Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей в возрасте до 7лет и от 7 до 14 лет превышает средний многолетний показатель соответственно на 47% и 22%. В структуре факторов передачи инфекции более 84% случаев заболеваний ОКИ связанны с погрешностями питания.
Они произошли после употребления пищевых продуктов домашнего приготовления при длительном их хранении. При проведении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах с факторами повышенного эпидриска отклонения по микробиологическим показателям при исследовании смывов отмечались на 12 объектах.
Среди штрафников школы № 6, 29, интернат №3, кафе «Фаворит», харчевня «Три мушкетера», винзавод П. Осипенко, магазин «Большой сосед», магазин «Нелли», ОАО «Севастопольский пивзавод», кафе СПД Чечеткин, бар «Отель Ярд», закусочная «Матте-Макият». При исследовании пищевых продуктов на 12 объектах( магазин «Большой сосед», магазин «Нелли», аптеки АвиК № №7,2,11,9, пиццерия «Время пиццы», ЗАО магазин 50, ООО ИПКФ «Солви», закусочная ТЦ «Юг», ОАО «Севастопольский пивзавод», закусочная «МакДональдс» выявлены нарушения.
При исследовании коммунальной воды на 3 объектах (б/о «Чайка», закусочная «Матте-Макият», гидроузел №11), и при исследовании ведомственной воды в селе Флотское (колонка), речной воды в двух точках ( река Кача, река Ай-Тодорка) обнаружены загрязнения.