноморского флота Владимир Клюев сообщил ForPost еще более успокаивающие сведения: вход в музейный дворик будет платным только до осени, то есть введен только на период активного туристического сезона. И размер платы установлен минимальный.
Напомним: с начала 2021 года Музей Черноморского флота является филиалом Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. В его стенах можно узнать много интересных фактов из истории Черноморского флота. Во время состоявшейся недавно «Ночи музеев» сюда пришли 3,5 тысячи горожан и гостей Севастополя – почти на 2 тысячи больше, чем в 2021 году.
Ольга Смирнова
Обсуждение (47)
"...Однако считать произошедшее трагедией Григорий Григорьевич не готов. И инициативой «корыстного» руководства музея – тоже. Аналогичная тенденция, говорит он, сейчас во всех музеях страны. А если учесть, что из-за известных событий туристический поток снизился, – тем более. Ведь затраты, которые несут музеи (в том числе и на зарплату сотрудников), в отличие от турпотока, не сокращаются...."
Музеи перестали содержаться за счет бюджетов?
А если семья из 5 человек, выходит уже 500 рублей? Да даже если из 4? Папа, мама, двое детей и оп! 400 рублей. Красота. И не страшно совсем.
Дурацкая отмазка-....из потери тур-потока...Модно ее сейчас в Крыму лепить,причем на все подряд.
Подождите. На очереди Малахов Курган и Сапун гора. Не зря забором обнесли и доп выходы позакрывали. Здесь людей уже не спрашивают, только говорят как "нам" будет лучше.
Да-да. Весь турпоток, прямо, ходил исключительно, во дворик. А что, ж, раньше не подняли?
Музеи влияющие на патриотическое воспитание обязаны быть бесплатными! Государство, которое не может обеспечить этого, не имеет будущего.
to Александр Петров: Боюсь, что Вы правы. Кстати, Малахов Курган закрывали во время самоизоляции. А пока заборов не было, это было невозможно. Делаем неутешительные выводы из озаборивания всего и вся.
патриотизм за деньги, готовимся к закрытию Сапун-горы, Исторического и Малахова курганов. Мир изменился, к сожалению, безвозвратно :(
to dimitro: Севастополь до 2013го оставался последним осколком Советского Союза. С тем менталитетом, темпом жизни и т.д.
В школьные года почти каждый раз, когда с друзьями гуляли по Городу, заходили в Музей. Вход был бесплатным. Для всех. Экспозицию изнали наизусть.
Потом стали пропадать экспонаты. Говорили, что их передали в другие музеи. Потом часть экспонатов заменили муляжами. Где оригиналы?
to VonDorn: я тоже все это помню. Интересно, кому подчинялся тогда музей? Городу или МО? И кто проводил ревизии?
to VonDorn: На Малаховом Кургане после ремонта в музее электронные табло
to Живу в Севастополе:
Если по Чубайсу, то за 30 лет вы так и не вписались в рынок.
А какое отношение музей, который финансируется из бюджета, имеет к рынку? Он полностью субсидируется из бюджета.
То, что сделало руководство музея, называется не "рынок". И за это бюджетное финансирование обязаны уменьшить, ибо теперь музей выполняете не весь день госзадание, следовательно, показатели госзадания должны быть уменьшены вместе с финансированием.
Молодое поколение, которое пытаются "воспитывать" при выборе куда потратить 100 рублей, на музей или пиво, скорее всего выберет последнее!
Пора закрывать музеи, рынок!
А разве все,что финансируется из бюджета у нас бесплатно?Это тоже неправда.При Союзе даже такого не было.Но вот если взялись за патриотизм,беритесь по настоящему,а не по рыночному.Показывают и провозглашают одно,а на выходе только бабло на уме.К сожалению и Донца прогнули.Давайте уже до конца,берите плату в каждом зале отдельно,к каждому посетителю платного экскурсовода приставьте.Представляете как все прогнило,даже нынешняя ситуация при всех заявлениях руководителей(ну вот настало время перелома,пора ломать всех расхитителей и бюрократов и ***втирателей) продолжает течь в прежнем русле.
Что значит многих лет? Все годы. Кто это писал, тот у кого клумбе на пл.Ушакова 3 года всего?
to Кравви: все, что финансируется из бюджета, бесплатно. Но есть понятие выручки от приносящей доход деятельности. Ею можно заниматься не во время выполнения госзадания. Музей теперь будет работать по ночам, чтобы время "платное" и "бюджетное" друг на друга не накладывались?
Про патриотизм. У меня уже истерический смех начинается, когда я читаю, КТО еще должен учить детей патриотизму: школа, пионерия, музеи. Только не вижу главных "учителей" - маму и папу. Детей они кому рожали и зачем?
не понимаю пессимизма и разочарования комментаторов. Особенно такого интересного персонажа как антисоветчик Димитро, который и Ленина все хочет вынести из Мавзолея и все советское, когда выгодно поливает помоями. Чтобы не разочаровываться не нужно очаровываться. Это при Союзе был музей бесплатным, а при капитализме выживают кто как может. Тем более осенью же сказали опять будет бесплатно. Да и разве кто то говорил на прямых линиях и других обращениях, что в России строится СССР -2? Нет. Строится то, что ВВП задумал, и пока народу знать об этом не стоит. Все идет по плану.
Это - плохая тенденция. С таким же успехом повышение цен на продукты тоже можно назвать "тенденцией", а в оправдание заявить: "Сейчас везде так, а раз везде, значит это хорошо! И не надо считать это трагедией!"
Музеи всегда содержались за счёт бюджета, а не за счёт количества туристов. Это - История государства, а не частная лавочка, которая должна выкручиваться как может.
Ещё одно доступное место для севастопольцев и гостей стало рыночным! Музей военных строителей когда начнёт полноценно работать?!! Учить надо подрастающее поколение на нашей истории и патриотизму и эстетике в архитектуре, а не монетизировать всё подряд. Неужели на Сапун горе экспозиция хуже или доход намного больше?
Враки, у "капиталистов" полно музеем вполне бесплатных. Это почти все краеведческие музеи, которые финансируются муниципалитетами.
Даже Лувр имеет бесплатные дни посещения (Эрмитаж тоже таковые имел, сейчас не знаю).
to VonDorn: Враки, у "капиталистов" полно музеем вполне бесплатных. Это почти все краеведческие музеи, которые финансируются муниципалитетами.
Да вы что... Серьезно? Хотите сказать, что там лучше, чем у нас получается? Не может такого быть. Вы потише, А то еще о демократии додумаетесь ихней и толерантности. Это вам к Собчачке надо и к Навальному. Они такие речи ведут.
to Serggio:
Это точно.Свои экспонаты музей не покупал, а получал бесплатно, в том числе и от простых граждан.У меня тоже есть, что сдать в этот музей, но я не уверен, что послезавтра это всё окажется на торгах в Интернете...
to Живу в Севастополе: Что бесплатно из бюджета?Возьмите прейскурант гос.услуг .Там бесплатно?За каждую гос.справку отстегни.Даже за паспорт платить надо.Или регистрация брака(развода) у нас бесплатная?А называть это можно как угодно,но это все бюджетные организации.
Я против ,крохоборство уже какое-то! в такое манере следующим будет платное приближение к памятнику Нахимову ( на посмотреть издалека скидка )...
to Artemp: Вот не надо тут перекручивать. Если граждане, любящие свою родину и работающие на общее благо всю жизнь считают, что должны высказать свою точку зрения на обустройство своей родины, в т. ч. на патриотическое воспитание - то это их неотъемлемое право. А Вы провокатор.
" Только не вижу главных "учителей" - маму и папу. Детей они кому рожали и зачем?".....Всё по швабу.Шваба у нас никто не отменял.Дешвабизации у нас не будет. "Севастополь до 2013го оставался последним осколком Советского Союза"-это точно.То-же самое говорил в феврале 2014,и как мы с вами разминулись?
Ещё говорил,что если царь посадит десяток рыжих либералов,то майдан за ночь закончится,что это будет сигналом к СССР-2,НИКТО не оцелил этой идеи.Все хотели нациков напинать,но ничего,как Господь водил евреев по пустыне сорок лет пока из них не вышла вся дурь и они не вошли в состояние святости,так и мы походим лет сорок,станем святыми и войдём в СССР-2.
Когда-то, будучи пацаном, я всё своё свободное время проводил в бесплатных музеях своего города, поэтому и знаю о своём городе достаточно много полезного, а сейчас? Государству это не интересно, ему интересен патриотизм выращенный на пустынной земле в неплодородной почве где в глазах у сеятелей, кроме денег, ничего нет. При такой ярко проводимой политике государства, достаточно ясно, что не будет на такой почве расти ни патриотизм, ни патриоты, - откуда им взяться на денежной основе!?
Почему-то покоробила фраза о том, что " из-за известных событий туристический поток снизился".
to КРЫМЧАК: Да всё так и было, и на 35-ку на 7-ом автобусе ездили, да и много где бывали. Но теперь интернет в голове, так что бесплатным музей интересен только нам, нынешним он ни в каком виде не интересен.
to Кравви: не путайте теплое с круглым. Государственная услуга оплачивается в бюджет. Государству за то, что оно Вам ее оказало. За ЗАГС не скажу, была там один раз еще в Союзе. Но за регистрацию собственности пошлину оплачивала в бюджет, а не Севреестру. Второй раз с Вас плату никто не берет. А музей получает субсидию на выполнение государственного задания из бюджета. Его услуги оплачены субсидией ИЗНАЧАЛЬНО. Субсидия расходуется по плану ФХД на работу музея. Когда музей собирается осуществлять деятельность, приносящую доход, если у него госзадание на все его рабочее время? Или оно у него на количество посетителей? Так и тогда он сможет брать деньги только после выполнения ГОДОВОГО плана по "головам". А это точно не май.
to мерцание: пора забывать имперские амбиции и учиться жить самостоятельно, а не ждать нового Союза. Его больше не будет. Ни одна страна добровольно в ярмо не пойдет.
to Бродягa Чарли: Что касается музеев, в которых теперь вместо настоящих экспонатов электронные табло, то мне такой музей посещать тоже не надо, хоть платно, хоть бесплатно. Живой истории там нет. Всё тоже самое можно найти в интернете. Так что... Может и не стоит винить нынешних.
to Бродягa Чарли: в интернете нет ничего плохого, если ребенка правильно направлять и регулярно контролировать. Наш младший играет в старые игры: Сталкер, СкайРим. Говорит, что новые ему не нравятся. К урокам готовится тоже с "Великим Гуглом". Не нужно кивать на интернет, если детьми заниматься некогда или не хочется. Те же экспозиции музеев я смотрю в интернете. Я туда точно не попаду вживую увидеть.
to Живу в Севастополе:
Вы хоть поинтересуйтесь, что такое империя, прежде чем к СССР это применять.
to Alian_S: СССР - последняя колониальная империя ХХ века.
Или Вы верите в равноправие республик? Последствия того "равноправия" мы всем миром наблюдаем последние 30 лет.
И кто был чьей колонией? Уж не Прибалтика ли с Украиной, а может Грузия? А кто метрополией?
to КРЫМЧАК:
Так оно и было.В музее ЧФ мы знали все экспонаты от каменного ядра на входе до головки снаряда "Карла" во дворике...

to Alian_S: ну, конечно, не колонии. Это, ж, Союз их развивал, а не использовал, да? Особенно Прибалтику. Так развил, что они еще в конце 80х по-русски очень не любили отвечать. Вот с этим я лично сталкивалась в Риге. Не на хуторе, а в столице союзной республики. Подружка вышла замуж за эстонца в те же годы.То же самое. Первое, что она сделала - выучила язык. Хоть и работать они с мужем не в Эстонию уехали, а под Калининград. После развала Союза, конечно, уехали в Эстонию. Ни одна бывшая республика, а ныне независимая страна, ни в какой реанимированный или вновь созданный Союз добровольно не пойдет. У них у каждой свои тридцать с лишним лет свободной жизни за спиной. Им ярмо обратно не нужно.
to Живу в Севастополе:
Так кто колонией в СССР был, а кто метрополией? Ответьте. Если конечно вы понимаете, что такое империя, тем более колониальная.
to Живу в Севастополе:
Вы этим гордитесь? Мы в их возрасте на пляже в плавках в дурочка подкидного резались и родители даже не знали об этом, а если знали, то радовались, что нормальная смена растёт.
Кстати, сейчас тоже иногда собираемся, чтоб поиграть, время провести.
Рекомендую пересмотреть фильм: "..... или Добро пожаловать."
to Polya:
Право говорите. Возможно. Так Навальный тоже говорит, что любит свою Родину, однако почему то в тюрьме сидит. Есть у вас ответ, чем его любовь отличается от вашей? Развожаев тоже любит свою Родину, как и Меняйло, с Овсянниковым. И докажите мне обратное. Чем любовь комментаторов, возбудившихся ради 100 рублей отличается от вышеперечисленных персонажей? Тем более всеми уважаемый общественник Донец не видит в этом проблемы. Эко вы тему, которая выеденного яйца не стоит такими высокими словами прикрыли.
to Artemp:
Чего, чего?
За Донца вспомнили? Это кем он уважаемый?
Что касательно вашего:
не надо сюда новального приплетать. Мечтаете жить как на Заппаде? Передачку навальному отправьте, вернётся, устроит вам шикарную жизнь.
Каждый имеет право на свободу слова, но не каждый понимает, что "за базар ответ держать надо".
Это все для туристов сделали....а наши люди в музеи мало ходят а за деньги тем более...
В этом году туристов будет мало так что власти не надейтесь на прибыль!
Уже за воздух осталось деньги брать за море похоже уже научились!
Военно патриотическое СТЫДОБИЩЕ! Что обнищали или проворовались?