Севастополь

Вдова Героя соцтруда Николая Музыки замерзает в аварийном жилье

Вдова Героя соцтруда Николая Музыки замерзает в аварийном жилье

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Гавриловна Музыка замерзает в аварийном доме, расположенном в Севастополе на улице, которая носит имя её мужа – Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Музыки.

Женщина, участвовавшая в восстановлении Севастополя после войны, больше 10 лет не может добиться ремонта своего дома. Все эти годы чиновники обещают помочь, но до сих пор безрезультатно.

Напомним, советский строитель Николай Музыка приехал восстанавливать разрушенный в годы Великой Отечественной войны город в девятнадцатилетнем возрасте. С 1950 года был бригадиром в строительном управлении 42 треста «Севастопольстрой».  Его бригада стала инициатором социалистического соревнования в Севастополе и Крыму за звание «Коллектив коммунистического труда» и в 1958 году первой завоевала его. Николай Музыка награжден Орденом Ленина, а в 1963 году часть улицы 4-й Бастионной названа в его честь.

Она никогда не жаловалась на жизнь. И долго отказывалась давать это интервью. Скромная и улыбчивая, Галина Гавриловна Музыка пытается сдержать слезы. О том, что ветерану нужна помощь, нам сообщили ее соседи. Она здесь главная, ее ценят и уважают. Несмотря на преклонный возраст, из-за бездействия чиновников, часто сама берет в руки мастерок. Уже несколько раз она белила и красила подъезд, вставляла стекла взамен разбитых. Ведь она строитель. Из года в год чиновники обещали отремонтировать ветерану квартиру.

«Я даже два раза белила подъезд, такой он грязный был, зайти было нельзя. Белила и красила. Два раза подъезд я сама делала. А сейчас делать мне ремонт? Обои клеить? Мне уже это не надо. Сколько мне этой жизни осталось? Пусть уже дети что хотят, то и делают», – рассказывает Галина Музыка.

Вдова Героя социалистического труда Николая Музыки восстанавливала послевоенный Севастополь вместе с мужем, работали в одной бригаде, отстроили полгорода вместе. А теперь вот обивает пороги чиновников.

Дочка Галины Музыки Лариса Николаевна живет в Москве. Проведывая маму, каждый раз предлагает ей покинуть аварийный дом. Но та наотрез отказывается. Здесь она прожила счастливую жизнь. Эта улица названа в честь её мужа. Здесь могилы её родных.

Этот дом был когда-то добротным. Его построили из ракушечника пленные немцы после войны. А теперь… Падающая на голову штукатурка, полуразрушенные балконы, текущая кровля и крысы. Переписку с местными чиновниками от ЖКХ жители дома № 28 по улице Николая Музыки ведут более пяти лет. Каждый год дом обещают отремонтировать. Но ничего не происходит.

«Сталина на них нет», – говорят пожилые люди. Когда-то бюст Иосифа Виссарионовича возвышался здесь, напротив дома, где жил Николай Музыка. А сам сквер и дом были образцово-показательными. В прошлом году правительство экс-губернатора Сергея Меняйло пообещало отремонтировать дом Музыки, а на месте бюста Сталина установить бюст Героя Социалистического труда. Наверное, не успело – думают жители дома. Так и мерзнут в аварийном доме. В квартирах зимой 13 градусов тепла.

После обращения жителей дома к экс-губернатору Меняйло прибыла большая комиссия и убедилась в правдивости жалоб людей.

«Изношена кровля, продырявлена и протекает в нескольких местах, фасад, который не ремонтировался с 1949 года и не держит тепло, фундамент дома расколот», – рассказывает Ирина Скороход, соседка.

Ирина Михайловна Скороход – соседка ветерана, помогает Галине Музыке вести переписку с чиновниками. Говорит, после отъезда большой комиссии управляющая компания навела порядок во дворе и поставила одно пластиковое окно в подъезде. После ухода Сергея Меняйло работы были полностью прекращены. От нового руководства города ветеран получила письмо, что дом был включен в план капитального ремонта на 2016 год. Проводятся тендерные процедуры, которые ранее были приостановлены Федеральной антимонопольной службой. Судьба ремонта дома снова повисла в воздухе, считает Ирина Михайловна.

«Мы понимаем так, что пришла российская власть к нам, которая слышит нас, которая решает наши проблемы. И поэтому при смене руководителя нехорошо забывать об обещаниях, данных властью. То есть должны контролироваться вопросы, должны контролироваться обещания, которые давала прежняя власть», – говорит она.

Соседи ветерана надеются, что исполнительная власть сдержит обещание и отремонтирует дом Музыки. Ведь обивать пороги чиновников у Галины Музыки сил больше нет. 

7003
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user NKLM
1151

К огромному сожалению, управление содержания и эксплуатации жилищного фонда, равно как и прочие службы правительства Севастополя, продолжают и даже усугубляют практику недавних украинских времен, когда ремонты жилых домов проводились больше на бумаге, чем в реальности.

Profile picture for user Irina Ivanova
522

Вот это и есть самый настоящий позор! Это ли не унижение человеческого достоинства?! Это должно воспитывать гражданственность и патриотичность у населения?! Это уважение к людям и истории?! Страна вечно зеленых помидоров. Одни желудки сменяют других, а воз и ныне там!

Profile picture for user Невзоров
1844

зато прикрываться лозунгами про патриотизм и любовь к ветеранам и пенсионерам ой как любят все кому не лень. А вот и живой пример реального отношения к простому населению. Вместо пламенных речей лучше бы взяли и хотя бы один дом отремонтировали как положено. Хочется верить, что власти прислушаются, не признают дом подлежащим сносу, а просто хорошо организуют и сделают доброе и нужное дело

Profile picture for user Салгир
1097

Чиновники, а не пора ли выделить квартиру в новом доме этой женщине? Думаю она это заслужила.

Profile picture for user Воин Света
17671

"Ветеран Великой Отечественной войны Галина Гавриловна Музыка замерзает в аварийном доме, расположенном в Севастополе на улице, которая носит имя её мужа – Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Музыки."Стыд и позор!

Profile picture for user Тина Севастополь
8832

to Салгир (севастополь) Дочка Галины Музыки Лариса Николаевна живет в Москве. Проведывая маму, каждый раз предлагает ей покинуть аварийный дом. Но та наотрез отказывается. Здесь она прожила счастливую жизнь. Эта улица названа в честь её мужа. Здесь могилы её родных.

Profile picture for user Serg Bond
327

Эй,патриотичный город!Давайте ещё при жизни поможем человеку!Прорабы,ну заедте,посмотрите на сколько серьёзная проблема.В чём там дело?

Profile picture for user фаня
551

Эй,патриотичный город!Давайте ещё при жизни поможем человеку!Прорабы,ну заедте,посмотрите на сколько серьёзная проблема.В чём там дело?

Profile picture for user Ledy U.
954

Ни чего там делать не будут по существу! Только с вопросом тянуть будут. И не только с этим домом, а со всеми старыми домами Музыки и Супруна. Потому, что слишком жирно они расположены. Цель основная довести их до крайне аварийного состояния, пустить под снос, построить новострой элитный, а жильцов куда-нибудь за Жидилива. Эта идея еще при хохлах была. Поэтому и убиты там дома так.

Profile picture for user aquila
7878

to Ledy U. (Москва)

А там такой хороший, уютный район. Очень, очень жаль будет. Но мне кажется, там не все дома в аварийном состоянии. По ул.Музыки едешь на маршрутке - вполне хорошие домики стоят.
Но видимо, это единственная правдоподобная причина, почему не занимаются этим районом.

Profile picture for user мститель
1951

Ну и что про патриотизм кричать?На деле где он?

Profile picture for user Тина Севастополь
8832

to Serg Bond

А самому заехать и молча помочь слабо? Кого призываете? Всех кроме себя?

Profile picture for user Солнцепёк
138

и вот так всегда,такая у нас жизнь всегда будет. Могут нести пургу про золотые горы, патриотизм и Нью-Васюки, а сами тем временем миллиарды пилят.

Profile picture for user Иценков
7759

Ветераны сегодня не в почете. Я тоже мерзну в своей квартире. Работы достойной для инвалида войны нет, а на какие шиши все делать самому? Граждане! Забудьте о том, что было при социализме. Сейчас человек человеку волк. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Т.е. все делается чтобы избавиться от балласта - т.е. от ветеранов войны, пенсионеров и пр. А господин Овсянников глухой и не грамотный - он не в состоянии почитать отклики и отзывы, мнение людей и пр. На хрена ему какие-то ветераны, когда его предки, видимо, воевали на другой стороне против красных. Если на Украине декоммунизация проводится оголтело и открыто, то в России и в частности, Севастополе, это делается скрытно, без привлечения внимания. А тех, кто пытается об этом писать, обвиняют в нытье и прочих грехах. Я ни хрена не могу понять, если инвалиду войны не дают возможности работать, то где и как он может взять деньги на решение различных проблем? Пенсии на это явно не хватает. Ее вполне достаточно хватает на питание, на одежду и лекарства. Все.

Profile picture for user Елена Юркова
53

В данной ситуации все понятно,вдова ,ветеран и т.д...Хотя тоже есть вопросы,ведь у нее я так понимаю есть родные иблизкие,что они не могут бабушке в квртирк сделать ремонт.Соседи просто примазываються к заслугам бабушки и тоже могли бы выйти ипобелтьть под,езд коли уж такая ситуация ...НО вопрос в другом...Ведь я так понимаю сейчас практически у вмех квартиры приватизированы,т,есть в собственности.Ведь владельцы частных домов не ждут когда город им сделает ремонт( исклювение ветераны и участники войны и вдовы).Может я чего то не понимаю...

Profile picture for user фаня
551

Все что связано с пожилыми людьми конечно печально,НО...Почему сразу претензии властям...Почему кто то должен делать ремонт в квартире..Я так понимаю есть дети и наверное внуки...Почему бы им тоже не позаботиться о маме и бабушке...Никого не хотела обидеть,но ведь факт...

Profile picture for user Spaiderman
1534

Вот где патриотизм прячется????? ПатриотизмеЩе !!!!!!!
Ауууууу чиновники откройте душу помогите уважаемому человеку, скоро праздники переселите достойного человека!!!!! Спасибо Форпост за публикацию!!!!!!

Profile picture for user Serg Bond
327

to Serg Bond А самому заехать и молча помочь слабо? Кого призываете? Всех кроме себя?
Вы ,тина,видимо болотная?
Кого призываю?!Так на РУУСКОМ ЖЕ НАПИСАНО -кого-нибудь из прорабов!!!Это такая специальность в строительной СФЕРЕ!Я НЕ СТРОИТЕЛЬ!Мой визит и к вам,в роли психиатра, не поможет,ибо я не психиатр!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
0
78

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
376

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1864

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17832